Salida de la prueba, junto al puente de Torquemada.

Salida de la prueba, junto al puente de Torquemada. Luis A. Curiel

233 embarcaciones y 23 clubes compiten en la primera regata de la temporada en Castilla y León

luis antonio curiel

Torquemada

Domingo, 25 de febrero 2018, 21:55

Torquemada ha acogido este domingo el Campeonato de Invierno de Piragüismo de la Diputación de Palencia, siendo la primera regata de la temporada en Castilla y León. En un marco único, las aguas del río Pisuerga se convirtieron en el escenario perfecto para las 233 embarcaciones inscritas –de las que únicamente entraron 207 en tiempo–, que pugnaron por el título de campeonas, en una prueba que estuvo animada por el buen tiempo y que sirvió para medir la fuerza de los palistas.

Veintitrés equipos de las distintas provincias de Castilla y León y de las comunidades de Galicia y Extremadura se dieron cita en la jornada. El puente de la localidad cerrateña, del siglo XVI y uno de los más grandes de la región conformado por veinticinco ojos, sirvió de marco para acoger a centenares de personas que quisieron animar a los palistas.

Ganadores de una de las categorías que competían en el Pisuerga.
Ganadores de una de las categorías que competían en el Pisuerga. L. A. C

Todas las categorías realizaron un recorrido de 5.000 metros, con una vuelta de 3.000 metros y dos de 1.000 metros, salvo las categorías infantil y alevín que realizaron tres vueltas al circuito de 1.000 metros. Contra pronóstico y con gran expectación entre el público, los tres primeros clasificados de la categoría masculina de sub-23 K1 se impusieron a los senior y quedaron campeones absolutos del campeonato.

El vallisoletano David Bernabé Melo, del Cisne Valladolid, fue el ganador con un tiempo de 22m31s88, seguido del palentino Pedro Zapatero Rojo, del Lurpelan, que hizo una marca 22m40s76 y de otro palentino, Daniel López Díez, del mismo club, que hizo un tiempo de 22m50s79. En la categoría femenina, la campeona absoluta fue Eva Barrios Marcos, del Durius-Kayak Zamora Tecozan Viajes Sanabrial, que hizo un tiempo de 24m47s14, seguida de la palentina Mara Santos García, del Lurpelan con un tiempo de 25m01s18 y completó el podio Mirella Vázquez Franco (26m13s87), del Fresno de la Ribera-Reny Picot-I.G.P. Lechazo Castilla y León.

En cuanto a los clubes, en la categoría absoluta el campeón fue el Club Deportivo Palentino Lurpelan, seguido del Club Piragua Ciudad de Zamora y del Asociación Deportiva Zamora Iberdrola. Además, los primeros palistas palentinos de cada una de las categorías también subieron al podio al ser un campeonato provincial.