La XIII edición del concurso de pinchos apostará por la innovación gastronómica

Tropicana, de La Francachela, premio Pincho Frío del XIII Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid /
Tropicana, de La Francachela, premio Pincho Frío del XIII Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

Tendrá lugar entre los días 6 y 15 de junio con ocasión de las fiestas del patrón, San Juan de Sahagún, y del Fácyl

El XIII Concurso de Pinchos que organiza la Asociación de Empresarios de Hostelería se llevará a cabo entre los días 6 y 15 de junio (ambos inclusive), coincidiendo con la celebración del patrón San Juan de Sahagún y el Fácyl. Según fuentes municipales, además de la ya tradicional exigencia de ofrecer a los clientes la mejor calidad de los productos, se realizará una clara apuesta por la innovación en los pinchos ofrecidos. En este sentido, el ganador del premio Pincho de Oro tendrá la posibilidad de participar en el Concurso Nacional de Pinchos, que se celebrará en el mes de noviembre en Valladolid.

El concurso está abierto a la participación de bares, cafeterías y restaurante (que dispongan de barra de pinchos) de Salamanca. El Ayuntamiento colaborará promocionando el evento, como parte fundamental de la cocina charra y de las fiestas del patrón.

Los participantes elaborarán un único pincho, que tendrá un precio de un euro y medio, en el que no estará incluida la bebida. Los hosteleros se comprometen a mantener el pincho en su establecimiento a disposición de los clientes durante el tiempo que dure la celebración del concurso.

Cada establecimiento podrá competir en dos categorías: pincho de oro y pincho popular. Para poder optar al premio Pincho de Oro cada participante, además de disponer del pincho de concurso en su establecimiento, deberá presentar su pincho en una exhibición donde un jurado especializado procederá a su valoración.

Quienes deseen optar únicamente al premio Pincho Popular, deberán mantener su pincho participante en el establecimiento a disposición del público, que será el que valore cada creación. El público podrá realizar sus votaciones a través del perfil de Facebook de la asociación de hostelería o depositando el voto en una urna que estará en la asociación. Se sorteará varios premios entre el público votante.

Los participantes que deseen optar al premio Pincho de Oro deberán realizar una presentación pública de la elaboración de sus pinchos en la sede de la Escuela de Hostelería (fonda Veracruz) en la fecha y hora que la organización estime oportuna. Los criterios que barajara el jurado para adoptar su decisión serán: originalidad, olor, sabor y textura.

Funcionamiento

Desde el Consistorio se facilitará a todos los clientes que lo soliciten un plano con la ruta de los establecimientos participantes en esta edición del concurso. Una vez que un cliente haya degustado uno de los pinchos del concurso podrá emitir su voto a través del perfil de facebook de la asociación o bien depositar el voto en una urna que estará en la asociación de hosteleria en horario de 9:00 a 14:00 horas.

Los establecimientos que resulten ganadores en cualquiera de las modalidades recibirán una placa acreditativa con la distinción obtenida, así como la publicidad y difusión en todas las actividades que oportunamente desarrolle la asociación para promocionar dichas distinciones.

La información sobre el concurso se difundirá a través de las redes sociales y el portal web de turismo de la ciudad.

 

Fotos

Vídeos