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Una pareja disfrutando de la Feria de Día de 2022 Marta Moras
San Antolín 2023

La mejor gastronomía en forma de tapa sale a las calles en San Antolín

Una docena de establecimientos ofrecen sus propuestas en la Feria de Día de San Antolín

Viernes, 25 de agosto 2023, 00:19

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La buena fiesta siempre se vive en la calle. Por ello, una vez más, los locales hosteleros sacarán sus propuestas culinarias fuera de los establecimientos. Una buena forma de maridar las fiestas con las deliciosas propuestas gastronómicas que se ofrecerán en la Feria de Día de San Antolín. Una docena de establecimientos hosteleros se suman a esta cita con las delicias culinarias locales. Se ubicarán ocho propuestas en el Paseo del Salón y cuatro en la de Pío XII. Este año, en la zona del Salón estarán ubicadas las casetas del P21, Cervecería La Alcoholera, Cervecería Nueva Esentia, Bowling Sport, Cervecería Metropolitan, El Trigal de la Martina, Club JM y Pizzería La Competencia.

En esta ocasión, el precio de la tapa más consumición será de 3,5 euros, Un precio que se sitúa treinta céntimos por encima que el año pasado. Los hosteleros achacan la subida de costes para incrementar el aumento del precio. Además de gastronomía, la Feria de Día incluirá animación con actuaciones en directo y djs. La programación contará con la presencia de DJ Héctor Calderón y Amigos que protagonizara las sesiones vermú de 13:00 a 16:00 horas. La programación de tarde noche se prolongará de 20:30 a 23:00 horas con la presencia de Dabutti el día 24 de agosto, mientras que el 25 le tocará el turno a Cover Maxter, el día 28 llegará The Buen Rollo, el 29 actuará 4 Kantones y Clásico Rocks cerrará la oferta musical el 30 de agosto.

Horarios

La Feria abrirá sus puertas el 24 de agosto a las 20:00 horas, hasta el 3 de septiembre. Los horarios de 12:30 a 16:30 horas y de 20:00 a 01:00 horas, excepto viernes, sábados y vísperas de fiesta hasta las 01:30 horas. Los días 26 de agosto y 2 de septiembre el horario es ininterrumpido.

Además, y con la intención de ir unificando la imagen de los espacios hosteleros, las moquetas utilizadas serán todas del mismo color y se colocarán un mayor número de contenedores para depositar todos los desperdicios. La Feria de Día es una iniciativa propia de los hosteleros, en la que el Ayuntamiento colabora con la cesión del suelo público, el refuerzo de los puntos de recogida de residuos, la instalación de luz en las casetas o la colocación de escenarios.

Horarios

El colectivo de hosteleros ha dado sus sensaciones sobre esa cita gastronómica y su programación complementaria. «La idea es potenciar la zona de las casetas, sobre todo los días que menos conciertos haya en la ciudad», detalla Félix Teruel, de la Cervecería Metropolitan.

En esta línea, los establecimientos hablan de mejoras para próximos años con mayor tiempo para planificar. «Vamos a intentar mejorar para ediciones posteriores. Nos gustaría poder juntarnos antes para poder realizar más iniciativas como esta. Es importante que los bares estemos unidos, por el bien de todos, pero de momento no tenemos pensado crear ninguna asociación de hostelería conjunta», incide Teruel. La imposibilidad de contratar un mayor número de camareros también ha perjudicado a los hosteleros. «Cuando nos reunimos en marzo, éramos 17 bares los que íbamos a contar con caseta durante las fiestas. Sin embargo, algunos han cerrado y otros no han podido ampliar su plantilla, por lo que se han quedado fuera de la Feria de Día, muy a su pesar», explica el hostelero. En cualquier caso sí hay establecimientos que han podido sumarse por primera vez a esta actividad gastronómica. Es el caso del Club Jotaeme.

En lo que se refiere a la subida de precios respecto al año anterior en una cantidad de treinta céntimos más que lo que cobraron en 2022 y un 75% más que esos 2 euros que costaba en 2003. «Hemos intentado subir el precio lo mínimo posible, pero la verdad es que los costes son demasiado altos», defienden los hosteleros.

Los establecimientos participantes animan a lo palentinos a disfrutar de esta Feria de Día durante las fiestas de San Antolín para disfrutar en la calle de las fiestas y las propuestas gastronómicas. «Todos los hosteleros van a lucir su mejor cara durante estos días festivos. Desde su comienzo el día 24 de agosto por la tarde y finalizará el 3 de septiembre», defienden los integrantes de la Feria preparados ya p ara la vorágine de estos días.

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