
En busca de la mejor receta para preservar el legado gastronómico de Valladolid
GASTRONOMÍA ·
La Diputación y El Norte de Castilla ponen en marcha un concurso de recetas para fomentar los productos de la marca Alimentos de ValladolidSecciones
Servicios
Destacamos
GASTRONOMÍA ·
La Diputación y El Norte de Castilla ponen en marcha un concurso de recetas para fomentar los productos de la marca Alimentos de ValladolidRebeca Adalia
Valladolid
Viernes, 3 de diciembre 2021, 13:08
La gastronomía vallisoletana triunfa dentro y fuera de la provincia. Además, con el paso del tiempo los platos elaborados con productos de la tierra han ganado prestigio y reconocimiento más allá de sus fronteras. Por ello, la Diputación de Valladolid y el periódico El Norte de Castilla ponen en marcha el concurso 'Recetas que son un tesoro' con el objetivo de conservar este patrimonio culinario de valor incalculable.
Objetivo. El concurso busca poner en valor nuestra cultura gastronómica y la calidad de los Alimentos de Valladolid.
Participación. Es totalmente gratuita. Los participantes deberán ser personas físicas y residentes en territorio español. Asimismo, deberán disponer de una dirección de correo electrónico con la que se hayan registrado como usuarios en elnortedecastilla.es.
Cómo actuar. Los usuarios deberán acceder a la página web https://www.elnortedecastilla.es/recetas-tesoro
Fechas. Solo se admitirán los registros de los participantes que hayan sido recibidos durante el periodo comprendido entre el 5 de diciembre de 2021 y el 30 de enero de 2022, ambos inclusive.
Este certamen también pretende promocionar la marca provincial Alimentos de Valladolid. A gusto de todos. Por ello, los participantes en este concurso deberán cocinar recetas que incluyan productos de esta tierra entre sus ingredientes. No se ponen límites a la imaginación y en el certamen tienen cabida tanto las elaboraciones de toda la vida como los platos más innovadores y actuales.
Se buscan esas recetas que hayan pasado de generación en generación. Y también aquellas que se hayan ido enriqueciendo con el paso del tiempo y la evolución de las técnicas culinarias. En definitiva, platos y elaboraciones con sabores que evocan a Valladolid, que se disfrutan en buena compañía y que pueden ser maridadas con los vinos de la provincia.
Aquellos que estén interesados en participar en 'Recetas que son un tesoro' podrán compartir con los lectores sus platos más preciados y sabrosos, acompañados de fotografías y un vídeo en el que demostrarán cómo elaboran su sabrosa y exclusiva receta. Además, podrán narrar a través de esos fotogramas la historia que hay detrás de la receta y el mensaje que quieren trasmitir con el plato que presentan a concurso.
La marca Alimentos de Valladolid aglutina a los productos agroalimentarios de la provincia de Valladolid como señal de identidad geográfica y distintivo de calidad. Se trata de un sello puesto en marcha por la Diputación Provincial vallisoletana que pretende establecer una estrategia de promoción y diferenciación de los productos y los establecimientos de hostelería y comercio minorista de alimentación, que utilizan o venden los tesoros culinarios amparados bajo esta marca.
Pertenecer a Alimentos de Valladolid no solo otorga el uso del sello que garantiza la calidad diferenciada del producto bajo una misma imagen, sino que también ayuda a acercar los productos al consumidor y a favorecer la comercialización a través de los establecimientos adheridos, llegando hasta el consumidor final.
Aquellos productores, comerciantes y hosteleros interesados en incluir sus productos bajo esta marca registrada por la Diputación de Valladolid pueden hacerlo contactando directamente con este organismo a través de su web.
Para acceder al certamen, los interesados deberán rellenar el formulario de inscripción que se incluye en la página web https://www.elnortedecastilla.es/recetas-tesoro. Una vez registrado, cada usuario podrá compartir cuantas recetas desee y será la organización quien se reserve el derecho de descartar aquellas participaciones que no cumplan con las bases legales. Además, para poder optar a los premios es requisito indispensable ser usuario registrado en www.elnortedecastilla.es.
Los participantes deben elaborar recetas con arraigo, apegadas al terruño vallisoletano y con componente emocional. Además, tienen que incluir todos los ingredientes que han sido necesarios para crear los platos, con las cantidades precisas para cuatro comensales. Se valorará positivamente que las materias primas utilizadas sean productos procedentes de la provincia de Valladolid.
Los plazos de participación comprenden el periodo que se extiende entre este 5 de diciembre de 2021 y el 30 de enero de 2022, ambos inclusive. Asimismo, será un jurado compuesto por restauradores de Valladolid, representantes de la Diputación Provincial de Valladolid y miembros El Norte de Castilla quien seleccione las tres recetas ganadoras.
Los participantes optan a la entrega de tres interesantes galardones Todos ellos incluyen un trofeo y una cesta de productos de la marca Alimentos de Valladolid. A gusto de todos, además de una cuantía económica. Se entregarán premios de 500, 300 y 200 euros para el primer, segundo y tercer clasificado, respectivamente.
Entre todos los participantes que envíen sus recetas culinarias se sortearán diez lotes de productos de Alimentos de Valladolid y diez entradas para visitar los centros turísticos de la Diputación de Valladolid. El fallo del jurado y la comunicación de las recetas ganadoras tendrá lugar en el mes de marzo de 2022.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.