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El arroz carbonero, el mejor de España

El arroz carbonero, el mejor de España

La cocinera Catalina Pons del Els Fogons de Plaça, de Mallorca, galardonada con su receta en León

EL NORTELeón

La cocinera Catalina Pons del restaurante Els fogons de Plaça, en Bunyola (Mallorca), ha ganado el premio al Mejor Arroz con su Arroz carbonero, en la segunda edición del concurso Mejores Arroces de España 2018 que se ha celebrado en León coincidiendo con el Día Mundial del Arroz. «Se trata de un arroz caldoso de subsistencia, típico de cuando los carboneros pasaban meses en las montañas haciendo carbón», ha detallado la ganadora. La receta, a base de carne y verduras, tiene en la coliflor y la patata dos de sus ingredientes más característicos.

Pons es la sucesora en el «trono» de la ganadora de 2017, la catalana Sara Nicolás, del restaurante Voramar de Altafulla (Tarragona), que ganó el título con su Arroz cremoso con seta «shiitake» y presa ibérica con mahonesa de foie.

El certamen, al que se han presentado más de 1.100 restauradores de toda España, se ha celebrado en León, Capital Española de la Gastronomía 2018. En segundo lugar ha quedado el restaurante Gula de Tenerife con su Arroz con hongos, y en tercero el restaurante Solraig de Castelldefels con su Arroz trufado. Este es el orden final de finalistas en la clasificación.

1. Catalina Pons. Arroz de Carbonero (Restaurante Els Fogons de Plaça, Bunyola, Mallorca).

2. José Antonio Casado. Arroz con hongos (Restaurante Gula de Adeje, Tenerife).

3. Cesar Rodríguez. Arroz Trufado (Restaurante Solraig, Castelldefels, Barcelona).

4. Miguel Ángel Rodríguez. Arroz Caldoso (Restaurante La Victoria, Jaén).

5. Alberto Lamana. Risotto de hongos (Restaurante Bardenas, Arguedas, Navarra).

6. Gabriel Camacho. Arroz Mixto (Restaurante El Trato Gastrobar, Madrid).

Los finalistas han cocinado sus arroces en directo y han sido evaluados por un jurado compuesto por los chefs Kiko Moya, del restaurante L'Escaleta de Cocentaina (Alicante) con dos estrellas Michelin, y Antonio Arrabal, chef del restaurante La Jamada de Burgos, entre otros.

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