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La DO Tierra de León homenajea al Comité de Cata en su despedida

La DO Tierra de León homenajea al Comité de Cata en su despedida

El Consejo Regulador delega la calificación de sus vinos en el único laboratorio homologado que actualmente existe en Castilla y León

EL NORTELeón

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Tierra de León rindió homenaje al Comité de Cata en su disolución, tras llevar a cabo la última calificación de vinos presentados por las bodegas a la convocatoria correspondiente al mes de agosto.

El cumplimiento de la nueva legislación de la UE relativa a las certificaciones de productos agroalimentarios obliga a todas las figuras de calidad europeas a acreditar sus productos bajo las condiciones establecidas en la norma, bien a partir de órganos propios debidamente homologados —una posibilidad prácticamente inviable para la mayoría de ellas por razones funcionales y económicas— o delegando el control organoléptico y físico-químico de sus vinos en laboratorios de análisis que tengan esa certificación.

La DO Tierra de León lo hará a partir de este mes a través de Certificaciones de Castilla y León, la única entidad que actualmente cumple esas exigencias en la comunidad autónoma. De hecho, la empresa CCL, que dispone de los perfiles aprobados por el pleno del Consejo Regulador y que definen con rigor las características que deben cumplir sus vinos, ya venía ensayando en los últimos meses la calificación de blancos, rosados y tintos en paralelo a la oficial realizada por el propio Comité de Cata.

Tras once años de trabajo, desde que el 27 de julio de 2007 se creó la Denominación de Origen Tierra de León, el Comité de Cata, que desde una primera etapa anterior ha estado compuesto por más de medio millar de especialistas y ha calificado 2.895 vinos en 180 jornadas de trabajo, queda oficialmente disuelto.

El presidente del Consejo Regulador, Rafael Blanco, que formó parte de él durante diez años, agradeció a los actuales dieciséis integrantes del equipo su compromiso, «nunca suficientemente reconocido», dijo, con la Denominación de Origen Tierra de León, y elogió «su irreprochable criterio técnico, su incuestionable profesionalidad y el extraordinario rigor de un trabajo impecable realizado siempre de manera entusiasta y totalmente desinteresada».

Historia de las catas

El 14 de junio del año 2002 se celebró la primera cata de calificación de un vino cuyo destino era salir al mercado al amparo de la protección de la emergente figura de calidad A.V.T. Vino Tierra de León. Dicha cata de calificación se celebró en la antigua e inicial sede de Tierra de León, ubicada en la Avenida Carlos Pinilla, número 17 de Valencia de Don Juan y se correspondió con 10.000 litros de un rosado genérico de la añada 2001 que la S.A.T. Pedro Marcos sacaría al mercado poco tiempo después.

Un total de 2.895 vinos catados, la mayoría calificados, muchos emplazados y algunos descalificados es el bagaje con el que el Comité de cata de Tierra de León baja el telón y se despide para siempre.

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