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Salamanca se convierte en la capital del vino para los sumilleres de Castilla y León

El sumiller burgalés Fernando Mayoral será uno de los participantes en el certamen regional de Salamanca. En la imagen, en un concurso de vinos en San Sebastián Gastronómika 2019. /Ramón Gómez
El sumiller burgalés Fernando Mayoral será uno de los participantes en el certamen regional de Salamanca. En la imagen, en un concurso de vinos en San Sebastián Gastronómika 2019. / Ramón Gómez

El Palacio de Figueroa, sede del Casino, alberga el XX Concurso Regional los días 18 y 19 de marzo

EL NORTEValladolid

Los próximos 18 y 19 de marzo, la capital charra acogerá el XXI Concurso Regional de Sumilleres de Castilla y León, de cuya organización se ha hecho cargo la Asociación Salmantina de Sumilleres, pero también será sede de la reunión de la Junta Directiva de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres y del Comité Técnico Nacional de Concursos de la UAES, cuya función es organizar y fijar las normas de funcionamiento del próximo Concurso Nacional de Sumilleres, que tendrá lugar en el mes de abril en el marco del Salón Gourmet, y cuyo ganador representará a España en el campeonato Mundial. Todo esto tendrá lugar el lunes y martes próximo en el Casino de Salamanca, Palacio de Figueroa.

La inauguración del concurso será el lunes 18, a las doce del mediodía y contará con la presencia de la consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León Milagros Marcos Ortega, que estará acompañada de otras autoridades locales y provinciales, mientras que el alcalde de Salamanca, Carlos García Carbayo, asistirá a la clausura del certamen el martes 19, a las 13:00 horas.

Este concurso regional, en el que participarán 35 sumilleres de las diez asociaciones profesionales de Castilla y León (nueve provincias más Aranda de Duero), es la semifinal del Campeonato de España de Sumilleres que organiza la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres, UAES. En Salamanca, a lo largo de estas dos jornadas, saldrá elegido el mejor Sumiller de Castilla y León, así como los dos finalistas, que representarán a la región en la final del Campeonato de España de Sumilleres que tendrá lugar en Madrid, en el marco del Salón de Gourmets, el próximo mes de abril.

El certamen regional cuenta con la colaboración directa de más de 20 bodegas de toda España y de varios grupos de distribución, además de la marca de calidad Teierra de Sabor que es patrocinadora de los concursos de sumilleres de España y que participa directamente en el evento denominado 'El mundo del sumiller saborea el corazón de Tierra de Sabor'.

Los vinos de la provincia de Salamanca estarán representados por sus dos Denominaciones de Origen, Sierra de Salamanca y Arribes del Duero y la Denominación de Origen de la Ribera del Duero hará lo propio con los suyos. También se experimentarán nuevos maridajes entre los vinos presentes en el concurso y la gastronomía de la provincia y de la capital de la mano de Salamanca en Bandeja y Salamanca para Comérsela, marcas de calidad de la Diputación Provincial de Salamanca y del Ayuntamiento de Salamanca respectivamente.

Durante el lunes y el martes, la UAES celebrará en Salamanca una reunión extraordinaria de su Junta Directiva, bajo la presidencia del segoviano Pablo Martín, en la que abordarán cuestiones importantes como la formación, el intrusismo o las consecuencias que para el sector supondría la inclusión por parte de la UE de un impuesto específico sobre el vino.

Además, la UAES reunirá en Salamanca al Comité Técnico Nacional de Concursos, que será el encargado de fijar las normas de funcionamiento por las que se regirá el próximo Concurso Nacional, cuyo ganador representará a España en el Concurso Mundial.

La profesión de sumiller cuenta con una gran proyección de futuro dado que es una figura profesional fundamental en el servicio, asesoramiento y divulgación de la cultura del vino, las bebidas y la gastronomía y constituye un nexo de unión entre el consumidor y el productor o elaborador. Por su parte los concursos de Sumilleres son un gran escaparate mediático y de encuentro entre profesionales que sirven para divulgar y promocionar la profesión. La UAES cuenta con cerca de 4.000 asociados en toda España, de los que casi 800 son de Castilla y León, que se encuentran agrupado en ASUCYL

La Asociación Salmantina de Sumilleres (Asalsu), se creó en Salamanca en 1996. Es una asociación sin ánimo de lucro, presidida por el sumiller salmantino José Antonio Cabañas Benéitez, cuyos fines son la formación de sus socios, y la difusión de la cultura gastronómica a través de charlas, cursos, catas y visitas a bodegas e industrias agroalimentarias siempre con la intención de fomentar y divulgar la cultura del vino y la gastronomía, así como reivindicar la figura del sumiller dentro y fuera de la restauración.