https://static.elnortedecastilla.es/www/menu/img/degustacastillayleon-castillayleondevinos-desktop.png

INEA descubre el vino y el aceite ecológico en unas jornadas el próximo 28 de septiembre

El enólogo Sergio Ávila en la Bodega Cruz de Alba, posa en invierno en una viñedo de Valladolid, al que le aplica la biodinámica. FRAN JIMÉNEZ/
El enólogo Sergio Ávila en la Bodega Cruz de Alba, posa en invierno en una viñedo de Valladolid, al que le aplica la biodinámica. FRAN JIMÉNEZ

Los asistentes podrán degustar varias referencias en la Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola de Valladolid

EL NORTEValladolid

Mucho queda por descubrir y conocer de los vinos y aceites de producción ecológica. Consciente de ello, la Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola de Valladolid (INEA), centro adscrito a la Universidad Pontificia Comillas, ha organizado para el próximo 28 de septiembre la jornada 'Descubriendo el vino y el aceite ecológico', un programa que pretende dar a conocer las características del sistema productivo ecológico que poco a poco va ganando terreno en las prácticas agrícolas respetuosas con el medio ambiente. A partir de las 9:00 de la mañana hasta las 14:30 horas, se dan cita en INEA (Camino Viejo de Simancas km 4,5) expertos, viticultores y aceiteros con experiencia en producción ecológica. A la vez, los asistentes podrán degustar los caldos y aceites más representativos de la Región obtenidos mediante este proceso.

La jornada forma parte de las acciones informativas y de difusión de las cualidades y características específicas del sistema productivo ecológico y otras prácticas respetuosas con el medio ambiente. Una acción que se enmarca dentro del Programa de Desarrollo Rural de Castilla y León, 2014-2020, y el Plan Anaul de Producción Ecológica de Castilla y León de la Consejería de Agricultura y Ganadería cofinanciadas por los fondos Feder.

La jornada arrancará con el director de Inea, Félix Revilla Grande, quien analizará 'La importancia de la agricultura ecológica'. A continuación, Rubén García, consultor de vinos en Biomake RS, abordarla los vinos ecológicos. A las 10:30 horas, Enrique Concejo, gerente de Concejo Bodegas y Concejo Hospedería, se centrará en la producción y la comercialización. A las 12:30 horas, Sergio Ávila, responsable de viticultura y director técnico de la bodega Cruz de Alba, ofrecerá las claves de la viticultura biodinámica. Una hora más tarde, Jesús Catalán, maestro de la Almazara Ecológica de La Rioja, se centrará en los aceites ecológicosm, su análisis y las catas.

 

Fotos

Vídeos