«Hacemos el queso como nuestra abuela»
COPROPIETARIO DE UNA QUESERÍA ARTESANAL

JUAN Manuel Fernández Rubio es un joven de San Cristóbal de Entreviñas que junto a su hermano han puesto en marcha una quesería artesanal en ciclo cerrado en su pueblo natal, que sigue una tradición familiar.
-¿Cúando ha comenzado a producir queso?
-Empezamos hace cuatro meses y la idea es que sea en ciclo cerrado, es decir, nosotros conseguimos la leche de nuestro propio rebaño y la transformamos en queso puro de oveja.
-¿Cuánta leche puede llegar a producir?
-Toda la leche que conseguimos de las 700 ovejas que tenemos, lo que supone aproximadamente doscientos mil litros al año.
-¿Cómo aprendió a elaborar queso de modo artesanal?
- Yo recuerdo cómo lo hacían mi abuela y sus hermanas y hoy en día lo hacemos igual mi hermano y yo. La diferencia son los cambios de materiales, porque ahora, por ejemplo, las cubas son de acero inoxidable. Pero eso responde a la normativa de Sanidad que tenemos que cumplir.
-¿Cómo es el proceso de elaboración?
- Mi hermano ordeña las ovejas a las siete de la mañana y una hora antes yo recojo la leche del día anterior y la subo a la quesería. La leche va cogiendo temperatura y cuando llega a los 30 grados le añado el cuajo; normalmente suele tardar una media hora en cuajar. Después se corta, tarea que consiste en conseguir que la cuajada quede desmenuzada en pequeños granos; se separa el suero, que sirve para el alimento de los animales, de la cuajada. Después se prensa y se sala.
-¿Cómo tiene previsto realizar la venta de la producción?
- Nuestra idea es la venta directa al consumidor, y a tiendas pequeñas y algunos establecimientos hosteleros. Poco a poco iremos abriendo mercado, ya hemos empezado a vender algún queso a gente conocida que le gusta lo que hacemos. Para la venta nuestra idea es unirnos a una fábrica de embutidos artesanos que se ha abierto en Villafáfila.
Lo + leído
Top 50
- 1
El último rastro del Quintas, el depredador sexual del Duero, se pierde en Portugal
- 2
Investigan a un veterinario en Zamora por sacrificar dos perros tras una pelea entre cuatro canes
- 3
Dos personas fallecen en Zamora tras una salida de vía en la N-122
- 4
Preocupación entre los ganaderos de Sanabria por los ataques de lobo
- 5
Un policía salva la vida a un comensal que se atragantó en un restaurante de Zamora
- 1
Hallado en Bilbao en buen estado el joven desaparecido en Guardo
- 2
Buscan a un cliente de un bar que zanjó una pelea a tiros en el Barrio Belén de Valladolid
- 3
Investigan también por malos tratos al detenido por disparar en un bar del Barrio Belén de Valladolid
- 4
La 'aventura' militar de las élites sociales
- 5
Da positivo después de empotrar su coche con el escaparate de un comercio en Valladolid
Lo + leído
Top 50
- 1
El último rastro del Quintas, el depredador sexual del Duero, se pierde en Portugal
- 2
Investigan a un veterinario en Zamora por sacrificar dos perros tras una pelea entre cuatro canes
- 3
Dos personas fallecen en Zamora tras una salida de vía en la N-122
- 4
Preocupación entre los ganaderos de Sanabria por los ataques de lobo
- 5
Un policía salva la vida a un comensal que se atragantó en un restaurante de Zamora
- 1
Hallado en Bilbao en buen estado el joven desaparecido en Guardo
- 2
Buscan a un cliente de un bar que zanjó una pelea a tiros en el Barrio Belén de Valladolid
- 3
Investigan también por malos tratos al detenido por disparar en un bar del Barrio Belén de Valladolid
- 4
La 'aventura' militar de las élites sociales
- 5
Da positivo después de empotrar su coche con el escaparate de un comercio en Valladolid