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Cata en la sede del Consejo Regulador de la DO Ribera del Duero. AGAPITO OJOSNEGROS
Nueve influyentes profesionales de la sumillería y la comunicación calificarán la añada 2018 de Ribera

Nueve influyentes profesionales de la sumillería y la comunicación calificarán la añada 2018 de Ribera

La cata para determinar las cualidades de los vinos de la última cosecha tendrá lugar el lunes 11 de marzo

el norte

Valladolid

Martes, 5 de marzo 2019, 19:18

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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero anunciará el próximo lunes 11 de marzo la calificación que se otorga a los vinos elaborados con la uva de la cosecha 2018. Para ello, se constituirá un comité excepcional de Calificación de la Añada, del que forman parte nueve profesionales del mundo de la sumillería y la comunicación, personalidades de influencia que trabajan en contacto directo con el consumidor, responsables de la selección de vinos en restaurantes de referencia, y cuyas trayectorias han sido reconocidas con importantes premios.

El comité excepcional de la añada 2018 lo integrarán Meritxell Falgueras, sumiller, periodista, jurado internacional e investigadora universitaria. Autora del blog 'Wines & the City' y responsable de compras de la enoteca El Celler de Gelida; Daniel González, sumiller de Casa Gerardo (con dos estrellas Michelin), en Prendes (Asturias), elegido por Verema como mejor restaurante por la selección y servicio de vino; Yolanda Esther Rojo y Juanjo Losada, del restaurante Pablo (una estrella) en León; Sonia Prince de Galimberti, presidenta de la Asociación de Mujeres Amantes de la Cultura del Vino (Aamavi); Pilar Cavero, Mejor Sumiller de España 2013 y colaboradora con distintos medios de comunicación, asesora y consultora; Gemma Vela, sumiller del Hotel Ritz y colaboradora de distintos medios de comunicación; Manuela Romeralon, directora de los restaurantes de Quique Dacosta El Poblet (una estrella), Vuelve Carolina y Mercat Bar, Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Sumiller 2008 y Premio Internacional de Gastronomía a la Mejor Sumiller en 2010; y la única mujer española Master of Wine, la enóloga Almudena Alberca.

La jornada comenzará a las 11:00 horas con la cata de calificación de la añada 2018. El comité excepcional visitará la sede del Consejo Regulador y catarán diez vinos de la cosecha de 2018, seleccionados por el Departamento Técnico del Consejo Regulador, como una muestra representativa de los vinos elaborados por las bodegas de la DO. Puntuarán como Deficiente, Regular, Buena, Muy buena o Excelente la añada 2018.

Su hoja de puntuación irá en un sobre cerrado que se entregará al pleno, que se reunirá a puerta cerrada para revisar cada uno de los veredictos y anunciar el resultado final. Éste se comunicará durante una rueda de prensa, a las 12:45 horas, en la que el presidente del Consejo Regulador de la DO, Enrique Pascual, anunciará la Calificación de la Cosecha 2018.

En palabras de Enrique Pascual, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero, «es un honor contar con profesionales de absoluta referencia internacional y con un conocimiento experto de la Denominación de Origen para valorar nuestra cosecha y obtener una valoración objetiva que poder trasladar a los consumidores de todo el mundo».

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero es el organismo responsable de velar por la autenticidad de los vinos de esta región, asegurando que cada botella que lleva su contra etiqueta ha superado rigurosos controles de calidad.

Cerca de 300 bodegas forman parte de esta demarcación situada en la cuenca del río Duero y seleccionada como Mejor Región Vitícola del Mundo en 2012. Los vinos de la DO Ribera del Duero se caracterizan por su gran calidad, producción limitada y una fuerte apuesta por la innovación. El afán de superación, la experiencia y una actitud creativa, junto con la dedicación, tradición y talento de sus viticultores y bodegueros, convierten a los vinos de Ribera del Duero en únicos. www.riberadelduero.es

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