La primera Feria Gastronómica de La Alberca promociona los productos del territorio

El cocinero Alberto Tabernero elaborando un plato con carne de buey de Tamames y tomates de Cepeda. /I. JIMÉNEZ
El cocinero Alberto Tabernero elaborando un plato con carne de buey de Tamames y tomates de Cepeda. / I. JIMÉNEZ

La lluvia no resta afluencia de gente, que asiste a los diversos showcooking con alimentos locales como ingredientes

MARÍA JESÚS GUTIÉRREZ / WORD

La promoción de los productos del territorio era el objetivo principal de la I Feria Gastronómica de La Alberca, que ayer celebraba su primera jornada acompañada de la lluvia, lo que no fue impedimento para que vecinos no sólo del municipio albercano sino de toda la Sierra de Francia respaldaran esta iniciativa, al igual que los visitantes que se encontraban en este pueblo, que no dudaron en visitar la carpa instalada en el Solano para conocer los productos que allí se ofertaban, y que además eran los ingredientes de los diferentes showcooking realizados a lo largo de toda la jornada.

Organizada por el Ayuntamiento de La Alberca junto a Miguel Ángel Martín Alonso y Luis Miguel Macías Martín, esta primera feria contaba con diferentes showcooking en los que varios chef, como Fran Vicente, Luis Macías, Alberto Tabernero o la cocinera local Mariluz Lorenzo mostraban al público asistente todo lo que se puede realizar con los productos locales, como carne de buey de Tamames y tomates corazón de buey de Cepeda; o almendras de la Sierra con las que se hizo guirlache, entre otros platos, realizando asimismo una fusión con la cocina tradicional de la Sierra de Francia; y que dieron paso a diferentes degustaciones y catas.

El alcalde de La Alberca, Miguel Ángel Luengo, realizaba a lo largo de la tarde una «valoración positiva» de esta primera jornada a pesar de la lluvia, que estuvo muy presente durante todo el día; pero aún así, explicaba que actividades como las que ayer se estaban llevando a cabo «permiten dar a conocer al gran público y poner en valor los productos locales», porque es «muy importante que se tome conciencia de lo bien que se hace y lo que se puede mejorar en la gastronomía de kilómetro cero».

En este sentido, también quiso resaltar la importancia de que «el productor, el restaurador y el consumidor sepan que se puede hacer mucho todos juntos».

Y es que ese era uno de los objetivos principales de la feria, poner en contacto a productores, restauradores y consumidores, para que cada vez más se consuman y se demanden los productos del propio territorio, algo en lo que se está luchando desde los municipios de la Sierra de Francia y su mancomunidad con el apoyo de la Asociación para el Desarrollo Rural Integral de las Sierras de Salamanca (Adriss) y la Asociación Salmantina de Agricultura de Montaña (Asam).

Hoy tendrá lugar la segunda jornada de esta feria gastronómica que incluirá el Concurso Nacional de Cortadores de Jamón a favor de la Asociación Española Contra el Cáncer, que cumple ya su cuarta edición y contará con la participación de Francisco Javier Rodríguez Ruiz, Felipe Gil Díaz, Javier Barbero Gil, Juan Francisco Cáceres Márquez, Marcos Gutiérrez García, Francisco José Marín Pérez, José Delgado Ortiz y Alfonso Jiménez Rodríguez.