Las chicas de la selección española y albiceleste en el amistoso disputado en el Pabellón Multiusos de Cáceres EFE
España supera con facilidad a Argentina en Cáceres
Baloncesto femenino

La selección femenina se impuso a la albiceleste con un claro 66-33 en el amistoso de preparación para la Copa del Mundo

efe

Cáceres

Sábado, 8 de septiembre 2018, 21:32

La selección española de baloncesto femenino ha desplegado hoy todo su potencial en el partido amistoso contra Argentina de preparación para la Copa del Mundo, en el que ha resultado vencedor (66-33) con un sólido juego de las de Lucas Mondelo, antes de viajar al mundial que se disputará en Tenerife.

La selección puso todas sus cartas sobre la mesa desde el inicio del partido, con un quinteto inicial que arrolló a las argentinas, configurado por Laia Palau, Marta Xargay, Anna Cruz, Laura Nicholls y Astou Ndour.

Esta última suple a la pívot Sancho Lyttle, que sufrió un desgarro en el ligamento cruzado anterior de su rodilla. De hecho, Ndour ha disputado sus primeros minutos en este torneo amistoso que se celebra en Cáceres, tras su descanso en la WNBA estadounidense, donde milita en el Chicago Sky.

El primer cuarto terminó con 20 puntos de ventaja para España (con una canasta de Belén Arrojo en el último segundo) y con sólo un enceste a favor de Argentina, cuyo marcador inauguró la base Macarena Rosset. El partido también supuso el debut de la internacional Anna Cruz (Minnesota Lynx).

El carrusel de cambios dispuesto por Mondelo no se hizo esperar, aún con Argentina sin anotar. El seleccionador dio minutos a muchas de sus jugadoras en el primer cuarto. Y para el inicio del segundo ya habían participado las doce jugadoras convocadas.

Las de Mondelo tuvieron la iniciativa en esos minutos iniciales, en los que destacó el trabajo de la base catalana Marta Xargay y de la pívot Nicholls. Aunque Argentina se metió en el partido en el segundo cuarto, tras unos minutos de desconcierto la selección española recuperó el mando en el encuentro gracias al tiro exterior.

El descanso llegó con un 32-18 en el marcador del Pabellón Multiusos de Cáceres, gracias al gran inicio del partido de España, que ahogó las posibilidades de Argentina con un juego rápido y una gran defensa.

Si bien Argentina, que solo anotó un punto en el primer cuarto, se rehizo para acechar a la selección española en el inicio del tercer cuarto, este período terminó con un nuevo despegue de las de Mondelo (51-24), en virtud de los pases de Laia Palau, la pegada de Xargay (máxima anotadora) y Nicholls (máxima reboteadora).

España se deshizo de Argentina con dos grandes cuartos, los impares, y el buen debut de Ndour (5 tapones y 11 puntos) y Cruz (jugando de base y escolta) y los 17 puntos de Xargay. Mañana, jugará ante el vencedor del Grecia-Puerto Rico.

Las de Mondelo ofrecieron un recital, mandando con comodidad ante Argentina, con un equipo que se muestra listo para volar a las Islas Canarias, con la seguridad de llegar lejos en el Campeonato Mundial que arrancará el próximo 22 de septiembre.

Un equipo que tampoco echó en falta las ausencias de Silvia Domínguez ni Alba Torrens, que se encuentran en proceso de recuperación, y en el que también destacó el estado espectacular en ataque y defensa de Cristina Ouviña.