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Cigales trabaja ya para que su Fiesta de la Vendimia sea declarada de Interés Nacional

La alcaldesa de Cigales, Pilar Fernández, y el pregonero, que este año ha sido el doctor Fernando Centeno. /JESÚS PILAR SOBEJANO
La alcaldesa de Cigales, Pilar Fernández, y el pregonero, que este año ha sido el doctor Fernando Centeno. / JESÚS PILAR SOBEJANO

El festejo relacionado con la recolección de uvas más antiguo de Castilla y León celebrará su cuarenta edición en 2019

Nieves Caballero
NIEVES CABALLEROValladolid

Cigales  ha celebrado este pasado fin de semana su XXIX Fiesta de la Vendimia con la asistencia de miles de persona. Las próximas semanas se comenzará en la edición numero cuarenta y en conseguir la declaración como Fiesta Turística de Interés Nacional, ya que es la más antigua de Castilla y León.

El tradicional pisado de la uva y degustación del primer mosto por parte de las bodegueras y autoridades acompañantes de cada uno de los pueblos de la Denominación de Origen Cigales, sirvió de pistoletazo, el sábado, para dar paso al pregón de la XXXIX Fiesta de la Vendimia que este año corrió a cargo del cigaleño Fernando Centeno, cardiólogo infantil y jefe del servicio de pediatría del Hospital Río Hortega de Valladolid, quien rememoró viejas vendimias de su infancia y la importancia de estas en su familia.

Pisado de la uva en la XXIX Fiesta de la Vendimia de Cigales.
Pisado de la uva en la XXIX Fiesta de la Vendimia de Cigales. / JESÚS PILAR SOBEJANO

La plaza del Lagunajo volvió a ser el escenario en el que se volcaron los racimos de uvas procedentes de cada uno de los doce municipios de la DO Cigales en un pozal para dar comienzo al tradicional pisado de la uva y la degustación del preciado líquido al son de la dulzaina.

Duerante la Feria del Vino, los visitantes pudieron disfrutar de los excepcionales vinos tintos, rosados y también blancos  de varias bodegas de la localidad y comarca, mientras en el escenario se desarrollaba  la XXXIX muestra de folclore tradicional en la que participaron la Asociación Cultural Vacceos y Las Torres  de Cigales, acompañadas del grupo de folklore Vetas Blancas de Menasalbas (Toledo) y el Grupo de Paloteo Ntra. Sra. de Tormejón de Armuña (Segovia).

Durante todo el fin de semana, se celebró también la XX Muestra de oficios artesanos. La elaboración de una barrica de vino en directo fue una de las actividades que atrajeron al público.

Cigaleños y visitantes pudieron disfrutar de la IX Edición del Concurso del Pincho Uvero con la participación de ocho establecimientos, la actuación del grupo Divertimento Folk y la discomovida Mozart cerraron los actos del sábado.

El domingo por la tarde, miles de personas se acercaron a la localidad de Cigales para disfrutar del III Toro del Clarete, que durante algo mas de media hora recorrió las calles de la localidad, seguido de la suelta de tres vacas por el mismo recorrido donde los cortes, quiebros y carreras sin incidentes de los mozos atrajeron a numeroso publico.

Tras el encierro llegó el momento de la entrega de los premios del IX Concurso del Pincho Uvero. El mejor pincho fue el de Las Barricas & Clandestino por su tapa 'Vivaldi', un saquito de pasta brick con langostino macerado al verdejo de Cigales con albahaca, pasas y mayonesa de mango; el premio al pincho más original fue para la 'Tosta de foie con alcachofa al clarete y cecina', de El Moral Cafetería, y el jurado otorgó una mención de honor a la Cervecería El Arco por su 'solomillo relleno'.

Desarrollo de la cata popular el viernes pasado en Cigales.
Desarrollo de la cata popular el viernes pasado en Cigales. / JESÚS PILAR SOBEJANO

Cata popular, el viernes

El viernes por la tarde, siete vinos protagonizaron la cata popular organizada por la Denominación de Origen Cigales y el Ayuntamiento con motivo de la Feria del Vino y la Fiesta de la Vendimia de este municipio vallisoletano.

La Bodega Cooperativa Cigales de mano de su enóloga Mª José García inauguró la cata con su Verdejo 100% Torondos. Ana Becoechea, de Sinforiano Bodegas, siguió con su última novedad, Quelías. Francisco Guerra, de Valdelosfrailes, destacó las virtudes de su rosado Valdelosfrailes 2017, mientras que Kiko Requejo, de Hiriart, hizo lo mismo con el rosado Hiriart Lágrima 2017.

La cata continúo con un tinto crianza 2015 de Bodegas Santa Rufina, Viña Rufina, de la mano de Walter Azarola. Posteriormente, Luis Chueca, enólogo de Bodegas Museum, aportó sus conocimientos sobre Museum Reserva 2014. Finalmente, Pablo Santamaría, responsable de Bodegas y Viñedos Alfredo Santamaría, desgranó las peculiaridades de su Trascasas 2012 Viñas Viejas.

Agueda del Val, directora técnica del CRDO Cigales, destacó «la amplia paleta de colores y de aromas», que dieron una imagen fiel de la gama de vinos que se realizan actualmente en la Denominación de Origen Cigales.

 

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