Cuatro vinos de Castilla y León, entre los mejores para la Asociación de Periodistas
Las bodegas Dehesa de los Canónigos, Ossian, Marqués de Riscal y Fariña, premiadas
Los miembros de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) han elegido en su XI Edición los Mejores Vinos y Espirituosos de España en una votación a doble vuelta en la que han participado la mayor parte de sus asociados y en el que han tenido que decidir entre las 1.118 marcas propuestas en la primera fase del concurso, de las que pasaron a la final un total de 131 vinos y 46 espirituosos en los 15 capítulos a los que optaban. Entre los mejores hay tres vinos de Castilla y León: los blancos Marqués de Riscal Organic 2018, de Herederos Marqués de Riscal, de la DO Rueda; y Ossian 2016, de Ossian Vides y Vinos VT de Castilla y León; y los tintos Dehesa de Los Canónigos 15 meses 2017, de Dehesa de Los Canónigos, de la DO Ribera de Duero; y Primero 2018, de Fariña, elaborado en la DO Toro.
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Andalucía, con ocho vinos y espirituosos, se ha erigido en la Comunidad Autónoma más galardonada, a las que han acompañado Cataluña, con cinco marcas; Castilla y León y Galicia, con cuatro, Comunidad Valenciana y La Rioja, con tres; Castilla-La Mancha, con dos y Baleares y Navarra, con un galardón. Además, los espirituosos, en los que por primera vez participan aquellos elaborados fuera de nuestras fronteras y comercializados en España, han ido a parar en dos casos a Escocia (whisky) y Guatemala (ron).
El vino más votado ha sido Martín Códax Lías 2016, de Bodegas Martín Códax, en Rías Baixas con un total de 196 puntos, que recibirá el Gran Premio FIJEV.
El espirituoso con más votos fue Ron Zacapa Centenario Solera Gran Reserva 23 años, elaborado en Guatemala por Destilerías Zacapa.
Por denominaciones de origen y específicas, los mayores galardones han caído en la DOC Rioja y en la DO Jerez-Xérès-Sherry con tres galardones, seguida de la DOC Priorat, Rías Baixas, Utiel-Requena, la denominación de calidad Corpinnat, con dos; y Alicante, DE Brandy de Jerez, Cava, Málaga, Montilla-Moriles, de la Denominación Especìfica (DE) Orujo de Galicia, Ribera de Duero, Rueda, Vino de la Tierra de Castilla, Vino de la Tierra de Castilla y León, Vino de la Tierra de Mallorca y Vino de la Tierra Tres Riberas, con uno, además de siete sin denominación.
Los premios se entregarán durante la próxima primavera en el curso de una comida de gala que se celebrará en Almería, tras dos jornadas de visita a las bodegas de esta provincia, y al que tienen anunciada su asistencia tanto las autoridades de la Junta de Andalucía y de la capital almeriense como un nutrido grupo de periodistas de la AEPEV con su Junta Directiva al frente.
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En la categoría Vinos Blancos (sin barrica) han sido premiados Marqués de Riscal Organic 2018, de Herederos Marqués de Riscal, de la DOP Rueda; Martín Códax Lías 2016, de Martín Códax, que es además el vino más votado del certamen; y Pazo Señoráns Selección de Añada 2011 de Pazo de Señoráns, ambos de la DOP Rías Baixas.
En la categoría Vinos Blancos con barrica han sido los más votados Impromptu Sauvignon Blanc 2018, de Hispano Suizas, de la DOP Utiel Requena; Ossian 2016, de Ossian Vides y Vinos VT de Castilla y León; y Viña Tondonia Blanco Reseva 2006, de R. López de Heredia Viña Tondonia, de la DOCa Rioja.
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Los tres Vinos Rosados elegidos Chivite Las Fincas 2018, de J. Chivite Family Estates, de la IGP Vino de la Tierra 3 Riberas; Flor de Muga Rosé 2018, de Muga, de la DOCa Rioja; y Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2018, de Pago del Vicario, que es VT de Castilla.
Entre los Vinos Tintos de las añadas 2017 y 2018, los mejores han sido Bobos Finca Casa la Borracha 2017, de Hispano Suizas, de la DOP Utiel Requena; Dehesa de Los Canónigos 15 meses 2017, de Dehesa de Los Canónigos, de la DOP Ribera de Duero; y Primero 2018, de Fariña, elaborado en la DOP Toro.
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En la categoría de Vinos Tintos de añadas anteriores, han destacado Anima Negra Son Negre 2016, de Anima Negra Viticultors, de Vino de la Tierra de Mallorca; Calvario 2015, de Finca Allende, de la DOCa Rioja; y Garnatxa del Po 2016, de Clos 93, de la DOQ Priorat, que también ha sido designado como el Vino más Innovador.
Entre los Vinos Espumosos han emaorado a los periodistas del vino Gramona III Lustros 2011, de Gramona, de Marca Colectiva Corpinnat; Montesquius 1918 Gran Reserva Brut Nature 2008, de Montesquius, de la DOP Cava; y Recaredo Reserva Particular 2007, de Recaredo, de la Marca Colectiva Corpinnat.
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Los mejores Vinos Dulces naturales, licorosos y vermús (incluidos PX) han sido Ariyanas Naturalmente Dulce 2012, de Bentomiz, de la DOP Málaga; Don PX Gran Reserva 1983, de Toro Albalá, de la DOP Montilla-Moriles; y Noé Pedro Ximénez VORS, de González Byass, eleborado en la DOC Jerez-Xérex-Sherry.
Entre los Vinos con Crianza Biológica, Oxidativa y Mixta han sido premiados Apóstoles V.O.R.S. Palo Cortado, de González Byass, de la DOC Jerez-Xérex-Sherry; Cuatro Palmas Amontillado, de González Byass, de la DOC Jerez-Xérex-Sherry; y Fondillón 1996, de MG Wines, de la DOP Alicante.
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El mejor brandi ha sido Cardenal Mendoza, de Bodega Sánchez Romante Hnos, de la Denominación Específica (DE) Brandy de Jerez. Ginebra Nordés Atlantic Galician Galicia, ha sido la mejor en la categoría de Ginebras. En la categoría de Whisky ha ganado The Macallan 12 años, de The Macallan Destillers, de Escocia. Zacapa Centenario Solera Gran Reserva 23 años, de Destilerías Zacapa, de Guatemala, ha destacado entre los rones. Este último ron ha sido el espirituoso más votado del certamen.
La Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino es una organización formada por periodistas, comunicadores, editores y escritores del vino a los que nos une la pasión por el vino, la vid y la industria vitivinícola a la que dedicamos una parte de nuestro tiempo, ya sea como ocupación profesional principal o parcial desde el ejercicio del periodismo, la crítica, la escritura técnica o descriptiva en cualquiera de las múltiples facetas que nos ofrece el mundo del vino.
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