Los aficionados al cine y al vino podrán degustar tres películas y un corto durante la 66 Seminci
La Seminci afianza su compromiso, por séptimo año consecutivo, a través de la sección Cine, Vino & Gastronomía
El cine se ha ocupado del vino en grandes películas. Comedias y dramas, amores, enredos, amistades, todo los argumentos tienen cabida porque el vino da para mucho y el cine también. La 66 Semana Internacional de Cine de Valladolid (Seminci), que se celebrará del 23 al 30 de octubre, afianza su compromiso con los mundos del vino y la gastronomía.
Este compromiso se mantiene por séptimo año consecutivo, a través de la sección Cine, Vino & Gastronomía, organizada en colaboración con el Ayuntamiento de Valladolid, Diputación de Valladolid, los consejos reguladores de las denominaciones de origen Ribera del Duero, Rueda y Cigales y El Norte de Castilla.
Esta sección ofrecerá tres largometrajes y un corto. Los primeros son el documental 'Weed and Wine', de Rebecca Richman (2020, EE UU); 'Boiling Point', de Philip Barantini (2020, Reino Unido), y 'Délicieux', de Éric Besnard (2021, Francia/Bélgica), además del corto 'Basajaun', dirigido por Salvador Arellano Torres y Miguel García Iraburu (2021, España).
'Weed and Wine'. En continentes distintos, dos familias de agricultores tienen como objetivo reinventarse mientras honran sus raíces. Una de ellas, formada por una matriarca francesa de voluntad firme y el hijo que crió entre sus viñas, cuida un viñedo biodinámico centenario en el Ródano Meridional. Al otro lado del océano, en Humboldt (California), otra familia —integrada por un padre impetuoso y un hijo de carácter más reservado— administra cuidadosamente una plantación orgánica de cannabis: una explotación que es legal en aquel Estado.
Se proyectará el viernes 29 de octubre, a las 19:30 horas, en la Sala 9 de los Cines Broadway.
'Boiling Point'. En el restaurante acaba de comenzar el turno de Andy, el jefe de cocina, y se acumulan retrasos en todas las tareas. Es el último viernes antes de Navidad y todo el mundo quiere disfrutar de una excelente comida. La jefa de sala ha aceptado más reservas de las que caben en el comedor, un inspector descontento se empeña en revisar la cocina exhaustivamente y, para colmo de males, el mentor de Andy, un ícono culinario, aparece sin previo aviso con su compañera, una respetada crítica gastronómica. Las cosas no podían empeorar. Un único plano secuencia nos sumerge en la que termina por ser una noche bastante caótica...
Se proyectará el sábado 30 de octubre, a las 19:30 horas, en la Sala 9 de los Cines Broadway.
'Délicieux'. Francia, siglo XVIII. En los albores de la Revolución Francesa, el prestigio de una casa noble depende sobre todo de la calidad de su mesa. Cuando el talentoso cocinero Manceron es despedido por el Duque de Chamfort, pierde el gusto por cocinar y decide volver a su casa en el campo. Allí conoce a la misteriosa Louise, quien le devuelve la pasión por la cocina y le ayuda a abrir el primer restaurante en Francia.
Se proyectará el jueves 28 de octubre, a las 19:30 horas, en la Sala 9 de los Cines Broadway.
'Basajaun' es una reivindicación del viñedo. Un documental sobre cómo la revolución vitivinícola española rescata el origen de una cultura milenaria. La recuperación de la variabilidad genética para adaptarse al cambio climático y luchar contra las enfermedades de la madera se presenta como la única alternativa sostenible para el futuro del sector. Desde diferentes partes de España, el regreso a una viticultura tradicional y respetuosa con el medio ambiente, combinada con el conocimiento científico más puntero, genera un movimiento vitícola con un propósito común: preservar el origen complejo y diverso del viñedo español.