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La alcaldesa de Rueda, Mª Dolores Mayo Magaz, la consejera Milagros Marcos, y el presidente de González Byass, Mauricio González-Gordon, durante la inauguración oficial de la bodega. Miriam Chacón-Ical
González Byass invierte seis millones de euros y crea siete empleos en Beronia Rueda

González Byass invierte seis millones de euros y crea siete empleos en Beronia Rueda

La consejera Milagros Marcos considera que la nueva bodega supondrá un acicate a las exportaciones de la DO

el norte

Valladolid

Viernes, 22 de junio 2018, 19:16

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La innovación y sostenibilidad se integran al servicio de la naturaleza en Beronia Rueda, inaugurada hoy de forma oficial, en un acto que ha contado con la presencia de la consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Milagros Marcos Ortega; la alcaldesa de Rueda, Mª Dolores Mayo Magaz; el director general del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rueda, Santiago Mora Poveda, y el presidente de González Byass, Mauricio González-Gordon, que asumió este cargo en el año 2006 y es miembro de la quinta generación de la familia del fundador de la empresa. La consejera afirmó, según informa Ical, que el desembarco del Grupo González Byass en la comunidad autónoma es una buena noticia para el sector, ya que además de la inversión de seis millones de euros que la empresa ha realizado en la construcción de la bodega y la generación de siete empleos directos, también supondrá un acicate para la propia Denominación de Origen Rueda y, de forma especial, para las exportaciones dada la capacidad de proyección que la empresa tiene en los mercados internacionales. 

El inicio de la andadura en Rueda, una de las denominaciones de origen con mayor proyección internacional, tuvo lugar en 2015 con el lanzamiento de Beronia Verdejo. Tres años más tarde, este proyecto cuenta con su propia bodega, que contribuye al desarrollo local a largo plazo a través de contratos con viticultores de la zona. La bodega posee novedosos elementos de ecodiseño y tiene 65 hectáreas de viñedo propio repartidas en dos fincas, La Perdiz y El Torreón, plantadas en 2016

Una bodega sostenible

La bodega Beronia Rueda, obra del arquitecto Gonzalo Tello, presenta un diseño funcional y respetuoso con el medio ambiente. Sus gruesos muros de hormigón y el semienterramiento de la zona de elaboración, a menos de cinco metros, provoca una baja inercia térmica entre el interior y exterior de la bodega, asegurando una temperatura constante muy valiosa en el almacenamiento y conservación de los vinos blancos.  

La disposición de la bodega permite, también, el aprovechamiento de luz natural a través de grandes ventanales y posee un sistema de iluminación LED y sensores, que gradúan la intensidad de la luz según la luminosidad. Además, cuenta con una caldera de biomasa, donde se llevan todos los restos de la poda para generar agua caliente y calefacción. 

Asimismo se busca un ahorro hídrico basado en la reutilización de las aguas pluviales que se recogen en una balsa y son depuradas posteriormente. Además, parte del riego del viñedo está enterrado, consiguiendo una mayor eficiencia en este proceso.

Dos fincas, dos mundos

Las fincas de Beronia Rueda poseen unas características agronómicas diferentes que garantizan una gran variabilidad enológica. La Finca El Torreón, con un suelo con mucho aluvión del Duero y betas de caliza, aportará mineralidad al vino. Por su parte, Finca La Perdiz, donde está situada la bodega, cuenta con 25 hectáreas de las cuales 5,5 están formadas con los sistemas de conducción Espaldera convencional, Sprawl en Y y Ejes Verticales. Esta disposición, que favorece al viñedo de diferentes formas, da como resultado vinos de alta expresión elaborados a partir de ensamblajes únicos.

 La bodega, con una instalación dotada con la última tecnología, combina la presencia de depósitos de acero inoxidable y de hormigón en forma de tulipa, dos materiales nobles empleados para la fermentación de Beronia Verdejo Rueda. El acero inoxidable otorga a este vino frescura y los depósitos de hormigón, al propiciar un mayor contacto con las lías, calidez.  

Estos procesos se complementan con la aplicación de técnicas innovadoras, como las maceraciones peliculares y los trabajos con lías, que contribuyen a la obtención de vinos complejos y singulares, como este Verdejo de Beronia.

La consejera Milagros Marcos se dirige a los invitados.
La consejera Milagros Marcos se dirige a los invitados. Miriam Chacón-Ical

El volumen de negocio del sector vitivinícola de la comunidad se incrementó en los últimos dos años un 17,6 por ciento para pasar de los 850 millones de euros de 2015 hasta superar los millones de euros de 2017, según resaltó hoy en la localidad de Rueda (Valladolid) la consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta, Milagros Marcos, que también apuntó que el pasado ejercicio el valor de las exportaciones alcanzó los 200 millones de euros.

Marcos, que ofreció estos datos antes de participar en la inauguración de la bodega Beronia Rueda, del Grupo González Byass, resaltó la importancia que el sector del vino tiene para la economía regional, pero sobre todo para el medio rural, ya que se trata de una actividad que genera 19.000 empleos y que no se puede deslocalizar.

La consejera afirmó, según informa Ical, que el desembarco del Grupo González Byass en la comunidad autónoma es una buena noticia para el sector, ya que además de la inversión de seis millones de euros que la empresa ha realizado en la construcción de la bodega y la generación de siete empleos directos, también supondrá un acicate para la propia Denominación de Origen Rueda y, de forma especial, para las exportaciones dada la capacidad de proyección que la empresa tiene en los mercados internacionales.

En este sentido, Marcos resaltó que el 65 por ciento de la producción del Grupo González Byass, presente en las principales DO de España, además de en Chile y México, está destinada a la exportación. Además, la consejera también recalcó que, en algo menos de tres años, González Byass ha sido capaz de producir en Rueda y tener su propia bodega.

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