El cerdo ibérico protagoniza las IV Jornadas Gastronómicas de la Asociación de Hostelería
Catorce establecimientos de capital y provincia toman parte hasta el 13 de marzo con precios que van entre los 10 y los 36 euros
redacción / word
Sábado, 13 de febrero 2016, 13:16
El presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca, Alain Saldaña, presentó ayer las Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibérico, que se desarrollarán del 12 de febrero al 13 de marzo, y que contarán con la participación de 14 establecimientos, de los que 5 son de la provincia y 9 de la capital. Saldaña señaló que «igual que otros años hemos promocionado productos de la Armuña, Entresierras o de la Sierra de Francia, ahora queremos promover el cerdo ibérico, al tiempo que dinamizamos el sector en una época del año de ocupación baja».
Los establecimientos adheridos propondrán a sus clientes un menú de libre configuración cuyo único requisito es que el cerdo ibérico tenga el papel protagonista. El precio varía en función del restaurante, ya que no ha sido impuesto por la organización de las jornadas. Según la información facilitada por la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca, los precios varían entre los 10 euros del más barato a los 36 del más caro. Los organizadores han elaborado numerosos dípticos informativos con la localización de los restaurantes y sus menús y precios que se repartirán en la oficina de turismo, hoteles y se podrán ver también en las redes sociales. -
Alain Saldaña avanzó que las próximas ediciones de las jornadas Gastronómicas también se dedicarán al cerdo ibérico y que se está trabajando en un proyecto más ambicioso, en el que colaborarán los productores de este sector «de referencia para Salamanca, a nivel nacional e internacional». El presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca, señaló que en esta ocasión se había querido «hacer un guiño al cerdo ibérico» animando a los restaurantes salmantinos a dar a conocer a sus clientes los numerosos productos que ofrece.
También aseguró que las sensaciones de las jornadas previas celebradas hasta el momento son muy positivas. «Empezamos con ocho establecimientos y el número ha ido creciendo con la satisfacción, además, por parte del usuario y el establecimiento», señaló el presidente de los hosteleros salmantinos.