Álvaro Martínez se dispone a anotar uno de su cuatro goles al Guadalajara. A. M.
Ensayo satisfactorio para el Recoletas Atlético
Balonmano

Los de Pisonero derrotan al Quabit Guadalajara en el V Trofeo Diputación con un juego vertiginoso

Sábado, 25 de enero 2020, 00:18

Un amistoso suele conllevar pruebas, ensayos y una menor intensidad en el juego, pero el Recoletas Atlético pareció saltar a la cancha del pabellón Antonio Garnacho dispuesto a que el Trofeo Diputación Provincial se quedase en sus vitrinas. Los de Pisonero contaban con las bajas de Turrado, Robin Dourte y con Patrianova entre algodones, mientras que también los manchegos acudieron sin alguno de sus hombres importantes, como el guardameta Hombrados o con un lanzador como Paredes que solo se exhibió en tareas defensivas.

Recoletas Atlético Valladolid

Recoletas Atlético: (21+16), Calle (9 paradas), Adrián (7,3 de penalti), Rubén Río (3), Nico (1), Miguel Camino (5), Manu (3), Víctor (4) –siete inicial–, César (12 paradas), Álvaro (4), Dani Pérez (5), Serrano (1), Diego (2), Roberto, Patrianova (2) y Miguel Martínez.

37

-

30

Quabit Guadalajara

(15+15), Santamaría (4 paradas), Serradilla (2), Márquez (2,1 de penalti), Pereira (4), Barricart, Moya (3,1 de penalti), Romanillos (2) –siete inicial–, Barkhordari (8 paradas,) Montoya (5,1 de penalti), Fuentes (1), Dariel, Sanz (3), Gallardo (4), Bodi (3), Paredes, Petrov y Arribas (1).

• parciales cada cinco minutos: 4-1, 6-3, 10-7, 13-10, 17-12, 21-15; 22-19, 25-20, 30-24, 33-25, 35-27 y 37-30

• Árbitros: Colmenero y Rollán. Excluyeron a Patrianova (min.38), del Recoletas, y a Dariel (min.22) y Romanillos (min.55).

• Incidencias: V Torneo Diputación Alimentos de Valladolid, disputado en el pabellón Antonio Garnacho de La Flecha ante unos 300 espectadores. El alcalde de la localidad Sarbelio Fernández y el presidente de la Diputación, Conrado Iscar , entregaron los trofeos.

Así pues, con parecidos handicaps en ambos conjuntos, los gladiadores azules impusieron un ritmo y una intensidad a la primera mitad que desarboló por completo al conjunto de Mariano Ortega. Sin lugar a dudas, los tres partidos disputados en el torneo francés han servido de mucho, pese a las tres derrotas, para que el equipo adquiera rodaje, compenetración e intensidad. Y es que la primera línea del Recoletas, con Víctor, Adrián y Rubén Río ofreció todo un recital de precisión, de perfecta conjunción en sus cruces, sus pases y por supuesto en los lanzamientos. Con una velocidad endiablada, la primera línea vallisoletana se convirtió en una pesadilla para la zaga del Guadalajara y las diferencias en el electrónico comenzaron a decantar el encuentro. Además, Pisonero impuso una defensa 5-1, con Miguel de avanzado, que desarticulaba las acciones del equipo de Mariano Ortega. Incluso el Recoletas contó con la excelente aportación de Carlos Calle bajo los palos para llevar el marcador a un elocuente 6-1.

El Guadalajara solo reaccionó a través de los contragolpes, por medio de Montoya y Moya, ya que en el ataque estático se las veía y deseaba para superar a la zaga vallisoletana. Los primeros cambios de Pisonero antes de llegar al ecuador de la primera mitad, con la entrada de Diego, frenó por momentos el ímpetu del Recoletas, con algunas pérdidas y pases errados, lo que aprovecharon los alcarreños para reducir las diferencias hasta un 10-9 que era un espejismo por lo que se podría apreciar sobre la cancha. Y es que el juego de los de Pisonero burlaba con facilidad la defensa rival. El técnico vallisoletano colocó a Adrián junto a Diego y Rubén en la primera línea y en cuanto el veterano central entró en calor y alcanzó el mismo nivel que sus compañeros, el juego comenzó a fluir con una enorme variedad de soluciones, desde las propias penetraciones a los lanzamientos, los pases al pivote o las ventajas para los extremos.

Y en defensa hizo su reaparición Serrano en la posición de avanzado, proporcionando una mayor intensidad aunque aún le falta al joven jugador madrileño más ritmo de competición y mejorar su labor táctica en una posición tan complicada. Así, las ventajas volvieron a dispararse, además aprovechando una exclusión en el Guadalajara.

Partido controlado

Al descanso, el marcador de 21-15 reflejaba fielmente la diferencia entre uno y otro conjunto, donde destacó muy especialmente el trabajo de Adrián Fernández. El central asturiano parece haber encontrado el ritmo necesario para acompañar a sus laterales y con ello ha ganado en precisión y en capacidad para sorprender a las defensas con sus cambios de ritmo, de dirección e incluso sus pases. Adrián volvía a ser el central que brilló en la segunda mitad de la temporada pasada y que el equipo necesita para ganar los partidos.

Tras el descanso, Mariano Ortega colocó un centro de la defensa más poderoso, con Paredes y Dariel, y al equipo de Pisonero le costó adaptarse a esa nueva circunstancia. Las dos torres manchegas bloqueaban y frenaban los intentos del conjunto vallisoletano de llegar a la portería del iraní Barkhordari, que además demostró ser un guardameta de muchos quilates. Con un renqueante Patrianova junto a Diego y Rubén en la primera línea, los de Pisonero se atascaron por momentos y el Guadalajara volvió a apretar el marcador (22-19) ya que el partido se convirtió durante algunos minutos en un correcalles. Pero el Recoletas reaccionó desde la defensa y muy especialmente con un espectacular César (12 paradas en la segunda parte). Además, el técnico vallisoletano retiró por precaución al brasileño y volvió a dar entrada al inconmensurable Adrián, que con su velocidad y sus cambios de ritmo facilitó la labor de sus compañeros de línea y por ende de todo el equipo. La diferencias volvieron a los cinco goles y Pisonero probó en ataque con los hermanos Martínez, Álvaro y Miguel, e incluso en defensa con Víctor y Álvaro en el centro. El Guadalajara hizo un último intento jugando con sus 'bajitos' pero el Recoletas mantuvo en todo momento su intensidad defensiva para aumentar las diferencias hasta el 37-30 final. Tras el encuentro, el presidente de la Diputación, Conrado Íscar, y el alcalde de Arroyo, Sarbelio Fernández, entregaron los trofeos a los equipos participantes.

El Recoletas da por finalizada su minipretemporada invernal y prepara su compromiso copero del próximo jueves en Huerta del Rey (20:30 horas) ante Anaitasuna.

Pisonero da indicaciones a su equipo desde la banda. A. M.

«Mi equipo debe llevar la iniciativa y jugar agreviso», dice Pisonero

:: M. A. P.

El técnico vallisoletano David Pisonero reconoció al término del partido ante el Guadalajara que «no se pueden sacar muchas conclusiones definitivas porque es un amistoso, pero ciertamente me quedo con la intensidad con la que hemos jugado los sesenta minutos». Además el entrenador vallisoletano afirmó que «se nota el rodaje de los partidos jugados en Francia y eso nos ha venido muy bien».

En cuanto a la defensa 5-1 que utilizó durante casi todo el partido, Pisonero comentó que su estilo de balonmano «es agresivo, donde mi equipo sea el que lleve la iniciativa. Con el 5-1 fuerzas al rival a tener que pensar más rápido, a jugar de otra forma. Es cierto que necesitamos todavía perfeccionarlo porque requiere de una enorme intensidad de todos los jugadores y es muy complicado de mantener durante todo un partido por el gran esfuerzo que requiere, pero sin duda es un balonmano que considero mucho más atractivo. Si tenemos que ir a marcadores tan altos como el de hoy, estaremos preparados para aguantar ese ritmo. Ahora mismo Miguel cuenta con más experiencia táctica, mientras que Serrano nos puede aportar mayor intensidad, pero le falta rodaje».

También destacó a la primera línea «porque han trabajado muy bien durante esta pretemporada invernal, lo mismo que toda la plantilla», y lamentó las bajas de Turrado, Dourte y Patrianova porque «el equipo necesita a todos los jugadores para afrontar la segunda vuelta de la Liga».