Ver fotos

Fernando González liderando la prueba. Fran Jiménez
Atletismo

Fernando González gana la XXXV Media Maratón de Medina del Campo

En féminas la victoria fue para Gloria Rodríguez seguida de María Reyes, ganadora del año pasado

Agustín Fernández

Medina del Campo (Valladolid)

Domingo, 29 de abril 2018, 18:06

El atleta madrileño del Triatlón Clavería, Fernando González López, se adjudicó la XXXV edición de la Media Maratón de Medina del Campo, al completar los 21.097 metros y cruzar la línea de meta en solitario en 1:13:42, repitiendo de esa forma en Medina, ya que también fue el vencedor de la pasada edición. En categoría femenina, fue la atleta del Trotapinares Gloria Rodríguez Fernández, la que se impuso por nueve segundos a la ganadora de la pasada edición, María Reyes Gutiérrez, al parar el crono en 1:29:50.

Amaneció en Medina del Campo con lluvia, viento y frío, inclemencias meteorológicas que acompañaron a los casi 700 corredores que tomaron la salida en la Plaza Mayor de la Villa de las Ferias, para participar en la Media Maratón, 10.000 ó 5.000 metros, pruebas que discurrieron en su mayoría por el casco urbano medinense, ya que el circuito había sido modificando, buscando ser más atractivo para los atletas y que muchos de ellos corroboraron al final de la prueba.

Desde el comienzo, la lluvia, sobre todo, fue la que más mella hizo en ciertos corredores, que estuvieron arropados en la mayor parte del recorrido por el numeroso público que no paró de animar a los participantes. Aunque en la media maratón, que lograron completar 254 atletas, se vio pronto quien iba a ser el dominador de la prueba, el atleta de Leganés Fernando González, que impuso su ritmo desde el principio, llegando a la meta con más de uno y dos minutos de ventaja, sobre sus dos más inmediatos perseguidores, los hermanos de Tordesillas Roberto y Miguel Ángel Bazán, segundo y tercero respectivamente.

10.000 metros

También y paralela a la media maratón, se celebró el campeonato autonómico de diez mil metros, que a pesar del día que había amanecido en Medina del Campo, llevo un ritmo trepidante. El vencedor fue el atleta del Racing Valladolid, Isaac Rico, que cruzó la línea de meta en 31 minutos y 19 segundos. Posteriormente, a un minuto y un segundo, lo harían codo con codo el atleta del At. Benavente, Marcos Gómez y Oscar Fernández, del Giralda Sport.

En féminas, la ganadora fue Lucia Santos (40'06'') del Puentecillas Palencia, seguida de la vallisoletana Lara del Barrio (40'24''), a dieciocho segundos, y siendo tercera la atleta del Trotapinares, Celia Garrido (40'41''). En total fueron 349 atletas los que finalizaron esta prueba.

5.000 metros

Menos participantes tomarían la salida en la prueba de 5.000 metros, que la lograron concluir 42 atletas, siendo el vencedor el arevalense Hugo Tardón (17'40'') y Vanesa Marcos (23'19''), de Pozal de Gallinas, la primera fémina.