Espectacular remate español que supera el bloqueo finlandés. Rodrigo Jiménez
España gana a Finlandia en Huerta del Rey
Voleibol

Las españolas dominaron al principio pero se dejaron llevar y tuvieron que reaccionar en el cuarto set

El Norte

Sábado, 8 de junio 2019, 23:09

España sumó una nueva victoria en la Golden European League al derrotar 3-1 a Finlandia en un pabellón de Huerta del rey que acogió a más de 1.600 espectadores en sus gradas que animaron sin cesar a las Leonas del Vóley en un partido aparentemente fácil pero que se fue complicando a medida que las finesas iban asentándose en su juego. Además las jugadoras espaólas que dirigie Pascual Sarin empezaron muy fuertes e imponiéndose en todas las facetas del juego a sus rivales, pero quizás el exceso de confianza y la relajación, permitió llegar a un final de partido más igualado en el que las españolas tuvieron que poner sus gotas de calidad y su mayor potencia para imponerse finalmente ante su afición.

España

Berbel (9), Corral (2), Rivero (16), Caro (9), González (13), Escamilla (20), Sánchez (Líbero). También jugaron: Elizaga (4), Lázaro (-).

3

-

1

Finlandia

Esko (13), Madsen (16), Rikila (7), Alanko (-), Korhonen (16), Czakan (5), Sievainen (Líbero). También jugaron: Hamalainen (Líbero 2), Kosonen (-), Kokkonen (-), Pihlajmaki (2), Karhu )1),

• parciales: 25-23, 25-19, 22-25 y 26-24

• Árbitros: Helio Ormonde (Portugal) y Juan Antonio Erce (España).

• Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada de la Liga Europea celebrado en el Pabellón Huerta del Rey de Valladolid ante 1600 espectadores

España inició el primer set como una apisonadora, con Aina Berbel y Jessica Rivero como ejes principales del bloqueo y el ataque. Pero después de tener hasta tres puntos de ventaja, las de Sarín comenzaron a tener imprecisiones tanto en la recepción como en los remates que dio alas a las finlandesas, hasta el punto de ajustar el marcador. La reacción hispana en los últimos compases de este primer set , con puntos decisivos de Helia González y Ana Escamilla, permitió abrochar el set con un ajustado 25-23 y tomar ventaja en el marcador.

La segunda manga fue casi un calco de la primera, si bien España incurrió en muchos menos errores y aunque Finlandia se puso por delante al inicio, enseguida las Leonas recuperaron la ventaja y lograrían una racha de puntos, tras un tiempo muerto, que propició el set más sencillo, cómodo y corto para España (25-19).

El 2-0 en el elecrrónico dejaba el triunfo a España al alcance de la mano y así lo sintieron los numerosos chavales que poblaban las gradas de Huerta del Rey y que habian participado en el Evento Pequevoley. Pero nada más lejos de la realidad. La relajación y los despistes fueron la tónica general del juego del equipo español, mientras las finlandesas aprovechaban para tomar ventaja. España quiso reaccionar e incluso llegó a ajustar el parcial cuando se iban a jugar los puntos decisivos, pero quizás fue demasiado tarde y nuevos errores hicieron caer el parcial del lado finlandés (22-25).

España acusó el golpe mientras Finlandia se creció ante la opción de forzar el 'tie-break' e incluso se colocó con un peligroso 16-20 que hacía presagiar lo peor. Un tiempo muerto de Sarin y el orgullo de las Leonas del Vóley con Majo Corral y Helia González como protagonistas volteó el marcador y dio el triunfo a las españolas (26-24) que asço mantiene vivo el sueño de regresar a la Final Four de la Golden European League.