Ricky Rubio, controla el balón. Afp
Ricky Rubio y Marc Gasol destacan con 27 puntos, pero con suertes opuestas
NBA

Los Jazz vencieron a domicilio 112-133 a los Kings, mientras que los Grizzlies cayeron ante los Knicks (98-103)

Efe

HOuston (EE UU)

Lunes, 26 de noviembre 2018, 09:59

El base Ricky Rubio y el pívot Marc Gasol destacaron como líderes encestadores en la jornada dominical de la NBA al conseguir 27 puntos cada uno y ser los jugadores españoles más destacados. Pero ambos tuvieron suertes opuestas con sus respectivos equipos de los Jazz de Utah y los Grizzlies de Memphis.

Los Jazz, gracias a la inspiración anotadora de Rubio, no echaron en falta la ausencia por lesión del escolta titular Donovan Mitchell y vencieron a domicilio 112-133 a los Kings de Sacramento.

Rubio se reencontró con su mejor versión y en los 27 minutos que jugó como titular anotó 11 de 16 tiros de campo, incluidos 2 de 3 triples, y 3 de 4 desde la línea de personal. El jugador de El Masnou también capturó siete rebotes, repartió cinco asistencias y perdió tres balones.

El triunfo de los Jazz tuvo más valor al conseguirlo sin Mitchell, que no pudo jugar debido a la contusión de costilla que sufre desde el pasado viernes cuando se enfrentaron a los Lakers de Los Ángeles. Rubió anotó 10 de los 12 primeros tiros que hizo antes de llegar al descanso, que lo dejaron con 23 puntos, sin que el equipo notase la ausencia de Mitchell.

Los problemas de personales hicieron que Rubio no pudiese ser tan decisivo en la segunda, hizo apenas cuatro tiros a canasta, pero para entonces el partido ya estaba encarrilado a favor de los Jazz.

Marc Gasol, en el partido.
Marc Gasol, en el partido. Reuters

Derrota de los Grizzlies

Si había un partido que Marc Gasol quería ganar era el duelo que los Grizzlies protagonizaron frente a los Knicks de Nueva York, que llegaron al FedExForum de Memphis con David Fizdale como su nuevo entrenador. Pero su aportación no fue suficiente a la hora de evitar la derrota como locales por 98-103 ante los Knicks de Fizdale, quien fuera su técnico en los Grizzlies.

El regreso de Fizdale al FedExForum de Memphis fue el centro de atención y como responsable de los Knicks le ganó el duelo de estrategia a J.B.Bickerstaff, su asistente con los Grizzlies, que luego ocupó el puesto de entrenador fijo del equipo de Memphis.

Gasol, a pesar de que volvió a ser el líder encestador de los Grizzlies (12-7), al final no pudo ser el factor ganador del equipo, que a pesar de la derrota siguen líderes en la División Suroeste. El jugador de Sant Boi disputó 40 minutos en los que anotó 10 de 21 tiros de campo, incluidos tres de seis triples, y acertó 6 de 8 desde la línea de personal.

Dentro de la pintura, Gasol logró ocho rebotes, dio cuatro asistencias, recuperó dos balones y puso cinco tapones, mejor marca en lo que va de temporada.

Serge Ibaka, durante el partido.
Serge Ibaka, durante el partido. Reuters

Victoria de los Raptors de Ibaka

Quien sí disfrutó de la victoria fue el ala-pívot Serge Ibaka que salió como reserva de los Raptors de Toronto y con ocho puntos los ayudó a ganar 125-115 a los Heat de Miami.

El hispano-congoleño, que jugó 24 minutos como reserva, anotó 3 de 9 tiros de campo, y 2-2 desde la línea de personal. Además de capturar siete rebotes -cinco ofensivos-, dio una asistencia y puso un tapón, registros que también ayudaron a los Raptors a conseguir la victoria que les permitió ponerse con marca de 17-4, la mejor de la liga.

Calderón y Willy Hernangómez, sin minutos

Otro dos jugadores españoles, el veterano base José Manuel Calderón y el pívot Willy Hernangómez, no jugaron en los respectivos encuentros que disputaron sus equipos, los Pistons de Detroit y los Hornets de Charlotte.

Calderón, aunque no jugó con los Pistons por decisión del entrenador Dwane Casey, sí disfrutó del triunfo que el equipo de Detroit logró al imponerse 118-107 ante los Suns de Phoenix.

Mientras que el mayor de los hermanos Hernangómez se perdió el tercer partido consecutivo con los Hornets, decisión del entrenador James Borrego, y su equipo cayó derrotado de visitante por 124-123 ante los Hawks de Atlanta.