Un instante de la prueba de los 100 metros con Ángel David Rodríguez (155)y Rodrigo Pereira (3). MARÍA SERNA
ATLETISMO

Los 100 metros destacan en un Memorial Carlos Gil Pérez lastrado por el mal tiempo

El brasileño Rodrigo Pereira logra el récord de la reunión con una buena marca de 10.17 y Ángel David Rodríguez le sigue con 10.27, mínima para el Europeo de Berlín

Domingo, 10 de junio 2018, 07:52

El mal tiempo fue el gran protagonista en el XXI Trofeo Internacional de Atletismo Ciudad de Salamanca, Memorial Carlos Gil Pérez que se celebró ayer por la tarde en Las Pistas del Helmántico de la capital salmantina. El viento y la constante amenaza de lluvia fueron un lastre que ya hicieron en los días previos que hubiera muchas ausencias en el cartel del memorial. Sin embargo, la velocidad, con los 100 metros, sí lograron salvar la reunión atlética salmantina.

El brasileño Rodrigo Pereira se sacó de la manga un 10.17 en la final de los 100 metros que además mejoran la mejor marca del XXI Trofeo Internacional de Atletismo Ciudad de Salamanca arrebatándole este honor precisamente a Ángel David Rodríguez (10.19), que llegó segundo a sus 38 años con otra gran marca de 10.27, que es mínima para el próximo Campeonato de Europa de Berlín de este verano. El guijuelense David Alejandro Castro corrió en la final B parando el crono en 10.74. En chicas ganó los 100 la venezolana Nediam Nori Vargas (11.51).

El más destacado de los charros fue sin duda Marío García Romo. El sub-20, pupilo de Lucio Rodríguez, se impuso en la prueba de los 800 metros y eso que el día antes había participaron en el Iberoamericano de Huelva en los 1.500 (3.43) y ayer hizo MMP ganando la carrera con 1:50.66. En el 800 de féminas se impuso Belén Asensio (2.15.90) y la mejor charra fue Alba Sorrigueta, sexta con 2.22.59. En triple salto venció el luso Tiago Pereira (16.56) con el charro José Ángel Gómez cuarto con 15.02.

El que se quedó muy cerca de lograr la marca de la reunión fue el irlandés Marcus Lawler, que paró el crono en 20.81, cerca de los 20.51 de Sergio Fernández en ediciones anteriores. En féminas venció la española Nana Jacob (24.50).

En 400 vallas la lusa Andreia Crespo ganó con 58:96 y el irlandés Paul Bryne con 51.53; en 100 vallas femenino ganó la atleta finlandesa Annimari Korte (13:38) y en los 110 vallas de chicos, triunfo de Francisco Javier López (13:91).

En peso, Mónica Borraz venció con 13.31 metros,por los 20.48 del portugués Tsanko Arnaudov -en la final B , que hizo 20,48 metros, mientras que el charro Juan Francisco Domínguez fue séptimo con 15.73, mientras que en la Final B los salmantinos David Cuadrado (11.95m) y Zeus Peña (11.95), fueron segundo y tercero. En longitud, triunfo de la portuguesa Ana Oliveira con 5.96 metros.