Borrar
Francisco Javier García, Nicolás Armenteros y Almudena Parrés WORD
Las legumbres reivindican su lugar en la cocina de los hogares salmantinos

Las legumbres reivindican su lugar en la cocina de los hogares salmantinos

La III Semana de las Legumbres comienza el próximo miércoles y ofrecerá demostraciones culinarias en directo, entre otros eventos

Redacción / word

SALAMANCA

Sábado, 1 de diciembre 2018, 19:19

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Sensibilizar a la población sobre las ventajas nutricionales del consumo de legumbres y generar conciencia sobre su papel en la producción sostenible de alimentos son los objetivos de la celebración de la III Semana de las Legumbres, que tendrá lugar en Salamanca del 5 al 11 de diciembre. Esta iniciativa, con demostraciones de cocina en vivo y talleres desarrollados por profesionales como el crítico gastronómico David Monaguillo, incluirá otras novedades y «nuevos aliados» dentro de un programa de actividades para «afianzar la figura de las leguminosas, como producto de cercanía sano, saludable, nutritivo, sabroso y tremendamente versátil».

Así lo anunciaron ayer la concejal de Comercio, Almudena Parres, el diputado provincial de Turismo, Francisco Javier García Hidalgo, y el director técnico de la IGP de la Lenteja de la Armuña y el Garbanzo de Pedrosillo, Nicolás Armenteros. Concretamente, la edil explicó que tras el «éxito» que tuvo esta actividad en ediciones anteriores, el Ayuntamiento ha apostado por mantener la celebración de esta semana de las legumbres.

Las actividades llegarán en esta edición a todos los públicos, en colaboración con la Diputación de Salamanca, la marca de calidad 'Salamanca para Comérsela' y la Indicación Geográfica Protegida Lenteja de la Armuña y la Marca de Garantía Garbanzo de Pedrosillo.

La programación arrancará el miércoles 5 con la participación de cocineros salmantinos en un evento de cocina en directo. La cita será a las 12:00 horas en el Mercado Central de Abastos. Por la tarde, a las 17:30 horas David Monaguillo impartirá un taller de cocina con posterior degustación en el centro municipal integrado Miguel de Unamuno.

El viernes 7 de diciembre, también a las 12:00 horas, cocineros de la ciudad darán a conocer en el Mercado de San Juan «nuevas y sorprendentes recetas de legumbres» en una nueva cita con la cocina en directo con posterior degustación entre los asistentes de los platos preparados.

Asimismo, del 5 al 9 de diciembre, los establecimientos de hostelería de los barrios Pizarrales, Blanco y del Barrio del Oeste que se han unido a la ruta de las legumbres, ofrecerán a sus clientes pinchos con este alimento como protagonista. Y 15 restaurantes asociados al Club de producto 'Salamanca para Comérsela' se sumarán a esta semana con la incorporación en su carta platos con legumbres.

Entre los eventos de la semana también se citan un taller de cocina el día 10 en los locales de ZOES y cuentacuentos para niños el día 11 en el Museo del Comercio.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios