La fiesta del mondongo pone fin a las XXXIV Jornadas de la Matanza Típica

Fran Vicente y Marta Jaumandreo, en plena faena./WORD
Fran Vicente y Marta Jaumandreo, en plena faena. / WORD

La Plaza Mayor ayer el nombramiento del chef, Fran Vicente y la periodista, Marta Jaumandreo como choricero y mondoguera de honor

REDACCIÓN / WORDGUIJUELO

La Plaza Mayor de Guijuelo se convertía aye r por la mañana en cita obligada para vecinos y visitantes.

El ir y venir de gente, bajo un sol que incitaba a pasear hacía que la segunda sesión de la Fiesta del Mondongo de este año sumada a la celebración de la II Feria Gastronómica resultara un nuevo éxito.

Las Águedas, ataviadas de choriceras, comenzaban a embutir cuando pasaban unos minutos de las 11:30 horas.

Colocadas en una zona acordonada de la Plaza Mayor, las mujeres recreaban el proceso de embutir con el arte magistral que implica el que más de una de ellas haya desarrollado el oficio durante décadas. «Es una fiesta en la que se reivindica el importante papel que ha tenido la mujer en el desarrollo de la industria chacinera», apuntaba la periodista, Marta Jaumandreu. Mondonguera de honor, que ayudaba al chef, Fran Vicente que también se convertía minutos más tarde en Choricero de Honor y que estuvo ejerciendo como tal junto a las también periodistas, Ana Samboal y Pepa Chacón.

Igual adobaba magro, que embutía o hacía nudos a los chorizos. Así de espontánea se mostraba esta periodista quien no dudaba en reconocer que «esto son nuestras tradiciones y es muy importante mantenerlas».

Mientras Fran Vic ente hacía gala de buen salmantino y cocinero y practicaba el adobo a la carne con maestría mientras que el público no faltaba del entorno de la representación del Mondongo, fiesta que terminaba con la degustación de unas alubias que magistralmente cocinaba, Jesús Merino.

Mientras que en la Plaza Mayor el sol acompañaba la última sesión de las XXXIV Jornadas de la Matanza Típica, en la Carpa Municipal la veintena de puestos instalados apuraban las últimas horas antes de que la II Feria Gastronómica echase el cierre.