Borrar
Una de las ponencias de La Antigua en Gastronomika. Y Helio Flores elaborando una tapa.
La Antigua entrega hoy tres premios relacionados con el queso de oveja

La Antigua entrega hoy tres premios relacionados con el queso de oveja

El acto tendrá lugar en el II Congreso Internacional de Cocina con Queso… y Humor en Peñaranda de Bracamonte

M.J. GUTIÉRREZ / WORD

Jueves, 8 de octubre 2015, 12:41

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Que los quesos de Gestión Agro Ganadera y Quesería La Antigua donde van triunfan por su calidad y su puesto en escena es algo que nadie duda. Dos elementos esenciales a los que ahora hay que sumar la promoción que esta empresa realiza de todo aquello que está relacionado con el queso de oveja. Tanto es así que hoy, dentro del II Congreso Internacional de Cocina con Queso y Humor, que se celebra en Peñaranda de Bracamonte, premiará a tres personas y empresas relevantes dentro del mundo del queso de oveja en Castilla y León. Unos galardones que nacen este año y cuya entrega se llevará a cabo en la provincia de Salamanca, ya que es en Salamanca donde tiene su sede, aunque la fábrica esté en Fuentesaúco.

Estos galardones son los premios al pastor tradicional, a nuevos pastores y un premio al compromiso. Así, el Premio al Pastor Tradicional será para Octavio Martín Arroyo, un pastor de 59 años de La Muga de Sayago (Zamora), que cuenta con un rebaño de unas 500 ovejas de raza churra autóctona. Su producción se utiliza para la elaboración del único queso en Castilla y León con Denominación de Origen Protegida El Queso Zamorano. Este premio reconoce «la dedicación de toda una vida al oficio de pastor y su trabajo infatigable en defensa de la raza churra autóctona de la provincia de Zamora», explican desde Quesería La Antigua.

El Premio Nuevos Pastores recaerá en Agusvel Sociedad Cooperativa, que cuenta con un rebaño de unas 1.900 ovejas actualmente, de las cuales 1.600 son reproductoras, todas de raza Assaf, y cuya producción de leche alcanza casi los 800.000 litros al año. Asimismo, esta sociedad cultiva alrededor de 150 hectáreas para alimentar a su rebaño. Este premio reconoce «un trabajo intenso durante estos 10 años, fruto del cual han creado una explotación de ovino modelo de manejo del ganado, una muy buena estacionalidad en su producción y unas excelentes instalaciones. Esta cooperativa es un espejo donde pueden mirarse nuevos emprendedores», señalan los creadores de estos galardones.

Por último, el Premio Compromiso será para el Parador de Zamora. Con él, Quesería La Antigua reconoce no sólo la labor que el Parador de Zamora viene desarrollando por el queso zamorano sino también por el resto de productos zamoranos y, por supuesto, por los quesos de La Antigua.

Elemento innovador

Por otro lado, hay que señalar que II Congreso Internacional de Cocina con Queso y Humor, que esta tarde se celebra en Peñaranda de Bracamonte, es pionero en Castilla y León y tiene como objetivo fundamental «difundir el papel del queso de oveja de Castilla y León como elemento innovador dentro de nuestros hábitos culinarios, nutricionales, sociales y culturales; además de explorar la elaboración de platos de la cocina con queso y sus nuevas técnicas y homenajear a todos los que mantienen la tradición quesera en España: pastores, fabricantes artesanales, cocineros, etc.», explica Sara Fregeneda, adjunta de dirección de Quesería La Antigua.

El acto tendrá lugar a las 20:30 horas en el teatro del Centro de Desarrollo Sociocultural de la Fundación Germán Sánchez Ruipérez y será presentado por el actor y periodista Alfonso Mendiguchía. Además, participarán ocho chefs del más alto nivel procedentes de Rusia, Ecuador y España, quienes realizarán tapas en directo con el queso como ingrediente principal. Ellos son Elena Yartseva, Eugenio Kuzmin, Julio César Macías, Santos Vicente, Goyo Moreno, Ramiro Gutiérrez, David Martín Berrocal -en representación de la Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes- y Helio Flores -de Los Álamos de Peñaranda y uno de los organizadores de este evento junto a Quesería La Antigua-. Será, en definitiva, una gala gastronómica y cultural, además de lúdica, ya que participará la actriz y monologuista Patricia Sánchez y Los Hernández de Segundo, a la que se espera la asistencia de dos centenares de personas.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios