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Begoña Grijalvo y Pilar Pérez Albéniz. Montse Álvarez

Pilar Pérez de Albéniz recogió el premio Fundación UEMC a toda una vida dedicada al vino

Begoña Grijalvo, viuda del periodista Luis Bercenilla agradeció emocionada el reconocimiento al fundador de los cursos de verano sobre el vino

El Norte

Valladolid

Martes, 13 de julio 2021, 21:44

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La bodeguera Pilar Pérez de Albéniz se ha convertido en la primera mujer en recoger el premio Fundación UEMC por toda una vida dedicada al mundo del vino. Fue dentro del Curso de verano UEMC El Norte de Castilla 'El vino entre cielo y tierra. Historias de vino imposibles'. El alma máter de Finca Torremilanos de Aranda de Duero (Burgos) recibió el galardón en presencia tanto del rector de la Universidad Europea Miguel de Cervantes, David García, como del consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, y Santiago Hidalgo, gerente de la Fundación UEMC.

Fue durante un acto sencillo pero emotivo en el que también se rindió el merecido homenaje y reconocimiento a Luis Barcenilla, impulsor y factótum de estos cursos. Su viuda, Begoña Grijalvo Rebollo, fue la encargada de recibir el reconocimiento y de dirigir unas palabras siempre con la figura del periodista, portavoz y «mejor persona de lo que él pensaba», como le definió el propio consejero. Todo fueron bonitos detalles hacia Barce, incluso un poema de José Luis Chacel que puso el broche a este homenaje.

El premio, en su cuarta edición, recae en esta bodeguera y emprendedora de la Ribera del Duero, tras haberlo recibido anteriormente los Hermanos Pérez Pascual; Pablo Álvarez, de Vega Sicilia, y el enólogo Mariano García. Así lo decidieron en esta ocasión periodistas especializados en este sector y miembros de la Fundación y de la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de Valladolid, así como de la Diputación Provincial de Valladolid.

Este reconocimiento institucionalizado por la Fundación UEMC quiso así poner en valor la trayectoria de personas que consagraron su vida al vino, como es el caso de Pilar Pérez Albéniz, de Finca Torremilanos. Nieves Caballero, periodista de El Norte de Castilla, fue la encargada de glosar la figura de la premiada a la que definió como «pionera y avanzada a su época, siempre jovial y una de las primeras en apostar en Castilla y León por el enoturismo desde su bodega y hotel Torremilanos, ahora acompañada de sus tres hijos».

Pilar Pérez Albéniz recibe el premio de manos del rector de la UEMC, David García, en presencia del consejero Jesús Julo Carnero. Montse Álvarez

Una mujer de gran fortaleza y alma mater de Finca Torremilanos

Pilar Pérez Albéniz en una ribereña de pura cepa a pesar de que nació en San Sebastián. Echó raíces en Aranda de Duero (Burgos) y hoy en día es el alma mater de la bodega Finca Torremilanos, con 200 hectáreas de viñedo, un hotel y un restaurante. Mujer de gran fortaleza y gran inteligencia, trabajó mano a mano junto a su marido, Pablo Peñalba, hasta su fallecimiento.

Pilar Pérez Albéniz es la memoria viva de los primeros pasos que dio la Ribera del Duero hasta convertirse en 1982 en Denominación de Origen, dado que Finca Torremilanos fue una de las bodegas fundadoras e impulsoras. Compartió ferias y eventos para promocionar los vinos ribereños por todos el mundo con el resto de bodegueros, aunque ella era la única mujer.

Al mismo tiempo, fue pionera en el lanzamiento del enoturismo en la Ribera del Duero, en Castilla y León y en España con la creación en el año 2000 del primer hotel en las instalaciones de una bodega, rodeado de viñedos.

Al quedarse viuda Pilar Pérez Albéniz cogió las riendas de la bodega y de la familia. Además de los logros profesionales, esta mujer ha sabido contagiar su pasión por el vino, de manera que trabajan junto a ella sus tres hijos, Juan Pablo, Ricardo y Vicente, y su sobrino, Miguel Ángel Peñalb, que es el responsable de campo y viticultura.

Ricardo Peñalba es el director técnico y el responsable de haber orientado Torremilanos a la biodinámica. Desde la añada 2015, todos sus vinos tienen la certificación Demeter, la de mayor reconocimiento internacional en el ámbito de la agricultura que sigue los preceptos naturalistas del doctor Rudolf Steiner. Vicente Peñalba dirige desde Miami el comercio exterior de la compañía, mientras que Juan Pablo se ocupa de la administración.

Finca Torremilanos es la única bodega de Castilla y León que elabora cava bajo la DO Cava y de las pocas que cuentan con tonelería propia.

Antes, y en formato on line, la segunda de las jornadas de este curso transcurrió desde el Oro de Rueda, expuesto magistralmente por Carmen Martín, directora general de la Bodega Hijos de Alberto Gutiérrez. En su cuarta generación, más de 70 años les contemplan, la ponencia se dirigió a mostrar este vino histórico, dorado o pálido de alta graduación, pero que remite a los orígenes de estas tierras y bajo el sello de Rueda. Es patrimonio y cultura de la que se sienten más que satisfechos como signo de su identidad sentimental.

Después, el doctor en biología Víctor Vendrell habló de con I+D+i en viticultura sostenible desde su bodega Matarromera, haciendo referencia a uvas, suelos y plantas. Un sector como la investigación por el que aún o han entrado muchas de las bodegas, sobre todo pequeñas. Por su parte, Esperanza Tomás y Lidia Martínez, acercaron un proyecto que se desarrolla a la vera del río Ebro. Bodegas Roda, de La Rioja, es pionera en temas de sostenibilidad, biodiversidad y de uso de energía solar y térmica y un modelo, sin duda, a seguir. Incluso, con nuevos proyectos que van en la línea de las políticas que afrontan el cambio climático. La última de las ponencias fue la de Rubén García, con Vinos a la deriva en Tenerife, con cinco zonas geográficas y tres tipos de suelo. El vino a la deriva es un vino joven que no tiene envejecimiento en barrica, indicó.

La mesa redonda del curso de verano «El vino entre cielo y tierra. Historias de Vino Imposibles», con la temática de innovación, ecosistema, sostenibilidad y economía circular contó con la exposición de la Marca Alimentos de Valladolid, plataforma on line y etiquetado inteligente, desarrollada por Francisco Fuentes y Aurora Núñez. Ambos incidieron en el crecimiento de esta marca desde 2016 y con inicialmente 25 empresas, hasta la actualidad con 263 empresas, entre ellas 50 del sector vino. Francisco Fuentes expuso el auge de la digitalización y el sector on line referenciado en un 49,8% de esta ya reconocida marca con una nueva plataforma y web renovada que verá la luz en el próximo agosto, septiembre. También en la mesa redonda virtual, Richard Sanz, de Bodegas Menade, que habló del compromiso casi vital para él de hacer el vino de nuestros antecesores,

A continuación y para finalizar una extensa mañana de ponencias, Joanna Ciborovska, export manager de Bodegas Vizar, manifestó inspirarse en los más grandes y una línea de seguir que cumple muchos de los objetivos de desarrollo sostenible en un proyecto muy ilusionante.

Este curso, organizado por la Fundación de la Universidad Europea Miguel de Cervantes, en colaboración de El Norte de Castilla, la Diputación Provincial de Valladolid, Alimentos de Valladolid, el Museo Provincial del Vino y Santander Universidades continúa hoy ya en formato presencial en la UEMC desde las 10.00 horas.

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