La enóloga Almudena Alberca. Carlos Espeso

La Colección Secreto de la enóloga Almudena Alberca crece con dos nuevos tintos de la Ribera del Duero

La primera y única mujer Máster of Wine de España, directora enológica de Entrecanales Domecq e Hijos, ha seleccionado viñas de más de 80 años

El Norte

Valladolid

Jueves, 29 de julio 2021, 18:56

Dos nuevas elaboraciones tintas se han incorporado este mes de julio a la Colección Secreto bajo la firma de Almudena Alberca, primera y única mujer Master of Wine de España y directora enológica de Entrecanales Domecq e Hijos. Se trata de Secreto 2 RS (Ribera Soriana) y Secreto 3 RB (Ribera Burgalesa), de Bodegas y Viñedos Viña Mayor, situada en la provincia de Valladolid. Atentos a esta familia de vinos.

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Estos vinos reflejan el estilo más personal de la enóloga salmantina. Para su elaboración ha seleccionado viñedos en las zonas más desconocidas y antiguas de la Castilla y León, parajes que define como mágicos y únicos «que reflejan de una manera especial el origen y la variedad». El resultado, una colección que muestra la versatilidad que ofrece el tempranillo en función de las condiciones (clima, suelo, paisaje...) en las que nace y crece.

«Conseguir que las viñas expresen su personalidad para así reflejar la tipicidad de la Ribera del Duero y la diversidad de sus suelos. Compartir la riqueza de las zonas más emblemáticas de esta tierra privilegiada. Descubrir la delicadeza de la Ribera Soriana,la potencia de la Ribera Burgalesa y la magnitud y volumen de todo el conjunto ribereño hasta la zona de la Ribera que acaricia Valladolid«. Es la filosofía con la que nace esta Colección Secreto de Bodegas y Viñedos Viña Mayor, cuyo origen se remonta al año 2014, cosecha con la que salía al mercado la primera botella del ya conocido Secreto.

Colección Secreto. Entrecanales Domecq e Hijos

Los vinos

Secreto 2 RS, procedente de la Ribera Soriana, se asienta en cepas burgalesas localizadas en el límite con Soria, de más de 80 años, a una altitud que supera los 950 metros sobre suelos de arena con un lecho de roca caliza. Ha sido fermentado en huevo de hormigón y tiene una crianza de un año en roble francés de 500 litros, a la que ha seguido un reposo de 18 meses en botella. El resultado, un vino elegante, complejo, fluido en el paso y que presenta unos taninos sedosos. (P.V.P. 35€)

Por su parte, Secreto 3 RB debe el apellido a la Ribera Burgalesa en la que se encuentran, a más de 900 metros, también viñas que superan los 80 años sobre suelos de arena y arcilla. Comparte el tiempo de crianza con el anterior, pero en su caso se realiza en una combinación de barricas de 350 y 500 litros. Se presenta opulento, carnoso, con clara presencia frutal, muy equilibrado y con un largo recorrido en la boca. (P.V.P. 35€)

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Respecto al hermano mayor (pues fue el primero en nacer), Secreto, recordar que las cepas con las que se elabora tienen una edad media de más de 60 año, están plantadas a más de 900 metros de altitud, sobre arena, arcilla y caliza en zonas que recorren Soria hasta Valladolid, pasando por Burgos. Su crianza, de nuevo un año en barricas francesas de diversos tamaños (P.V.P. 20 €). Una etiqueta de gran complejidad aromática donde los frutos rojos y negros se combinan con florales, especiados y recuerdos balsámicos. La boca es fresca, jugosa, mineral y de gran persistencia.

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