Etapa y liderato para Alaphilippe en la París-Niza
parís-niza

El francés aventajó en 19 segundos a Alberto Contador, segundo de una contrarreloj de 14,5 kilómetros, logrando el maillot de líder de la prueba.

AFP

Miércoles, 8 de marzo 2017, 17:40

El francés Julian Alaphilippe (Quick Step) ganó este miércoles en el Mont Brouilly la cuarta etapa de la París-Niza, una contrarreloj de 14,5 kilómetros, logrando el maillot de líder de la prueba. Alaphilippe aventajó en 19 segundos al español Alberto Contador, segundo de esta crono que terminó con una ascensión de 3 kilómetros por los viñedos del Beaujolais. «Era un trazado muy bueno para mí», admitió Alaphilippe tras su éxito de este miércoles.

El también francés Tony Gallopin, tercero de la etapa a 20 segundos del ganador, alcanzó la segunda plaza de la general, a 33 segundos de Alaphilippe. Contador es ahora octavo en la general, a 1 minuto y 31 segundos del líder, debido al tiempo que perdió en la primera etapa en una jornada ventosa. «He hecho una buena crono. Alaphilippe estuvo impresionante. Ha estado muy rápido, sobre todo en la primera parte, que le venía mejor», afirmó el ciclista madrileño.

Sigue siendo cauto

Alaphilippe se mostró cauto después de la etapa sobre sus opciones de conquistar la París-Niza. «No está ganada, el final de semana será difícil. Treinta segundos o un minuto no es mucho en un puerto de 15 kilómetros», explicó el protagonista del día.

Alaphilippe estuvo cerca en el pasado de conseguir grandes victorias en varias ocasiones, en etapas del Tour de Francia y también en carreras de un día (2º en la Flecha Valona, 4º en los Juegos de Rio).

El anterior líder, Arnaud Démare, el único que superó a Alaphilippe el domingo en la apertura de la París-Niza, perdió terreno con toda lógica en la contrarreloj. «No tengo nada que reprocharme, me esforcé, pero era demasiado duro para mí», afirmó el corredor del FDJ.

La quinta etapa, que se disputa el jueves, conducirá a los ciclistas de Quincié-en-Beaujolais (Rhône) a Bourg-de-Péage (Drôme), un recorrido de 199,5 kilómetros con un final en llano. En principio será una ocasión para Démare y el resto de especialistas en el esprint.