Sacyl construirá el centro de salud reclamado junto al Jardín Botánico

La Consejería renuncia a la reforma de su antigua sede de la avenida de Burgos y levantará un edificio de 4.281 metros cuadrados de superficie

V. G. IZQUIERDOVALLADOLID
Sacyl construirá el centro de salud reclamado junto al Jardín Botánico/
Sacyl construirá el centro de salud reclamado junto al Jardín Botánico

Las reivindicaciones en forma de de movimientos de protesta protagonizadas durante más de seis meses por los vecinos del barrio de La Victoria han sido por fin atendidas por la Consejería de Sanidad de la Junta de Castilla y León.

El gerente de las Áreas de Salud de Valladolid, José María Pino Morales, informó ayer durante una comparecencia ante los medios de comunicación de la intención del departamento que dirige el consejero César Antón de construir un nuevo centro para los residentes del barrio de La Victoria.

La sede se ubicará en la parcela cedida por el Ayuntamiento, en el paseo del Jardín Botánico, un proyecto que conllevará una inversión de 4.499.856,83 euros y un tiempo de ejecución de 18 meses. El anunció, dijo ayer Pino, implica la paralización de la reforma que se acometía en la planta baja del actual centro de salud y vieja sede de la Consejería de Sanidad. La decisión, de acuerdo con las aclaraciones del gerente de Áreas de Salud, se produce después de analizar todas las alternativas planteadas por los técnicos y tras conocerse, una vez realizadas las últimas pruebas y mediciones, el estado real de la estructura de la construcción que ahora acoge el centro de salud.

Este cambio de rumbo contrasta con las declaraciones del consejero de Sanidad durante un pleno de las Cortes el 11 de abril del 2005, en las que, basándose en decisiones tomadas hace veinte años por el PSOE, argumentaba que «ese edificio lo compraron ustedes -refiriéndose a la pregunta sobre el estado del inmueble que alberga el centro sanitario formulada por la socialista Elena Pérez- lo compraron en 1986 para instalar el centro de salud».

Los vecinos de este barrio han visto atendidas sus consultas médicas ordinarias en el número 5 de la avenida de Burgos durante los últimos veinte años. Sus protestas acerca del pésimo estado del edificio que acoge el ambulatorio del barrio no habían recibido respuesta hasta ayer, en la que Sanidad expuso las características del futuro centro después de que la semana pasada se conocieran las deficiencias del actual.

Nuevo edificio

El nuevo centro de saluda contará con una superficie de 4.281 metros cuadrados, frente a los 808 del actual centro médico. La edificación, que se construirá para dar servicio a los vecinos de La Victoria, constará de tres plantas en las que se distribuirán los distintas unidades sanitarias. La planta sótano, que tendrá 1.218,82 metros cuadrados, incluirá los almacenes, los vestuarios, un garaje para 21 plazas de aparcamiento y los cuartos de las instalaciones.

Con un total de 1.264,99 metros cuadrados de superficie útil, la planta baja acogerá la unidad de rehabilitación y la sala de cinesiterapia, una consulta de fisioterapia, un servicio de preparación al paro y la consiguiente consulta de matrona, cuatro consultas pediátricas, una sala de usos múltiples, el despacho del trabajador social, la zona de urgencias, las salas de espera y la unidad de técnicas, extracción, curas y cirugía menor.

En cuanto a la primera planta, el futuro inmueble contempla, en sus 1.279,82 metros cuadrados, la ubicación de veinte consultas de medicina de familia y enfermería, dos consultas polivalentes, una zona de coordinación, un área de salud mental con siete consultas, un aula-biblioteca, una sala de reuniones y salas de espera.

Fotos

Vídeos