Los cocineros que van a participar en Madrid Fusión de manos dela Diputación de Valladolid. El Norte

La Apuesta por los restaurantes adheridos a la marca Alimentos de Valladolid

Madrid Fusión 2021 Diputación de Valladolid ·

Alimentos de Valladolid A gusto de todos

Nieves Caballero

Valladolid

Viernes, 28 de mayo 2021, 17:50

La marca Alimentos de Valladolid, impulsada por la Diputación Provincial, estará presente una vez más en Madrid Fusión, la cita más importante de la gastronomía nacional e internacional, los días 31 de mayo y 1 y 2 de junio. «En esta edición, y para seguir apoyando al sector de la hostelería, el protagonismo será para los restaurantes adheridos a la marca, que han decidido acompañarnos en esta nueva acción de promoción de Alimentos de Valladolid», han destacado desde la institución provincial.

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Con una demostración en directo, en la que prepararán platos emblemáticos de sus establecimientos, elaborados con productos de la marca Alimentos de Valladolid, los cocineros y cocineras estarán presentes en el expositor de la institución provincial, situado en el estand OD130C del Pabellón 14 de Ifema. Además, «nos acompañarán las entidades de promoción agroalimentaria, marcas de garantía, figuras de calidad y denominaciones de origen adheridas a nuestra plataforma», añade Francisco Fuentes Santamarta, jefe del Servicio de Consumo y Promoción Agroalimentaria de la Diputación de Valladolid.

Debido a la situación de crisis sanitaria por el coronavirus, los restauradores realizarán demostraciones de sus tapas, pero no las podrán degustar los congresistas que acudan a Madrid Fusión, como en anteriores ediciones. Eso sí, Alimentos de Valladolid regalará 800 tapas, envasadas en material reciclable y biodegradable, con el precinto de la marca. En concreto, 'Una velada perfecta' de Zagales, 'Carbonara de espárragos de Tudela de Duero' y 'Panal dulce' de Suite 22, 'Victoria Cres' de La Dama de la Motilla, 'Turrón cítrico' de Buena Brasa y 'Zamoranchino' de La Malquerida. Además, el expositor de Alimentos de Valladolid contará con una pantalla de 50 pulgadas, en la que se proyectarán vídeos de la marca, así como imágenes de los cocineros, los restaurantes y los platos elaborados.

Dentro de su apuesta por la digitalización y el etiquetado inteligente, Alimentos de Valladolid no llevará a Madrid Fusión los clásicos folletos informativos y promocionales, que serán sustituidos por información digital para que los visitantes se los puedan descargar en los códigos QR.

El sumiller David Robledo y el chef Cristóbal Muñoz, y 'La tajada del pastor' con el vino Pago de Carraovejas. C. Espeso

Las actividades programadas por 'Alimentos de Valladolid A gusto de todos' arrancarán el lunes, a partir de las 13:00 horas, con las primeras demostraciones. El cocinero Emilio Martín, del restaurante Suite 22, elaborará una carbonara de espárragos blancos de Tudela de Duero con Marca de Garantía. Alfonso García, de Don Bacalao preparará 'Bacalao de Valladolid'; y Jaime Ortega, de Llantén, explicará su arroz con lechazo, mientras que la cocinera Yolanda Martín, del Mesón Maryobeli, hablará sobre su 'Carpacho de conejo de Hermi'.

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Ya el martes, 1 de junio, a la misma hora, Antonio González, de Los Zagales, que obtuvo el Pincho de Oro en el certamen provincial de 2020, con su tapa 'Velada perfecta', desvelará los secretos del éxito de esta creación culinaria. A continuación, volverá al expositor el cocinero de Suite 22 con su 'Panal dulce', que es fruto de la I+D que lleva a cabo el restaurante de la capital vallisoletana. Silvia Herrera, de Mérida Wines, explicará cómo se elabora su 'Taco de escabechados con salsa de frutos rojos y mayonesa de ajo negro'.

Esa misma mañana, la Indicación Geográfica Lentejas de Tierra de Campos explicará las características y cualidades organolépticas de estas excelentes legumbres en una presentación que será apoyada por el chef Antonio González, para poner en valor sus excelencias culinarias. El cocinero de Los Zagales preparará 'una ensalada con lentejas estofadas, hueso de ibérico, pato con salsa de PX y parmentier de patata.

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El miércoles, a partir de las 13:00 horas, David López, de El Bodegón del Ciervo, presentará un cardo con pesto rojo y yema curada, armonizado con vinos de la DO Cigales. A continuación, La Dama de la Motilla de Fuensaldaña, Buena Brasa de Zaratán y La Malquerida de Valladolid explicarán cómo preparan las tapas con las que han ganado el Pincho de la Provincia en el Concurso Provincial organizado con la Asociación de Empresarios de Hostelería de Valladolid. Para rematar la mañana, la Asociación de Confiteros de Valladolid dará a conocer el dulce de la provincia Valadar, una tartaleta azucarada, rellena de crema de almendra con compota de manzana y 'crumble' (galleta molida), coronada con avellanas y almendras.

Armonizaciones

A las 15:00 horas del mismo día 2, en la sala Polivalente, llegará la ponencia más esperada, que patrocina Alimentos de Valladolid. En 'Cruce de caminos', el chef Cristóbal Muñoz y el director gastronómico y sumiller chef David Robledo del restaurante Ambivium, con una estrella Michelin en Peñafiel, en la provincia de Valladolid, abordarán las armonizaciones que son el leitmotiv del menú degustación de este establecimiento que se ubica en la bodega Pago de Carraovejas. Ambos presentarán un gran bocado, 'La Tajada del pastor', elaborada con lechazo de la IGP Lechazo Castilla y León, acompañada con el vino Pago de Carraovejas.

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