La plaza de Barcelona tendrá nuevas zonas verdes y un escenario para actos culturales

Plaza de Barcelona de Salamanca. /SERNA
Plaza de Barcelona de Salamanca. / SERNA

El proyecto definitivo de remodelación también prevé mejorar la accesiblidad, cambiar la iluminación y añadir más aparatos biosaludables

REDACCIÓN / WORDSALAMANCA

El Ayuntamiento desveló ayer el proyecto definitivo para la remodelación de la Plaza de Barcelona, fruto de las aportaciones de los vecinos a través de la plataforma digital 'Proyecta tu plaza', que se encuentra en la página web del Ayuntamiento y tras mantener diversas reuniones con asociaciones vecinales del barrio.

El anteproyecto inicial se ha enriquecido con propuestas sobre accesibilidad, eficiencia energética, arbolado, mobiliario urbano, juegos infantiles y aparatos biosaludables, entre otros aspectos. El resultado es que la plaza sea completamente accesible, disponga de nuevas zonas verdes y nuevas dotaciones potenciando la zona para niños e incluyendo elementos para personas con discapacidad. Y se creará un espacio central diáfano para eventos culturales, ferias o actuaciones estivales como las que programa desde hace tres años el Ayuntamiento.

La Plaza de Barcelona fue inaugurada en el año 1985. Tres décadas después se ha puesto de manifiesto que no cumple con las necesidades actuales de uso que sus vecinos reclaman, de ahí la necesidad de modificar el diseño para que sea más acogedor. El proyecto definitivo incorpora tanto la superficie que transcurre por los soportales de las viviendas como el carril de servicio actual en el diseño del conjunto de la plaza. Por tanto será completamente accesible, afirman en el Consistorio. Esto se consigue convirtiendo en plataforma única las dos superficies con pavimento similar de la plaza, los soportales con baldosa de hormigón y el carril de rodadura con adoquín, de igual textura y color.

Además, para integrar los 2.500 metros cuadrados de la superficie de los soportales y el carril de servicio con la plaza se modifica la rasante. Ésta tendrá una pendiente única de 0,8% y disminuirá el resalto donde confluye la avenida de los Cedros. Además, se habilitará una rampa de acceso desde el Paseo de los Madroños.

Áreas verdes

Toda la zona se pavimentará con baldosas descontaminantes, que transforman las partículas de óxido de nitrógeno y los compuestos orgánicos volátiles emitidos en la combustión en nitratos inofensivos y sales inertes. Su beneficio equivale a plantar 500 árboles de hoja caduca. También elimina 10 veces más que una superficie foliar de 5.600 metros cuadrados y suprime la contaminación producida por 150 vehículos de gasolina, calculan en el Ayuntamiento.

La nueva Plaza de Barcelona dispondrá de 1.652 metros de zonas verdes, distribuidos en ocho parterres con césped y especies arbustivas variadas, dotadas del correspondiente riego por aspersión y goteo.

Las obras que se acometan permitirán también la renovación de las redes de abastecimiento de agua y drenaje, así como de las canalizaciones de servicios y la renovación del alumbrado instalando tecnología LED (25 proyectores en los soportales, 14 luminarias en el carril de servicio y 30 en la plaza) y elementos anti-vandálicos para evitar zonas oscuras, tanto en la plaza como en los soportales de la zona.

Una de los usos más solicitados por los vecinos para la Plaza de Barcelona es la posibilidad de acoger eventos culturales. Para ello se levantará una zona con una doble grada corrida y una capacidad aproximada de 160 plazas, acompañado de un espacio libre de 700 metros dotado de una pequeña superficie de escenario.

La reforma conservará la actual zona de juegos para los más pequeños, si bien se colocará alrededor un banco corrido en granito para que los padres puedan permanecer sentados mientras sus hijos juegan en el castillo, los columpios y balancines, entre otros elementos de ocio. Y para las personas mayores, se instalarán seis aparatos biosaludables.

La nueva Plaza de Barcelona estará dotada de 36 bancos de tres metros de longitud, de piedra caliza de Calatorao sobre estructura de acero, ubicados a lo largo de los paseos peatonales; seis fuentes bebederos situadas tanto en el paseo central como en los paseos laterales, próximos a los accesos de la zona de eventos y de la zona de juegos; y ocho papeleras.

Por su parte, la actual fuente que es una réplica de Canaletas y que está situada en el centro del paseo, se desplazará hacia la pérgola existente para generar otro gran espacio libre que permita su utilización para algún evento que por sus dimensiones lo requiera. Finalmente, para mejorar la estética de la plaza, se sustituirá la cubierta gris de zinc de la pérgola por un tratamiento de resinas en color bronce que dará calidez al conjunto de toda la plaza y realzará esta estructura, que se encuentra en un buen estado de conservación.