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Plato de verdinas preprado por Yolanda Martín, que está entre los 20 finalistas.

Mesón Maryobeli, de Cogeces del Monte, ha sido finalista en el Concurso Las Mejores Verdinas de España

En la final, que se celebró en Oviedo estuvieron también el Bar Latinta de Toro y El Antoju Burgos de Burgos

Nieves Caballero

Valladolid

Martes, 5 de abril 2022, 20:19

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El intercambio de recetas entre cocineros y las jornadas y concursos para medir fuerzas son dos actividades en la que cada vez participan más establecimientos de hostelería en España. Así, por ejemplo, la vallisoletana Yolanda Martín estuvo este lunes en Oviedo para participar como finalista en la primera edición del Concurso Las Mejores Verdinas de España, Alimentos de España. La cocinera y empresaria de la Casa Rural Mesón Maryobeli, del pequeño municipio de Cogeces del Monte, fue seleccionada por su receta 'Verdinas a la marinera'.

Aunque no ha podido ser y los cuatro premios se han quedado en Asturias, Castilla y León ha contado con otros dos finalistas, el Bar Latinta, de Toro (Zamora) por sus 'Verdinas marineras'; y El Antoju Burgos, de Burgos, por sus 'Verdinas con marisco'.

La final se celebró el lunes en el Hotel de la Reconquista de Oviedo. Hasta 21 establecimiento han participado en este primer certamen centrado en una legumbre con cada vez mayor número de seguidores como es la verdina.

Yolanda Martín nos facilita la receta con la que ha sido finalista. Sus verdinas a la marinera llevan chipirón, gamba y almejas, caldo de pescado y una especie de salsa americana. La cocinera le pone un toque de azafrán. Por último, «preparo una teja coral con las cáscaras de las gambas, simulando una moscovita, que es una pasta de almendra tipo teja típica asturiana, un guiño a aquella tierra«, explica la cocinera vallisoletana.

Sidrería Yumay, en Avilés, se ha alzado con el primer premio con sus Verdinas con pixin y langostinos. El segundo y tercer premio recayeron en Palacio de Meras, en Tineo, y wn el restaurante El Acebo; en Oviedo, que también se ha llevado el galardón al Mejor Maridaje.

El concurso gastronómico, organizado por el empresario, crítico y jurado de grandes eventos gastronómicos Nacho Sandoval, está patrocinado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través de su marca Alimentos de España, con la colaboración del Ayuntamiento de Oviedo, OTEA Hostelería de Asturias, Pagos del Rey y Camín Astur.

LOS SUCULENTOS PREMIOS:

1º Premio. 40 kilos de Verdina de Asturias Marca de Garantía, La Casa de Valías y seis cajas de Condado de Oriza DO Ribera del Duero

2º  Premio. 20 kilos de Verdina de Asturias Marca de Garantía, La Casa de Valías y cuatro cajas de Condado de Oriza DO Ribera del Duero

3º  Premio. 10 kilos de Verdina de Asturias Marca de Garantía, La Casa de Valías y tres cajas de Condado de Oriza DO Ribera del Duero

Mejor Maridaje. 20 kilos de Verdina de Asturias Marca de Garantía, La Casa de Valías y cuatro cajas de Condado de Oriza DO Ribera del Duero

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Mesón Maryobeli, de Cogeces del Monte, ha sido finalista en el Concurso Las Mejores Verdinas de España