Los jugadores ddel Guijuelo celebran uno de sus goles en el Helmántico.

Los jugadores ddel Guijuelo celebran uno de sus goles en el Helmántico. FOTOS: MARÍA SERNA
FÚTBOL - Segunda B

El CD Guijuelo tira de contra y experiencia para llevarse el derbi en el Helmántico ante el Salamanca CF UDS (2-3)

El conjunto chacinero se impone en unos trepidantes minutos finales y logra su primera victoria fuera de la Liga mientras que los de Campos encajan la primera derrota ante su afición

Domingo, 23 de septiembre 2018

Victoria visitante en el primer derbi salmantino de la temporada en Segunda B. El CD Guijuelo dio la sorpresa en el estadio Helmántico ante el Salamanca CF UDS al darle la vuelta al marcador y se lleva así tres puntos que se le colocan en la zona noble de la tabla al imponerse en un vibrante encuentro por 2-3 con minutos finales de infarto en los que el Guijuelo tiró de experiencia para llevarse la victoria. El Salamanca CF UDS, de esta forma, encaja su primera derrota del curso ante su afición y se quedan en la zona caliente de la clasificación con solo 5 puntos en 5 encuentros en posición de descenso.

Los dos equipos llegaban tras ganar sus últimos encuentros ante el Unión Adarve (4-3) y Burgos (1-0) y querían encadenar su segundo triunfo seguido. La primera parte fue sin duda la mejor, con dos equipos lanzados a por la victoria y con ocasiones para ambos de mover más el marcador. Se adelantó el equipo de Campos con un golazo de Campos, empató a la contra el Guijuelo con Manu Dimas y cuando los chacineros daban por bueno el empate, de nuevo a la contra, pero ahora Luque, ponía el que parecía definitivo 1-2 en el 86. Pero aún llegaron dos goles más, de Pallarés en el 92 y de Owusu en el 93 para darle emoción.

Ángel Sánchez tenía dos dudas antes del partido y solo pudo contar con Razvan de inicio, mientras que el lugar de Ayala en el centro de la defensa junto al capitán Jonathan lo ocupó Muñoz; después Juanra fue otra de las sorpresas en el once. En el Salamanca CF UDS la duda estaba en conocer qué jugador ocuparía el lateral izquierdo con la reciente lesión de Pumar y el designado fue Antonis, con Toño Vázquez haciendo pareja de central con Armando.

Salió valiente el CD Guijuelo a por el partido, con los laterales Razvan y sobre todo Raúl Ruiz muy ofensivos, obligando a Owusu a hacer más tareas defensivas de las habituales en el atacante. Se jugó en el campo de los locales hasta el minuto 12, que fue cuando empezó a estirar el equipo de Campos cuando Pablo González y Owusu empezaron a entrar en contacto con el balón por la izquierda. Precisamente un centro del primero desde esa banda puso el 'uy' en la grada cuando Fer Ruiz no llegó por muy poco al segundo palo para cabecear.

Se había vuelto a estirar el CD Guijuelo gracias a un par de incorporaciones de Raúl Ruiz por la derecha, pero en una acción que no aparentaba peligro, Owusu se sacó un zambombazo desde la frontal inalcanzable para Felipe Ramos. Impresionante. Y en el siguiente minuto incluso pudo ampliar diferencias a la contra el Salamanca CF UDS cuando Fer Ruiz se adentró en el área por la derecha y su intnento de pasar por encima al meta chacinero fue desviado por Felipe Ramos a córner.

Quiso sacudirse de encima cuanto antes este mal momento el CD Guijuelo y en el 29, Manu Dimas se presentó pro la derecha ante Alcolea rompiendo el fuera de juego, lo intentó de exterior buscando el palo largo pero se le fue por muy poco. El que no marró fue su compañero Manu Dimas en el 31: contra perfecta guijuelense que arrancó en la defensa, continuó por la izquierda y terminó finiquitando por el centro el delantero ante Alcolea en un mal balance defensivo de los locales.

El partido se había vuelto loco por momentos. Pero de ahí al descanso volvió la tensa calma. Dos equipos en busca de la victoria pero siendo cautos en la salida intentando no cometer errores que facilitaran la contra del oponente.

Se llegó al descanso son el 1-1 pero sin respiro porque en el primer minutos malogró dos claras ocasiones el equipo de Campos: primero Fer Ruiz con una internada que oblilgó a Felipe Ramos a mandar a córner y en ese saque de esquina, en acción ensayada, Antonis llegando desde atrás cabeceó a gol pero entre la mano de Felipe Ramos y el larguero evitaron el 2-1.

Los dos conjuntos volvieron a tomarse un respiro, seguro que en parte por la calurosa tarde en Salamanca, hasta que en el 62 Ángel Sánchez dio entrada a Ayub para intentar equilibrar la posesión por Carmona, colocándose Fuster junto a Dimas.

Casi el 2-1 de Manu Molina

En el 70 Manu Dimas fue a despejar un balón alto en el borde del área con la pierna e impacto en la cara de Antonis, que tuvo que abandonar el campo con una brecha. La falta la pasó por encima de la barrera con maestría Manu Molina y Jesús Muñoz, llevándose por delante a Felipe Ramos, la sacó en la misma línea de gol enviando el esférico a córner.

El primer cambio de Campos fue de delantero por delantero: Moussa por un inadvertido Héctor Gómez. Y con el segundo intentó levantar el partido porque su equipo se había adueñado del esférico pero no hacía daños en sus largas pero infructuosas posesiones. Así, dio entrada a Martín Galván, que reaparece así tras su grave lesión de rodilla en la fase de ascenso ante el Poblense. Iván Pérez entró por Razvan, que fue pitado por la hinchada local por su pasado en Unionistas. Quedaban siete minutos que el Guijuelo trataba de que pasaran en su favor.

Pero cuando más parecía querer el empate el Guijuelo, en el 86 llegó una vertiginosa contra que culminó Luque en segunda instancia para darle la victoria a los suyos. Todavía pudo ampliar más su ventaja el Guijuelo con una falta en la frontal que Raúl Ruiz estrelló con violencia en el larguero. Y lo hizo en el 92 el recién entrado Pallarés a la contra. Pero no acabó ahí todo porque en el 93, Owusu recortaba diferencias y le daba vida a los suyos con el 2-3.