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Un blanco, un rosado y un tinto, Premios Calidad Cigales 2018

Un blanco, un rosado y un tinto, Premios Calidad Cigales 2018
Julio Valles, Susana Rodríguez, Águeda del Val, Carmen Minguélez, Raúl y Rafael Gómez, Tomás Jurío, José Antonio Morán y Pilar Fernández. El Norte

La DO reconoce la labor de las bodegas César Príncipe, Salvueros y Museum y del viticultor José Antonio Morán

EL NORTE

César Príncipe Fermentado en Barrica 2015, en categoría de blancos; Salvueros 2017, en rosados, y Salvueros Roble 2016, en tintos jóvenes; y Museum Reserva 2012, en tintos con crianzas, han sido los ganadores de la IX edición de los Premios Calidad Cigales. A estos galardones se suma el Premio Pascual Herrera, al mejor viticultor, que este año ha recaído en José Antonio Morán Caballero.

Por noveno año consecutivo, la Denominación de Origen Cigales, junto al Ayuntamiento, ha organizado organizan unos premios que pretenden poner en valor el esfuerzo realizado tanto por viticultores como por bodegueros de esta comarca vitivinícola para elaborar vinos de calidad. Esta es la filosofía con la que nacieron los Premios Calidad Cigales y que siguen manteniendo año tras año.

Tres jurados compuestos por enólogos y sumilleres de Castilla y León, liderados por la directora técnico del Consejo, Águeda del Val, realizaron la cata a ciegas de los 60 vinos presentados. Mientras se pasaban las puntuaciones, el público asistente pudo disfrutar de un recital de guitarra de Raúl Olivar.

El veredicto se desveló a las 20:00 horas, cuando tuvo lugar la entrega de los Premios en el Teatro Las Peñuelas de la localidad cigaleña, dirigida por Susana Rodríguez Viejo, vocal de informativos de la Asociación Cultural Vacceos. La alcaldesa de Cigales, Pilar Fernández, fue la encargada de dar el premio al mejor blanco César Príncipe Fermentado en Barrica a Carmen Minguélez. El galardón al mejor rosado Salvueros 2017 fue entregado por Agueda del Val a Raúl Gómez, su hermano Rafael Gómez recogió de manos de Emiliano Reca, concejal de Cultura, Deportes y Turismo de Cigales, el premio al mejor tinto joven, Salvueros Roble 2016. Finalmente, Henar González, diputada del área de Agricultura y Ganadería de la Diputación Provincial de Valladolid, dio el premio al tinto crianza a Tomás Jurío para Museum Reserva 2012.

Sin duda, estos vinos necesitan buena materia prima para ser vinos de calidad y, en ese sentido, el premio al mejor viticultor está más que justificado. En esta ocasión, José Antonio Morán Caballero, fue galardonado con este premio denominado Pascual Herrera, que fue entregado por el presidente de la DO Cigales, Julio Valles.

Un gran ambiente festivo envolvió este acto que continúa todo el fin de semana con las VIII Jornadas Gastronómicas de Tapas y Rosados que organiza la Asociación de Hosteleros de Cigales. Ocho establecimiento han preparado unos pinchos que armonizan con los rosados de la DO Cigales.

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