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Dos investigadoras analizan una prueba de una de las participantes.
Según un estudio liderado por BCNatal y la Universidad de Barcelona, con el apoyo de la Fundación 'la Caixa'

La dieta mediterránea o el 'mindfulness'en el embarazo reducen hasta un tercio el riesgo de tener un bebé con bajo peso

El ensayo clínico revela que estas técnicas disminuyen la frecuencia de esta afección entre el 29% y el 36%, así como otras complicaciones de la gestación para las que hasta hoy no se había identificado ningún tratamiento

El Norte

Barcelona

Viernes, 10 de diciembre 2021, 06:50

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El bajo peso en el nacimiento, producido por un retraso del crecimiento fetal, afecta hasta el 10% de los embarazos. Hasta ahora no se conocía ningún tratamiento que lo mejorara. Un estudio publicado en la revista 'JAMA', liderado por investigadores de BCNatal (Hospital Clínic-IDIBAPS y Hospital Sant Joan de Déu Barcelona) y la Universidad de Barcelona con el apoyo de la Fundación 'la Caixa', demuestra por primera vez que el crecimiento fetal puede mejorarse aplicando cambios en el estilo de vida de la embarazada. En concreto, demuestra la reducción de entre el 29% y el 36% de los bebés nacidos con bajo peso cuando se interviene en la dieta de la madre y se rebaja su estrés.

El estudio ha sido coordinado por Eduard Gratacós, director de BCNatal del grupo de Medicina Fetal y Perinatal del IDIBAPS y del CIBERER, y por Francesca Crovetto (Hospital Sant Joan de Déu) y Fàtima Crispi (Hospital Clínic), del Servicio de Medicina Maternofetal de BCNatal e investigadoras de esos mismos grupos. Se ha realizado en colaboración con los equipos de Ramon Estruch, del Servicio de Medicina Interna del Clínic, jefe del grupo de Riesgo Cardiovascular, Nutrición y Envejecimiento del IDIBAPS e investigador del CIBERON; Eduard Vieta, jefe del servicio de Psiquiatría y Psicología del Hospital Clínic, del grupo de Trastornos Bipolares y Depresivos del IDIBAPS y director científico del CIBERSAM, y profesionales del Instituto esMindfulness, dirigido por Andrés Martín-Asuero. Ha contado con el apoyo de CEREBRA, CIBERER y AGAUR.

Los bebés que nacen con bajo peso (inferior al percentil 10) son el 10% de todos los nacimientos. El bajo peso al nacer refleja un retraso del crecimiento en la vida fetal, es reconocida por la OMS como una de las causas más importantes de mortalidad perinatal en el mundo y se asocia con un peor neurodesarrollo en la infancia y más problemas de salud metabólica y cardiovascular durante la edad adulta. Hasta ahora no se conocía ningún tratamiento que pudiera prevenir o mejorar el bajo peso en el nacimiento.

Alto nivel de estrés

El equipo de investigación que lidera Eduard Gratacós ha estudiado durante años las posibles causas y consecuencias del bajo peso en el nacimiento. «Vimos que las madres de los recién nacidos que nacen con bajo peso, muchas veces, tenían una dieta subóptima y altos niveles de estrés», explica Gratacós. Así surgió la idea de realizar un ensayo clínico «para estudiar si intervenciones estructuradas de dieta mediterránea o de reducción del estrés podrían reducir el retraso de crecimiento fetal y otras complicaciones del embarazo», indica.

En el estudio IMPACT Barcelona han participado durante tres años más de 1.200 mujeres embarazadas con alto riesgo de tener un bebé pequeño. Fueron divididas al azar en tres grupos: uno en el que tenían visitas con una nutricionista para seguir una dieta mediterránea; otro en el que se siguió un programa de 'mindfulness' para reducir el estrés, y el grupo de control, con el control habitual. Después se hizo un seguimiento para ver cómo se desarrollaba el bebé y si había complicaciones en el embarazo y el parto.

El estudio ha demostrado por primera vez que, cuando se utiliza de forma estructurada y guiada una dieta mediterránea o se hace 'mindfulness' durante el embarazo, se reduce el porcentaje de bajo peso fetal y también las complicaciones de la gestación, como la preeclampsia o la muerte perinatal. «Ahora estamos diseñando un estudio multicéntrico para aplicar los resultados de este estudio a cualquier mujer embarazada sin la necesidad de que exista el riesgo de tener un bebé con bajo peso», añade Fàtima Crispi.

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