El frío de Aguilar de Campoo ayudará a Gullón a reducir sus emisiones de CO2
La empresa galletera palentina será en España la factoría piloto de un proyecto europeo desarrollado por el centro tecnológico Cartif y cuyas pruebas supondrán una reducción de las emisiones de 360 toneladas métricas de gas al año
PPLL
Miércoles, 30 de septiembre 2015, 14:46
Aguilar de Campoo, la localidad donde comienza la montaña palentina, cuenta con unas temperaturas que pueden ayudar a la mayor empresa del municipio, Galletas Gullón, a reducir sus emisiones de gases contaminantes y, de paso, a ahorrar en costes energéticos. Gullón es la compañía elegida en España entre varias de países europeos que llevarán a cabo pruebas desarrolladas por el centro tecnológico Cartif para lograr una rebaja en el consumo energético de la refrigeración mediante el aprovechamiento del frío exterior. Esta será solamente una de las pruebas previstas, porque Cartif y Gullón desarollarán otras tres líneas que se testarán en las instalaciones de la factoría aguilarense.
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La empresa Galletas Gullón participa en el pionero proyecto europeo REEMAIN, financiado por la Unión Europea, que tiene como objetivo el diseño de la factoría del futuro en base a criterios de eficiencia energética y gestión sostenible de los residuos generados durante los procesos de fabricación. La firma palentina, situada en la localidad de Aguilar de Campoo, llevará a cabo pruebas para la reducción de sus emisiones de CO2. El proyecto, que se puso en marcha hace dos años y medio y tiene un presupuesto de 9,8 millones de euros, está liderado por el Centro Tecnológico CARTIF que coordina a 16 socios de seis países que durante estos días se encuentran reunidos en la sede aguilarense de Gullón, la única empresa española que servirá como caso de estudio en esta iniciativa de carácter europeo.
Los resultados tecnológicos obtenidos en la investigación se probarán y validarán en tres fábricas de distintos sectores: Una de ellas será la de Galletas Gullón, fabricante de galletas; también en la factoría de Bossa, empresa textil turca; y en la planta de SCM, una fundición situada en Italia. La metodología consiste en el uso de modelos de simulación predictiva para la producción que se usarán para establecer nuevas y eficaces herramientas de gestión energética. Estas herramientas proporcionarán información sobre los flujos de energía, la huella de carbono y su relación con la producción y la programación y el abastecimiento de la planta.
El proyecto pretende conseguir una producción sin residuos (zero carbon manufacturing), dentro de los estándares de eficiencia energética 2.0. Todo ello integrando la generación, la conversión, la distribución, el control, el uso, el almacenamiento y la reutilización de los recursos energéticos necesarios para la fabricación.
Prueba piloto
Gullón prevé la implantación, como prueba piloto, de cuatro líneas de actuación en sus factorías. Soalmente las pruebas piloto contribuirán a una reducción anual de emisiones de 360 toneladas métricas de CO2 al año, que representa casi un 1% las emisiones anuales totales de la factoría.
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Una vez concluida la fase piloto, se conocerá qué medidas han dado mayor rendimiento (económico, técnico y ambiental), de forma que puedan ser replicadas en otras líneas e instalaciones de la fábrica. Las líneas de actuación son: Primero, la recuperación del calor residual en la fase de cocción de las galletas. Esta medida permitirá una reducción del consumo de gas natural y de las emisiones de CO2.
En segundio lugar se desarrollará un control más eficiente de los sistemas de refrigeración. Se trata del aprovechamiento del aire frío del exterior de la fábrica para la reducción del consumo de electricidad empleado en la generación de frío industrial. Tercero, el control eficiente de las calderas usadas en el proceso de fabricación, con el fin de reducir el consumo de gas natural y las emisiones de CO2. Y en cuarto lugar, la aplicación del sistema de gestión de energía SCADA, medida con la que se pretende monitorizar de forma continua los consumos energéticos de las etapas principales de una línea de forma que se pueda observar el efecto individual que múltiples condicionantes externos e internos pueden tener sobre los consumos energéticos del proceso.
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