Comienza el procedimiento para licitar las obras de reforma de la plaza de Barcelona

Actual Plaza de Barcelona./WORD
Actual Plaza de Barcelona. / WORD

Una vez adjudicadas, tardarán seis meses en ejecutarse

REDACCIÓN / WORD

El Ayuntamiento de Salamanca ha iniciado el procedimiento de licitación de de las obras para la reforma de la Plaza de Barcelona, en el barrio Garrido. Un proyecto que ha resultado de las aportaciones de los vecinos a través de la plataforma digital 'Proyecta tu plaza' y tras mantener diversas reuniones con asociaciones vecinales del barrio. Este proyecto, aprobado por la Comisión de Fomento el pasado mes de julio, cuenta con un presupuesto de 1.441.220 euros y un plazo de ejecución de siete meses.

El anteproyecto inicial se ha enriquecido con propuestas sobre accesibilidad, eficiencia energética, arbolado, mobiliario urbano, juegos infantiles y aparatos biosaludables, entre otros aspectos. El resultado es que la plaza sea completamente accesible, disponga de nuevas zonas verdes y nuevas dotaciones potenciando la zona para niños e incluyendo elementos para personas con discapacidad. Y se creará un espacio central diáfano para eventos culturales, ferias o actuaciones como las que programa cada verano el Ayuntamiento desde hace tres años.

La Plaza de Barcelona fue inaugurada en el año 1985. Tres décadas después se ha puesto de manifiesto que no cumple con las necesidades actuales de uso que sus vecinos reclaman, de ahí la necesidad de modificar el diseño para que sea más acogedor. El proyecto definitivo incorpora tanto la superficie que transcurre por los soportales de las viviendas como el carril de servicio actual en el diseño del conjunto de la plaza. Por tanto, será completamente accesible.

La nueva Plaza de Barcelona estará dotada de 36 bancos de tres metros de longitud, de piedra caliza de Calatorao sobre estructura de acero, ubicados a lo largo de los paseos peatonales; seis fuentes bebederos situadas tanto en el paseo central como en los paseos laterales, próximos a los accesos de la zona de eventos y de la zona de juegos; y ocho papeleras.

Para los más pequeños, la actual zona de juegos se mantiene, si bien se colocará alrededor un banco corrido en granito para que los padres puedan permanecer sentados . Y para las personas mayores, se instalarán seis aparatos biosaludables.