El postre 'El odre ... (infantil)' con el que Yolanda Martín ganó el Concurso Provincial de Pinchos. El Norte
Recetario Degusta

La trufa negra, un tesoro por descubrir en la provincia de Valladolid

La Diputación de a conocer distintos proyectos de producción, turismo y gastronomía en el marco de la IV edición de Trufforum 2021

Nieves Caballero

Valladolid

Lunes, 22 de marzo 2021, 15:45

La provincia de Valladolid también ha caído bajo el influjo de la aromática trufa negra. La Diputación Provincial de Valladolid ha dado a conocer ... distintos proyectos que pretenden poner en valor la producción, el turismo y la gastronomía alrededor de este hongo tan apreciado, en el marco de la cuarta edición de Trufforum 2021, que este año se está desarrollando de forma 'on-line', debido a la actual situación sanitaria.

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A través de un reportaje, muestra el potencial de Cogeces del Monte como recurso turístico tanto para el publico nacional como internacional, gracias a la reciente entrada en producción de la plantación de encinas micorrizadas con trufa negra Trufa Viva del truficultor Carlos Santiago Hergueda. En su propuesta virtual 'La trufa negra en la provincia de Valladolid. Un tesoro por descubrir', también intervienen la cocinera Yolanda Martín, de la Casa Rural Mesón Maryobeli, de Cogeces del Monte, que elabora ante la cámara el dulce con el que ganó en la categoría de Postre el Concurso Provincial de Pincho de Valladolid 2020 otros platos, que también aromatiza con trufa negra de Cogeces, como unos sencillos huevos fritos o una pasta. Yolanda prepara el pincho dulce 'El odre... (infantil)' con mermeladas de tomate, higos y calabaza caseras, crema de queso trufado Campoveja y reducción de vino de Ribera del Duero.

El truficultorde Cogeces Carlos Santiago Hergueda recuerda que España, a pesar de ser el principal productor de trufa negra del mundo no es el primer consumidor. Es en otros países, como Italia y Francia, donde los consumidores aprecian el oro negro de la tierra y están dispuestos a pagar su valor.

Trufa negra de Valladolid. El Norte

En el reportaje 'Vino y Trufa, una apuesta segura', se analiza el proyecto de Bodegas Briego, de Fompedraza, que han apostado por unir el enoturismo con el trufiturismo (será algo así como el 'enotrufiturismo'), de la mano de los hermanos Gaspar, Fernando y Javier Benito Hernando. En el mismo vídeo, la hostelera y sumiller Noemí Arévalo Bocos, del restaurante asador Molino de Palacios de Peñafiel, explica varios platos elaborados con productos de la zona y en los que utilizan la trufa negra. Ya en el Castillo de Peñafiel, sede del Museo Provincial del Vino, Noemí y el también sumiller de Peñafiel José Antonio Ojosnegros, de Sala de Cata del Terroir a la Copa, armonizan varios productos con vinos de Valladolid.

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Los sumilleres Noemí Arévalo Bocos y José Antonio Ojosnegros en el Museo del Vino de Peñafiel. El Norte

En el vídeo 'Taller cocina. Cardo rojo, trufa y frutos secos', el chef Víctor Martín, del restaurante vallisoletano Trigo, con una estrella Michelin, elabora una receta en las cocinas de la Escuela Profesional Alcazarén de la capital. El cocinero prepara un salteado de cardo rojo VerArtes de Tudela de Duero, con fondo de caldo de ternera, frutos secos (avellanas), trufa negra laminada y chips de alcachofas, todos ellos ingredientes vallisoletanos.

Con la participación de empresas y productos incluidos en la marca de calidad Alimentos de Valladolid, la Diputación pretende promover a los productores de trufa negra de la provincia y promocionar el trufiturismo en conexión con la Ribera del Duero, así como a las queserías y restaurantes que trabajan con este producto.

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Por otra parte, la Diputación sigue trabajando para detectar y contactar con otros productores de la provincia para conseguir una panorámica global de la producción de trufa en el territorio provincial y así emprender acciones conjuntas también vinculadas a la comercialización, posicionamiento en el mercado, etcétera.

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