Valladolid se va de tapas a Madrid Fusión con su barra 'Ciudad Amiga'
Especial Madrid Fusión Ayuntamiento de Valladolid ·
El Consistorio repite con el formato de barra que triunfó en San Sebastián Gastronomika en octubre y propone talleres gastronómicos para el 13, 14 y 15 de eneroValladolid regresa a la cumbre internacional de gastronomía Madrid Fusión Reale Seguros con lo que más atrae a los turistas, su enogastronomía, es decir, sus tapas y sus productos, entre ellos los vinos, que se suman a su gran oferta cultural y patrimonial. La capital vallisoletana se ha convertido en una ciudad amable y accesible para los viajeros nacionales y extranjeros, y la gastronomía es uno de sus activos más importantes para crecer tanto en turistas como de pernoctaciones.
Madrid Fusión 2020 adelanta este año fechas y cambia de ubicación. La gran cita gastronómica internacional tendrá lugar los próximos lunes, martes y miércoles (del 13 al 15 de enero), y el programa de ponencias, concursos y talleres se desarrollará en el Pabellón 14 de la Feria de Madrid (Ifema) porque el Palacio de Congresos se había quedado pequeño para la cumbre.
Funcionó en San Sebastián Gastronomika, el pasado mes de octubre, de manera que el Ayuntamiento de Valladolid vuelve a recurrir al formato de una larga barra como expositor y ha programado contínuas actividades para dar a degustar a los congresitas algunas de las tapas ganadoras en el Concurso Provincial de Pinchos, que serán maridadas en vivo con vinos de las cinco denominaciones de origen de la provincia (Ribera del Duero, Rueda, Cigales, Toro y León), así como alimentos gourmet pucelanos. En concreto, los visitantes del estand del Ayuntamiento de Valladolid Ciudad Amiga (Pabellón 14 E-191) probarán el lunes las tapas 'Contradición' –sí, con una sola C– del restaurante Suite 22, que fue Pincho Oro 2019, y 'Mullus' del Puerto Chico, Pincho Plata 2019; lo podrán hacer en varias sesiones durante las que los cocineros prepararán en directo sus sabrosas y originales creaciones. A primera hora y a última del día, se darán a degustar el cardo rojo de Verartes y los piñones de Teresa Muñoz Mate con Pan de Valladolid, un producto con Marca de Garantía. Tapas y alimentos se armonizarán con los vinos tintos Dehesa de los Canónigos Crianza 2016 y Emilio Moro Crianza 2017 de la DO Ribera del Duero, el blanco Menade Verdejo Ecológico 2018 de la DO Rueda y el rosado Carredueñas 2018 de Concejo de la DO Cigales.
El martes, se degustarán los espárragos de Huerta Luis San José y las nueces de Valnut con aceite de Valdecuevas y Pan de Valladolid. En este caso, se probarán las tapas 'El majuelo de Angelita' del restaurante Ángela, que fue Pincho Más Tradicional 2019, y 'Navaja de Tudela' del restaurante patagonia Beef & Wine, Pincho Más Vanguardista 2019, durante cuatro sesiones alternas, en las que los más privilegiados –los que llguen antes– podrán sentarse en la barra. Todo ello se maridará con los tintos ribereños Protos'27 2016 y Jesús Yllera Crianza 2015, el blanco de Rueda De Alberto Dorado y el rosado de Cigales Quelías Rosé 2018.
El miércoles, la actividad en el expositor-barra de Valladolid comenzará y concluirá con las mejores armonías entre los quesos de Las Cortas de Blas y el Pan de Valladolid. Los cocineros del restaurante Río Luz elaborarán su 'Socarrat de quinoa', que fue Pincho Oro 2016, mientras que el bar La Teja preparará 'Fidecrush', Pincho Cobre 2019. Las deliciosas propuestas en miniatura se armonizarán con los tintos Tamaral Crianza 2015 (Ribera del Duero), Elías Mora Crianza 2015 (Toro), Melgarajo Crianza 2015 (DO León), el blanco Javier Sanz Verdejo 2018 (Rueda) y el rosado Traslanzas 2019 (Cigales).
Saborea España
El Ayuntamiento de Valladolid acude con novedades. Así, contará con espacio propio en el expositor de Saborea España (estand E-157), donde el lunes se podrán degustar también los mencionados piñones, cardo rojo, quesos, espárragos, nueces y aceite con Pan de Valladolid. Por la tarde, será el turno de los los dulces y la repostería de La Giralda de Castilla. Además, el chef Víctor Martín, del restaurante Trigo (con una estrella Michelin) dirigirá el taller 'Pinchos con estrella' para 40 personas; será en la segunda planta, Sala 1 de Talleres, de 11:00 a 12:30. Ese día, se armonizarán los tintos Elías Mora Crianza 2015 (Toro), Melgus Crianza 2011 (León) y Pruno de Villacreces (Ribera).
Los pinchos 'Pim pam pum' del restaurante Alquimia (Mejor Concepto de Pincho 2019) y 'Lengua a la importancia' de María (Premio Pincho Bronce 2019) protagonizarán la 'Ruta de tapas' de Saborea España el martes. Y también los productos gourmet cardo rojo Verarte y piñones Teresa Muñoz. Por la tarde, se subirá al escenario de Saborea España una combinación ganadora: el cardo rojos con piñones. Los tintos de la Ribera del Duero Barco Las Culebras Crianza y Cepa 21 Crianza 2016 serán los vinos maridados.
El mismo martes, de 11:00 a 12:30 horas, Alejandra Cuadrado y Alejandro Aparicio, sumilleres del restaurante María Gastronomía, conducirán el taller 'La parte líquida' para ofrecer las mejores armonías entre los quesos de Las Cortas de Blas y los vinos de Valladolid, siempre en compañía de Pan de Valladolid.
El punto dulce lo pondrá el miércoles 'Humamis' del gastrobar Sabores (Premio Pincho Postre 2019). Los vinos maridados serán los blancos Mocén Verdejo y Valdecuevas Vardejo y los rosados Hiriart Lágrima y Elite, de la DO Cigales.