El Fundación Grupo Norte se lleva el Torneo de Zaratán
Baloncesto adaptado

El ültimo cuarto dio el impulso definitivo a los vallisoletanos sobre los burgaleses

El Norte

Valladolid

Sábado, 5 de octubre 2019, 21:40

El Fundación Grupo Norte no jugó su mejor partido, pero logró hacerse con el V Trofeo de Zaratán, gracias a un último cuarto, en el que pudo enlazar buenas jugadas y mejoró la defensa, para distanciarse en el marcador de manera definitiva, ante un Servigest Burgos que mejoró notablemente con respecto al anterior encuentro de pretemporada y que, en la primera mitad, puso contra las cuerdas a los vallisoletanos, a los que costó mucho entrar en el encuentro.

F. Grupo Norte

Álvaro López (0), Soria (0), Juan Luis Pérez (2), Domínguez (19), Alonso (4) –cinco inicial- Stibners (19), Robles (0), Adrián Perez (11), Ruggeri (14), Isa López (0).

69

-

58

Servigest Burgos

Siaurusatis (6), Fuentes (6), Arredondo (10), Loyola (8), López (15) –cinco inicial- Somavilla (2), Tejeda (7), Ruiz (0), Aziz (4).

• Parciales 1º Cuarto: 18-17 / 2º Cuarto: 14-12 / 3º Cuarto: 12-17 / 4º Cuarto: 25-12

• Árbitros Labajo, De la Fuente y Tejido.

Con las lógicas pruebas de pretemporada, el técnico del Fundación Grupo Norte, José Antonio de Castro, puso sobre la cancha un cinco inicial atípico, con el fin de ir repartiendo minutos entre todos los jugadores y, si bien la defensa fue más o menos solvente, lo cierto es que el equipo no pudo hacer demasiado para frenar la efectividad en el lanzamiento de media y larga distancia de los burgaleses.

Con un 72% de acierto en los tiros, el Servigest puso en un serio aprieto al conjunto morado, que se veía obligado a realizar un esfuerzo extremo para impedir que el rival tomara la iniciativa en el marcador, que se tradujo en una carga de faltas personales, pero al descanso, este reflejaba un apretado 32-29, que evidenciaba la falta de ritmo en el juego de los vallisoletanos.

El tercer cuarto no fue mejor para los de José Antonio de Castro, más bien al contrario, puesto que salieron descentrados y con poca organización defensiva, lo que aprovechó el cuadro burgalés para, esta vez sí, dar la vuelta al resultado y tomar las riendas del mismo (44-46), merced a una buena defensa y a la calidad de jugadores como Arredondo y Pablo López «Piti».

Por fortuna, quedaba un último cuarto, y el Fundación Grupo Norte salió a por todas, con Maxi Ruggeri, uno de los mejores de este choque, Soria, Adrián Pérez, Lalo Prieto y Brett Stibners, que supieron apretar el botón necesario para ofrecer un mejor juego, más fluido y rápido, con buenas transiciones y mejor selección de tiro, y llevarse el triunfo y, con él, el título del Trofeo de Zaratán.