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Jose Manuel Garrudo y su hija María, junto a un cartel con el logo de su empresa. WORD
IME Business School, formación a todos los niveles de generación en generación

IME Business School, formación a todos los niveles de generación en generación

Salamanca Empresarial: Jose Manuel y María Garrudo / Garrudo ·

Padre e hija han participado en programas y máster para directivos del Instituto Multidisciplinar de Empresa

Redacción / word

SALAMANCA

Martes, 11 de febrero 2020, 12:13

Jose Manuel Garrudo y María Garrudo, padre e hija y gerentes de la empresa Garrudo Benito S.L, nos visitan para darnos las claves de el éxito con su marca Jamones Garrudo.

Seguimos otro año más con entrevistas a directivos de empresas que se han formado en IME Business School, la Escuela de Negocios de la Universidad de Salamanca, desde donde año tras año se sigue dando apoyo al entorno empresarial de nuestra región.

En esta ocasión, entrevistamos a María Garrudo (antigua alumna del Executive Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias) y a su padre, Jose Manuel Garrudo, gerente de la empresa Garrudo Benito S.L. y actual alumno del Programa de Desarrollo Directivo (PDD).

Preguntas a María Garrudo

Con el máster recién finalizado ¿qué tal ha resultado tu experiencia dentro del Executive Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias (EMA)?

El resultado que he sacado del Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias ha sido el esperado. En este programa he desarrollado y adquirido habilidades directivas, además de una perspectiva holística sobre el mundo de los negocios que antes no tenía.

La habilidades especiales y cualidades de liderazgo que he desarrollado con este máster me han proporcionado una gran ventaja competitiva tanto a nivel personal como profesional.

También ha sido muy importante la ayuda de la Junta de Castilla y León que lleva apoyando desde hace varios años la formación dentro del sector agroalimentario que tan importante es en nuestra región

Por último, el máster culminó con la asignatura de especialización donde elegí cursar calidad - producción agroalimentaria que me ha servido para aplicar mejoras continuas dentro de mi empresa.

Este curso ha comenzado la quinta y sexta edición del EMA, ¿a qué crees que se debe este éxito?

Es un programa que está muy bien diseñado. El método del caso que utilizan es muy útil porque te permite aplicar los conocimientos desde el minuto uno y ponerte en la piel del directivo o de la persona que está a cargo de la toma de decisiones.

También cabe destacar la excelencia del claustro compuesto por directivos de primer nivel con una gran experiencia en el mundo empresarial y de negocios, además de profesores universitarios de la prestigiosa Universidad de Salamanca.

Por último pero no menos importante, considero que la personalización de la formación es un aspecto clave de esta Escuela de Negocios. Como siempre nos han dicho, «cada alumno es un proyecto diferente» y dentro de la asignatura de proyección en la empresa, he podido compartir mi experiencia con un directivo de amplio recorrido profesional que, además de ser mi tutor de trabajo de fin de máster, me ha ayudado a aplicar varios conocimientos a la empresa.

«El método del caso que utilizan es muy útil porque te permite aplicar los conocimientos desde el minuto uno y ponerte en la piel del directivo»

¿Qué aspectos destacarías de este programa?

En primer lugar, destacaría la flexibilidad de horario, ya que las clases en fin de semana permiten al alumno compatibilizar la formación con su trabajo u obligaciones. Además, este año se ha dado el salto a la formación semipresencial que, según me cuentan, está haciendo aún más fácil la conciliación.

En segundo lugar, otro de los aspectos que cabe mencionar es el networking que se genera tanto con los compañeros de curso como con profesores y directivos. Tuve la suerte de compartir este máster con compañeros que me han aportado muchísimos conocimientos y de los que he podido aprender, tanto dentro como fuera de las aulas, y a los que hoy en día puedo llamar amigos.

Finalmente, como he mencionado anteriormente, me gustaría resaltar el valor de la metodología que se utiliza en las sesiones: el método de caso. El poder ir aprendiendo los conceptos y aspectos esenciales de la empresa con un método tan práctico como este, es de los puntos más positivos que disponen los programas de IME Business School.

«Creo que la formación continua es importante dentro de una organización y esta siempre ha de ser liderada por el máximo responsable. «

En particular, ¿cómo has aprovechado este programa?

Lo he aprovechado al máximo, mi formación universitaria en ingeniería era muy técnica y mi mente muy cuadriculada, por lo que haber cursado el Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias, además de aportarme conocimientos en dirección de empresas, me ha servido también para tomar contacto con áreas como los recursos humanos, negociación y finanzas, que tengo y que estoy aplicando diariamente y que me han servido para poder tener una visión más global de la empresa y su entorno.

Realmente se ve una formación muy aplicada al mundo empresarial y todos nuestros compañeros al provenir de este mismo ámbito hemos compartido inquietudes de las que he podido aprender.

Vemos que has recomendado a tu padre que estudie IME Business School, ¿por qué?

Creo que la formación continua es importante dentro de una organización y esta siempre ha de ser liderada por el máximo responsable. Mi padre, como gerente de la compañía, es el máximo responsable de la empresa y, aunque lleva muchos años en el sector y lo conoce perfectamente, también necesita este tipo de formación, para tener una visión más global y, sobre todo, para que sea consciente de los cambios que hay en las organizaciones y sea él quien los pueda liderar.

Tras unas conversaciones vimos que existía la posibilidad de que cursara el Programa de Desarrollo Directivo (PDD), un plan formativo más liviano en cuanto a fines de semana y al que se inscriben alumnos con su experiencia.

«He tenido la oportunidad de conocer a mis compañeros y la experiencia ha sido tremendamente positiva»

Teniendo en cuenta la escasa disponibilidad, ¿cómo te has organizado para compaginar el programa con la jornada laboral?

Una de las claves del IME Business School es el horario que ofrecen. El hecho de que las clases se impartan los fines de semana es fundamental para poder compaginarlo, ya que de no ser así, ni yo ni mucha gente podríamos haberlo cursado .

También ha sido de mucha ayuda tener todos los apuntes, notas técnicas y casos con antelación, ya que permite poder aprovechar los fines de semana o tiempo libre que se disponga para preparar las clases.

Aun así, he de decir que es una formación y una inversión en tiempo y dinero, por lo que siempre debe de nacer del alumno. En mi caso he tenido que viajar todos los fines de semana lectivos Piedrahita - Salamanca, y no me arrepiento.

Este año la formación de este programa está siendo semipresencial, ¿qué crees que supone este cambio?

Es un gran paso hacia adelante, esto abre el abanico de la formación a cualquier persona de cualquier parte de España. En mi promoción, había un compañero que venía cada fin de semana desde Córdoba, lo cual es admirable a la par de duro y difícil de combinar, por lo que, con este cambio, se flexibiliza aún más la oportunidad de participar en el programa y se abre la puerta a nuevas oportunidades alrededor del mundo.

Además, dependiendo de los diferentes perfiles con más o menos experiencia, se pueden generar problemáticas a la hora de salir de la zona de confort. Por ello, con el auge de las nuevas tecnologías, y usando herramientas digitales como Blackboard o moodle se facilita todo este proceso y se puede llevar a cabo una sesión desde cualquier parte.

Preguntas a José Manuel Garrudo

A nivel empresarial, ¿cuál es la situación actual de la empresa?

Actualmente Garrudo Benito S.L. se encuentra en un momento de crecimiento. Somos una empresa que siempre ha apostado muy fuerte por la calidad y por un modelo de negocio basado en el ciclo completo, en el cual controlamos todos los pasos de nuestra cadena de valor, desde la genética de nuestros animales y alimentación hasta el proceso productivo. La última apuesta que hemos hecho ha sido la construcción de un nuevo matadero y sala de despiece que nos ha metido directamente en la lista de pymes más innovadoras a nivel nacional. Gracias a esto hemos conseguido las certificaciones de calidad más importantes como BRC e IFS y la inclusión en listas de exportación en países tan exigentes como Japón, Canadá y México.

¿Cuáles son vuestros retos futuros?

Nos encontramos en pleno proceso de homologación de nuestras instalaciones para poder exportar a China. Desde Garrudo Benito, creemos en la internacionalización y nuestros objetivos y metas están puestos en un crecimiento de nuestra facturación de aquí a 5 años y que esta sea un 70% nacional y un 30% internacional.

¿Por qué realizar este curso académico en el Programa de Desarrollo Directivo? ¿Qué esperas de él?

Como mucha gente, tuve que empezar a trabajar muy joven, con 16 años, y en ese entonces no tuve la oportunidad de estudiar y formarme. Por ello, me hace especial ilusión tener la oportunidad de formarme y poder seguir el ritmo imparable del mundo empresarial, pudiendo aportar a mi organización todas las claves de manera que nos podamos adaptar lo mejor posible a todos los cambios que puedan surgir y a los que tengamos que hacer frente.

Todo un reto que estoy seguro que voy aprovechar al máximo. He tenido la oportunidad de conocer a mis compañeros durante este fin de semana y la experiencia ha sido tremendamente positiva: alumnos de diferentes sectores y con un montón de experiencia que, estoy seguro, nos va a enriquecer muchísimo.

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