Pablo Riega se cuela entre la defensa madrileña

Pablo Riega se cuela entre la defensa madrileña . R. J.
Balonmano

Castilla y León ya tiene dos equipos en la lucha por las medallas

Campeonato de España de Selecciones Autonómicas ·

Juvenil y cadete masculino, con dos victorias, ya han sellado su pase a los cuartos y el juvenil femenino avanza con un gran triunfo ante Madrid

El Norte

Jueves, 3 de enero 2019, 18:14

Las selecciones de Castilla y León caminan con paso firme a través de este CESA 2019 y dos de sus selecciones, concretamente el juvenil y el cadete masculino, ya han asegurado su pase a los cuartos de final al vencer dos de los tres partidos de la fase de grupos. En la jornada del jueves solo cuatro de los equipos de la Comunidad saltaban a la cancha, ya que el cadete y el infantil femenino doblaron la primera jornada.

Así, la mañana comenzó con uno de esos quiebros que hacen bonita la competición. Tras el pinchazo del miércoles ante Galicia, el combinado juvenil femenino venció de forma brillante a la selección de Madrid, una de las claras favoritas, en un encuentro en el que las chicas de Fernando Hernández controlaron de principio a fin. Si bien la primeros instantes parecían volver los titubeos y los nervios, fue solo un espejismo y las jóvenes de Castilla y León firmaron un encuentro que rozó la perfección, con una defensa en la que funcionaron como un reloj las ayudas y con un ataque lleno de variantes. Así, en la segunda mitad, las castellanas y leonesas, espoleadas por un animoso público, llegaron a ponerse cinco goles arriba. Incluso en el momento más crítico, en el que el equipo de Hernández se vio con dos jugadoras excluidas, las madrileñas se vieron incapaces de sacar rédito. Esta victoria acerca al equipo territorial a los cuartos, de modos que sirve una victoria o un empate frente a Euskadi. El partido contra las vascas será este viernes a las 13:00 horas en la pista uno del pabellón Pisuerga.

El otro juvenil, el masculino, disputaba su segundo choque del grupo contra Castilla-La Mancha. Un encuentro en el que primó la igualdad desde el primer momento. La alternancia en el marcador fue la tónica dominante durante prácticamente toda la primera mitad. Un tiempo muerto de Nacho González sirvió para reajustar defensa en el minuto 20 cuando el equipo rival contaba con dos goles de ventaja en su haber. Las instrucciones surtieron un efecto casi inmediato y en el minuto 30, Castilla y León ya tenía una renta favorable de dos tantos. La segunda mitad fue toda para los de casa gracias a la intensidad puesta por los chavales de González en cada acción que les llevaba a recuperar gran número de balones y a cortar de forma efectiva los posibles contraataques. Al final, 24 a 25 y un billete para cuartos. Este viernes, en el último partido del grupo, el rival será Madrid a las 13:00 horas en Huerta del Rey.

De igual modo, el cadete masculino selló su pase a los cruces con una nueva victoria, esta vez ante Madrid, por 23 a 27. El conjunto dirigido por Marcos Martínez dominó el encuentro de principio a fin sin mostrar titubeos. La igualdad de los primeros minutos tardó en deshacerse los diez minutos en los que Castilla y León cambió su defensa a una mixta 3-3 y empezó a encontrar huecos en la defensa rival. En la segunda mitad, el conjunto castellano y leonés salió como un ciclón y llegó a ponerse con seis goles arriba se quedarían en cuatro en el 60. El último encuentro del grupo será contra Navarra a las 13:00 horas en el Pilar Fernández Valderrama.

Garibay lanza sobre la defensa rival aprovechando el bloqueo de la pivote

La única de arena en esta segunda jornada del CESA, la protagonizó el infantil masculino que cayó en su partido contra la potente selección de Andalucía por 21 a 28. El encuentro parecía dominado por Castilla y León y toda la primera parte, el conjunto dirigido por Luis Puertas estuvo dominando en el marcador. Pero todo se desmoronó en la segunda mitad. Los andaluces salieron con un plus de motivación y anularon todas las opciones de los locales que solo anotaron 6 goles en el segundo periodo. No obstante, aún hay una bala en la recámara y una victoria este viernes contra Navarra pondría a los castellanos y leoneses en la siguiente fase. El partido será a las 11:15 en el pabellón Infanta Juana de Zaratán.

En busca del ascenso

Mientras tanto, los equipos cadete e infantil femenino, que comenzaron su andadura en la zona de Copa —en la que se disputan los puestos del noveno en adelante— ganaron sus sendos encuentros el primer día de competición y este viernes disputan la fase intermedia, en la que los campeones de los grupos de Copa se enfrentan entre sí para buscar el ascenso a la zona de Campeonato —donde se lucha por los puestos del primero al octavo—. Así, el infantil femenino jugará contra la selección de Aragón a las 13:00 horas en el pabellón Infanta Juana de Zaratán, mientras que las cadetes se enfrentarán a La Rioja a las 11:15 horas en el Pilar Fernández Valderrama.

Partido entre Andalucía y Navarra en cadete masculino

Cataluña mantiene el dominio

La segunda jornada del CESA, que se disputa en Valladolid y provincia desde ayer, ha estado marcada por la emoción de los partidos, ya que muchos se han decantado de un lado u otro de la balanza por pequeños detalles, que hacen madurar a los diferentes equipos en esta competición, en la que sigue dominando Cataluña, ya que controla las clasificaciones en varias categorías.

INFANTIL MASCULINO

En infantil masculino, en el grupo A, Valencia se impuso a Canarias por 20-28, en un partido bastante cómodo para las valencianas, mientras que Madrid sucumbió ante Cataluña por un contundente 22-32, lo que permite a esta comunidad comandar la clasificación, al haber ganado los dos partidos disputados. En el grupo B, Aragón se deshizo de Navarra por 20-18 y Andalucía ganó a Castilla y León por 21-28, lo que convierte a Aragón en la primera de la clasificación, al sumar cuatro puntos.

INFANTIL FEMENINO

En infantil femenino, en el grupo A, Valencia arrolló a Madrid por 12-22 y Castilla La Mancha venció a Asturias por 25-29, lo que permite a esta selección dominar la clasificación con sus dos encuentros ganados. En el grupo B, Navarra se impuso a Galicia por un solo gol de diferencia (19-20), tras un partido tremendamente disputado, mientras que Cataluña superó a Euskadi por 12-20, lo que da el poder en la tabla a Cataluña, con cuatro puntos.

CADETE MASCULINO

En cadete masculino, en el grupo A, Navarra sorprendió a Andalucía, en un intenso encuentro, que ganó por 27-25, y Castilla y León volvió a sumar dos puntos, en este caso, tras vencer a Madrid por 23-27, lo que le hace liderar la clasificación con dos victorias, las mismas que Navarra. En el grupo B, Galicia venció a Asturias por un apretado 28-29, y Cataluña hizo lo propio con Euskadi, por 30-34, lo que deja a Galicia comandando la tabla.

CADETE FEMENINO

En cadete femenino, en lo que respecta al grupo A, Andalucía logró el triunfo ante Asturias, por 29-31 y Cataluña ante Euskadi por 25-28, lo que da el control a las catalanas, con un partido empatado y otro ganado, al igual que Andalucía. En el grupo B, Navarra ganó a Aragón por 21-23 y Madrid a Valencia por 23-27, lo que deja a Madrid al frente de la tabla con cuatro puntos.

JUVENIL MASCULINO

En la categoría juvenil masculina, Navarra logró ganar a Valencia por 20-17, mientras que Cataluña también se impuso a Galicia por 27-33, lo que deja un cuádruple empate en el Grupo A, ya que todos los equipos han ganado un partido y perdido otro, pero por los goles a favor, es Cataluña la primera clasificada. En el grupo B, Castilla y León, el equipo de Nacho González, volvió a vencer, aunque con mucho sufrimiento, en este caso, a una peleona selección de Castilla La Mancha (24-25) y Madrid a Andalucía, en otro gran partido, por 25-23, por lo que son Madrid y Castilla y León los que ocupan las primeras plazas de la tabla.

JUVENIL FEMENINO

En la categoría femenina, en el grupo A, Galicia superó a Euskadi por un ajustado 27-26 y, las chicas de Fernando Hernández lograron sumar su primera victoria en el CESA, al ganar a Madrid por 26-23, en un partido vibrante. Así, Galicia domina la clasificación, con cuatro puntos, seguida por Castilla y León. En el grupo B, Valencia se impuso a Castilla La Mancha por 18-33 y Navarra ganó a Cataluña por un contundente 36-22, lo que deja a las valencianas comandando el grupo, con pleno de triunfos.

Mañana se disputará la tercera jornada, que ya determinará el pase a cuartos de final, en el caso del Campeonato de España y que, además, será protagonista de la fase intermedia de la Copa de España, en la que los equipos lucharán por hacerse con dos plazas para disputar el Campeonato que, a su vez, dejarán los peores clasificados para pasar a jugar la Copa.