Palencia elegirá al mejor joven cocinero entre 18 candidatos
Al concurso convocado por la Diputación se presentaron 33 aspirantes
fernando caballero
Palencia
Lunes, 9 de abril 2018, 13:03
Este jueves y viernes se celebrará el III Concurso Nacional de Jóvenes Cocineros que convoca la Diputación de Palencia y al que se han presentado 33 personas -nueve más que el año pasado-, de las que se han seleccionado 18, según ha informado este lunes a presidenta de la Diputación, Ángeles Armisén.
Las pruebas tendrán lugar en el Centro Tecnonógico del Cereal. El jueves, día 12, se desarrollarán las eliminatorias. Cada concursante deberá elaborar tres primeros platos, tres segundos y tres postres. Seis de los 18 candidatos pasarán a la final, que se celebrará el viernes.
Armisén enmarcó el concurso en el compromiso de la Diputacuón con los productos de Alimentos de Palencia. En este sentido, señaló que veinte empresas que pertenecen a este club de calidad han cedido los productos para la elaboración de los menús, como establecen las bases.
La titular de la Diputación ha destacado que «los ganadores de ediciones anteriores han seguido con sus proyectos profesionales», y resaltó que este certamen permite elaborar «platos fantásticos con nuestros alimentos de calidad». Calidad, profesionalización del sector y pasarlo bien son las claves de este certamen, según concluye Armisén.
En la presentación de la tercera edición del certamen representó a los productores Manuel de Prado, de Selectos de Castilla, quien señaló que para estos es un honor que se utilicen sus productos en este concurso, que sirve para «promocionar nuestro buen hacer como propductores y difundirlos en el resto de España».
Asimismo, el conocido cocinero de Castroverde de Campos Cecilio Lera señaló que el alumno Adrián Asensio Malillos, del Centro Integrado de FP Ciudad de Zamora, que ganó la primera edición del concurso, trabaja en su restaurante como segundo de la cocina. Lera resaltó la promoción que se hace de los productos de Palencia y de los jóvenes cocineros.
Por último, Javier Labarga, presidente del Cetece, se mostró orgulloso de que la Diputación haya confiando en este organismo para celebrar el concurso, que después de tres ediciones ya se encuentra, en su opinión, consolidado.
Los 18 concineros que participarán en el concurso proceden del IES Virgen de la Calle (Palencia), IES Diego de Praves (Valladolid), Escuela Internacional de Cocina (Valladolid), Escuela de Hostelería (Salamanca), Colegio María Madre-Politecnos (Burgos), Instituto Técnico Industrial (Miranda de Ebro, Burgos), CEFE Fundación Lesmes (Burgos), CIFP La Flora (Burgos), IES Jorge Santayana (Aldeanueva de Santa Cruz, Ávila), IES Fraga Do Eume (Mera-Oleiros, A Coruña), CS Hostelería del Mediterráneo (Picassent, Valencia), IES Almeraya (Almería), Escuela de Cocina Luis Irizar (Donostia, Guipúzcoa) y del propio Cetece de Palencia.
El ganador de esta tercera edición del certamen nacional de cocineros se alzará con un trofeo y un diploma acreditativo, obtendrá 700 euros en metálico y se le entregará una chaquetilla con el nombramiento obtenido. Además, la escuela de procedencia del ganador recibirá un lote de Alimentos de Palencia valorado en 500 euros.
El segundo premio está dotado de trofeo, diploma y 300 euros en metálico mientras que el tercero percibirá trofeo, diploma acreditativo y lote de Alimentos de Palencia. Además, los 3 ganadores, tendrán derecho a participar de forma gratuita en una acción de formación específica en el sector de pastelería y repostería a celebrar en el Cetece, impartida por profesionales de prestigio.
las veinte empresas de Alimentos de Palencia que ceden sus productos para la elaboración de los menús y actúan como patrocinadoras de esta edición son Cervezas Bresañ, Bodega Esteban Araújo, Destilería Esteban Araújo, Ganadera de la Nava, Cecinas Hermanos Caballero Rojo, Panificadora El Valle, Leguminor ,Viveros Merimar, Lactoduero, Cascajares, Horno del Cerrato, Caracol del Cerrato, Hortalizas Salus, Pastas Uko, Cecinas Fernández, Carne de Cervera, Morcillas Villada, Selectos de Castilla, Carnicería Damma, Quesería Iber Cerrato.