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El 40% de los vinos de la DO Rueda de 2018 catados por la Guía Peñín logran 90 o más puntos

Carlos González, director de la Guía Peñín, junto a su equipo, a la entrada de la sede del Consejo Regulador de Rueda. /CRDORUEDA
Carlos González, director de la Guía Peñín, junto a su equipo, a la entrada de la sede del Consejo Regulador de Rueda. / CRDORUEDA

Carlos González y su equipo destacan que «se trata de una añada fresca y los vinos gozan de una buena acidez y mayores rasgos varietales»

Nieves Caballero
NIEVES CABALLEROValladolid

El equipo de cata de la 'Guía Peñín' ha visitado esta semana la Denominación de Origen Rueda, donde ha evaluado 240 vinos de la última cosecha, con sensaciones muy positivas. El abulense Carlos González, director de la Guía Peñín, y su equipo destacan «el buen estado de los embotellados de la cosecha 2018». Desde su punto de vista, «se trata de una añada fresca y los vinos gozan de una buena acidez y mayores rasgos varietales (hinojo, hierbas verdes)«. Por término general, observan que «tanto los sauvignon blanc como los verdejos muestran claramente su carácter varietal, lo cual es positivo para una gama de vinos cuyos precios son extremadamente competitivos».

A lo largo de la cata, el 40% de los vinos de Rueda han obtenido 90 o más puntos. Además, se ha valorado el buen estado de los vinos de la nueva cosecha, indicando que ofrecen una «calidad alta», basada sobre todo en su diferenciación varietal y en el equilibrio entre grado y acidez, según destaca a través de una nota el Consejo Regulador de la DO Rueda.

«La Denominación de Origen Rueda es un valor seguro para el consumidor gracias a la homogeneidad que consiguen las bodegas en la elaboración de vinos de calidad», confirma Carlos González, director de la 'Guía Peñín'. Pero también advierte que las diferentes tipologías de las que gozan los suelos de la DO Rueda «no acaba de trasladarse en los embotellados, y los pocos que lo consiguen lo hacen por cuenta propia con la complejidad de tener que defender su diferenciación en solitario«.

Las gamas más altas

En efecto, del volumen de vinos catados, «el 40% han alcanzado la puntuación de 90 puntos o más, lo que indica que los embotellados ofrecen una calidad alta, basada sobre todo en su diferenciación varietal y el equilibrio entre grado y acidez«, según ha confirmado la 'Guía Peñín'. Sin embargo, también subraya que »si buceamos un poco más entre las puntuaciones, vemos que sólo el 8% de los vinos catados consiguen ubicarse en segmentos cualitativos más altos, concretamente entre los 92 y 94 puntos. Si nos vamos a los vinos de podio (95 puntos en adelante), la imagen es más dramática, pues sólo un vino consigue ubicarse en este segmento de excelencia«.

La Guía Peñín pone de manifiesto «la necesidad de conseguir un mayor volumen de vinos Premium que reconfiguren la visión general del vino de Rueda. Sus fortalezas a día de hoy son claras: la capacidad de elaborar vinos expresivos con una calidad media alta y la competitividad de los precios. Entendemos que la excesiva homogeneidad de productos puede suponer un freno a su expansión comercial y una reafirmación del gesto de pedir un vino blanco de Rueda, sin más distinción de marca que la propia denominación de origen, lo que seguirá siendo tendencia mientras no promuevan una mayor diversidad entre sus vinos«.

De hecho, el equipo de cata de la 'Guía Peñín' destaca que «las cifras de Rueda son siempre abrumadoras: este año se ha batido el récord histórico de producción con una vendimia que ha alcanzado un total de 130.551.186 kilos de uva, también se han incrementado las hectáreas de viñedo llegando a las 16.358,11 hectáreas, lo que supone un incremento de 1.673,04 respecto al año pasado«.

Valoraciones satisfactorias

El Consejo Regulador apunta que durante la sesión se cataron todos los estilos elaborados en la DO Rueda: Verdejo, Verdejo Fermentado en Barrica, Espumoso, Rueda, Sauvignon Blanc y Dorado. Destacando este último como el más espectacular por su elaboración ancestral que aporta singularidad a la región de Rueda.

«Las valoraciones son muy satisfactorias. Asociar los vinos de Rueda con vinos de la máxima calidad nos hace sentirnos muy orgullosos», afirma Carmen San Martín presidenta de la DO Rueda. «Para este año 2019 nos hemos marcado como reto el trasladar a los consumidores la versatilidad de nuestra uva autóctona, la verdejo y por ello todas las bodegas trabajan en ofrecer vinos distintos que muestren las diferentes características de los diferentes suelos. Un trabajo duro y complejo que estamos seguros podremos ofrecer en unos meses al mercado, puesto que como ha señalado el equipo de cata de la Guía Peñín, en la DO Rueda tenemos un gran potencial para hacer vinos expresivos de alta calidad a precio competitivo».

Todas las catas realizadas por la Guía Peñín en la sede del consejo regulador se harán públicas en el mes de marzo a través de www.guiapenin.com y posteriormente en su formato libro a principios del mes de octubre.

La Guía Peñín cumple con la edición 2020 de su anuario, la 'Guía Peñín de los Vinos de España', su treinta aniversario, 30 años ejerciendo como cronistas del vino español en el mundo, para lo cual prepara ya una edición especial de su publicación.