Martín Mata y Sandra Martínez, campeones de Castilla y León

Más de un centenar de corredores se dieron cita en Peñafiel

Agapito Ojosnegros

Peñafiel

Sábado, 25 de noviembre 2017

Se completó el número de inscritos e incluso se superó ligeramente, con 113 participantes que, ayer, se citaron en la localidad vallisoletana de Peñafiel para disputar el Campeonato de Castilla y León de Ciclocross, prueba que también acogió el trofeo provincial vallisoletano. Esta cita se disputó bajo la denominación de Gran Premio Ciclocross Alimentos de Valladolid-Diputación de Valladolid/Ayuntamiento de Peñafiel.

Distribuidos por categorías, los ciclistas tuvieron que poner a prueba su fuerza así como su habilidad sobre un circuito arenoso, trazado por pinar; un recorrido de unos 3 kilómetros al que tuvieron que dar varias vueltas durante 40 minutos aproximadamente.

En la carrera de la máxima categoría se impuso el ciclista profesional afincando en Valladolid, Óscar Pujol, proclamándose así campeón provincial, pero los laureles del Campeonato de Castilla y León fueron para el burgalés Martín Mata, que cruzó la meta en segunda posición.

En féminas, englobadas todas las corredoras en una sola prueba, se alzó con el campeonato regional la leonesa Sandra Martínez, mientras que la vallisoletana Isabel Martín se colocó el jersey blanco de campeona provincial.

La nata del buen pastel ciclista que se sirvió y degustó ayer en la villa peñafielense la puso la competición élite, que se celebró en último lugar, con un gran duelo entre Óscar Pujol y Martín Mata. Éste último encabezó los dos primeros giros, dejando de ser cabeza de carrera a partir del tercero cuando Pujol le sobrepasó, e, imprimiendo un gran ritmo, fue ganando segundos hasta entrar casi medio minuto antes que el burgalés. Tercero fue el cántabro Alejandro Iglesias.

Sandra Martínez venció con solvencia, entrando en meta aventajando en más de 3 minutos a Isabel Martín, segunda, y a la leonesa Laura García, que fue tercera.

Por categorías, los otros campeonas regionales fueron: el burgalés Roberto Gallo (cadete); el también burgalés David Manrique (junior); el palentino Jesús Ángel Diez (máster 30); y los vallisoletanos Israel Castañeda y Luis Andrés Galguera (máster 40 y 50 respectivamente).

En cuanto al jersey provincial, los merecedores del mismo fueron los vallisoletanos: Cristian Martín (cadete); Israel Castañeda (máster 40); y Luis Andrés Galguera (máster 50).

El presidente de la Federación de Ciclismo de Castilla y León, Roberto Coca, se mostró muy satisfecho por el desarrollo de la prueba, explicando que para que la misma fuese una realidad, hubo que «trabajar mucho el circuito porque estaba muy seco, pero el circuito ha gustado, los corredores estaban contentos. No ha tenido barro pero ha tenido mucha dificultad por la arena».