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Tomate cortado a la mitad. Ramón Gómez

El verano «se parte en dos mitades de tomate»

Esta fruta, considerada una hortaliza, es la reina de las ensaladas y de muchas salsas y el ingrediente imprescindible en salmorejos y gazpachos

Nieves Caballero

Sábado, 20 de julio 2019, 08:18

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No hay nada más placentero, fragante y jugoso que comer un buen tomate crudo, abierto a la mitad y sin pelar, como si fuera una ... fruta. Quizás sea porque el tomate, considerado y tratado como una hortaliza, en realidad es una fruta para los botánicos, dado que es la parte de la planta que contiene las semillas. Hermoso a la vista por el contraste entre el rojo, el verde y el toque blanquecino de su carne, y una jugosa pulpa llena de semillas planas y amarillentas, el tomate está presente en todas las ensaladas del Mediterráneo, junto a hortalizas, como la cebolla, la lechuga, el pimiento y el pepino, y otros ingredientes como el queso. Ya lo dijo todo y mucho mejor el gran poeta chileno Pablo Neruda en su 'Oda al tomate': «La calle/ se llenó de tomates,/ mediodía,/ verano,/ la luz/ se parte/ en dos mitades/ de tomate,/ corre/ por las calles/ el jugo...».

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