El ala-pívot francés del Anadolu Efes, Adrien Moerman (i), trata de taponar al ala-pívot estadounidense del Barcelona, Chris Singleton (d). Tolga Bozoglu (Efe)
El Barcelona pierde en Estambul y queda fuera de la Final four de Vitoria
Euroliga | Cuartos

El Anadolu Efes superó a los azulgrana en el quinto y último partido de la serie por 80-71

efe

Miércoles, 1 de mayo 2019, 16:35

El Anadolu Efes acompañará al CSKA Moscú, al Fenerbahce y al Real Madrid en la 'Final Four' de la Euroliga de Vitoria al ganar por 80-71 este miércoles en Estambul al Barça Lassa en el quinto partido de la eliminatoria de cuartos de final.

Los azulgranas fueron de más a menos y se vieron superados en la segunda parte por un rival que basó su triunfo en su habitual gran acierto en los triples -17 de 39-, a lo que unió un enorme partido en defensa, con Bryant Dunston como jugador determinante.

El exjugador azulgrana Adrien Moerman (18 puntos) fue el autor del triple que rubricó la clasificación al equipo turco a 29 segundos del final (78-71) después de que Chris Singleton se 'comiera' la pelota sin poder lanzar con 75-71 en el marcador a falta de 44 segundos.

La poca anotación exterior del Barça -8 triples- y las 14 pérdidas de balón fueron claves en su derrota. De nada le sirvió capturar 14 rebotes más que el Anadolu Efes. Thomas Heurtel y Chris Singleton, ambos con 12 puntos, fueron sus máximos anotadores.

Anadolu Efes

(23+24+14+19): Larkin (18), Beaubois (11), Simon (-), Moerman (18), Dunston (7) -equipo inicial-, Anderson (11), Pleiss (5), Balbay (-) y Micic (10).

80

-

71

Barça Lassa

(28+14+15+14): Pangos (7), Ribas (8), Singleton (12), Claver (-), Tomic (10) -equipo inicial-, Hanga (9), Seraphin (4), Heurtel (12), Kuric (2) y Oriola (7).

• árbitros: Boltauzer (Eslovenia), Ryzhyk (Ucrania) y Difallah (Francia). Sin eliminados.

• incidencias: Quinto y último partido de la eliminatoria de cuartos de final disputado en el Sinan Erdem Dome de Estambul ante 15.249 espectadores.

El conjunto azulgrana dominó con autoridad el primer cuarto con un Ante Tomic intratable cerca del aro y Pau Ribas y Chris Singleton inspirados desde la larga distancia (8-14, min. 5).

La ausencia de Simon por faltas dio más protagonismo a Vasilije Micic, que lideró a los locales en el ataque ante la buena defensa de Pangos y Hanga sobre Shane Larkin y consiguió con sus puntos apretar el marcador (21-24, min. 8).

Un triple de Chris Singleton puso a los azulgranas siete puntos arriba (21-28, min. 10). Pesic ordenó una última defensa zonal 3-2 para evitar el triple, pero el Anadolu Efes la leyó bien y metió un balón a Tibor Pleiss para dejar el 23-28 al final del cuarto.

El conjunto turco elevó su nivel defensivo en el segundo cuarto y remontó siete puntos de desventaja (25-32, min. 12) para ponerse por delante por primera vez (40-39, min. 17) tras un triple de Micic.

Thomas Heurtel llevó todo el peso anotador del Barça y sumó nueve de los catorce puntos de los azulgranas en el segundo cuarto. Los de Pesic perdieron fluidez en ataque y demasiados balones, lo que llevó al Anadolu Efes a hacerse con el control del partido.

Dos triples consecutivos de Moerman y Anderson dejaron al Anadolu Efes cinco puntos arriba al descanso (47-42). El Barça no anotó durante los últimos 2:43 del segundo cuarto y amplió su sequía anotadora durante cuatro minutos más del tercer período hasta que Ante Tomic puso el 49-44.

El Anadolu Efes ya tenía el partido donde quería. Su defensa resultaba muy difícil de atacar para los azulgranas, faltos de confianza, y en ataque los de Ataman martilleaban con los triples de Moerman y Larkin (57-50, min. 28)

Hanga se prestó a arreglar el desaguisado con acciones individuales y Kuric puso al Barça Lassa a un punto (58-57). Un nuevo triple de Larkin dio cuatro puntos de ventaja al Anadolu Efes al final del cuarto (61-57) y un buen balón de oxígeno.

La entrada de los locales en el último cuarto fue 'terrorífica'. Dos nuevos triples de Anderson y Moerman ampliaron la diferencia a diez puntos (67-57, min. 32). Svetislav Pesic dejó muchos minutos a Ante Tomic en el banquillo en el cuarto decisivo y apostó por Oriola y Singleton como pívots.

Bryant Dunston lo agradeció y se creció. Taponeó, asistió, robó balones y anotó para convertirse en una de las claves del triunfo local. Oriola y Heurtel salieron al rescate cuando el Anadolu Efes se puso en su máxima ventaja (68-57, min. 33).

El Anadolu Efes mantuvo los diez puntos de renta tras un triple de Beaubois (73-63, min. 36), pero volvieron a temblarle las piernas, como ya sucedió en el segundo partido, cuando parecía tener el partido en sus manos.

El Barça Lassa tuvo una última reacción de la mano de Ribas y Singleton. El escolta azulgrana puso el miedo en el cuerpo a los 15.000 aficionados turcos que abarrotaban el pabellón con un triple a 1:35 del final (75-71).

La defensa turca en el siguiente ataque y un triple de Moerman dejaron sin 'Final Four' al equipo español.