Bizcocho con aceite esencial de limón

La palentina Rocío Franco prepara un estupendo plato con ingredientes saludables

Andrea Díez

Valladolid

Martes, 16 de febrero 2021

La aromaterapia la llevó a descubrir el uso de los aceites esenciales en gastronomía. Desde entonces, los utiliza siempre que puede en todo tipo de ... recetas. Rocío Franco reconoce que el mundo de los olores le apasiona y que cuando uno tiene un plato delante su aroma abre el apetito. «Encontré una marca de aceites que ofrecía formación continúa y que abría la puerta a trabajar con ello en la cocina. Y yo la verdad, es que soy muy cocinillas y me lancé a cocinar con ellos», explica.

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Desde entonces comparte también su experiencia a través de las redes sociales, especialmente en Instagram, a través de su perfil Esencialmente.Rocío. «Las recetas en mi casa las voy buscando y luego voy probando con los aceites y mezclando a ver qué tal funciona. Eso sí, en este caso menos, es más. En el bizcocho con un par de gotitas es suficiente», aclara.

En un recipiente se baten bien los huevos con la panela hasta conseguir una mezcla de tono amarronado, «la textura es también un poco grumosa por la panela», señala. A continuación, se añade el aceite de oliva virgen extra, el yogur y un par de gotas de aceite esencial de limón. «Hay que tener en cuenta que es un aceite concentrado así que con dos gotas es suficiente. Si se utiliza por primera vez es mejor probar con una y luego cada uno se adapta en función de sus gustos», sugiere. En este sentido, la palentina y maestra de Primaria e Infantil advierte que «no todas las marcas de aceites esenciales son para consumo humano es importante conocer la marca y que te aseguren que se puede consumir».

El siguiente paso en la receta del bizcocho es batir toda la mezcla y sumar los dos ingredientes que falta, la harina integral y el sobre de levadura. Se remueve bien y se añaden unos trocitos de chocolate 70%. Antes de echar la masa al molde, previamente se ha untado con un poco de mantequilla para evitar que se pegue. El tono final de la masa será de un color marrón debido a la panela y la harina integral. Después, una vez que se vierte la mezcla en el molde se añaden de nuevo unos trocitos más de chocolate para decorar y listo para hornear durante cuarenta minutos a 180 grados.

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Bizcocho con aceite esencial de limón

  • Ingredientes 200g harina integral, cuatro huevos, 100g de panela, 100ml aceite de oliva virgen, 200g yogur natural, un sobre de levadura, dos gotas de aceite esencial de limón y unos trocitos de chocolate 70%.

  • Proceso Se mezcla la panela con los huevos. Después, el yogurt, el aceite de oliva y las gotas de aceite esencial de limón. Cuando esté todo bien batido, se añade la harina integral y levadura. A continuación, se añaden unos trocitos de chocolate y se vierte la mezcla en un molde engrasado previamente con un poco de mantequilla. Se echan unos trocitos más de chocolate para decorar y se hornea a 180grados durante cuarenta minutos.

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