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Cerdos buscando alimento en la dehesa Almariego de Ciudad Rodrigo.

La región engorda el 7,2% del ibérico de bellota de la Península pero sacrifica el 60%

Los cerdos criados en las montaneras de Castilla y León fueron 52.942, mientras que a los mataderos llegaron 438.283 animales

Silvia G. Rojo

Salamanca

Viernes, 10 de abril 2020, 12:27

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La buena campaña de montanera ha posibilitado que en las dehesas de la región, principalmente Salamanca, se hayan engordado durante el periodo 2019-2020, 52.942 cerdos, un 33% más que hace un año. Esta cifra supone el 7,2% de la producción total que encabeza Andalucía con 344.080 animales (47%), seguida de Extremadura con 263.828 (36%). No obstante, nada tiene que ver el número de cerdos criados en Castilla y León con el de animales sacrificados en las instalaciones de la comunidad, que asciende a 438.283, casi el 60% de todo el ibérico sacrificado en España y Portugal la pasada campaña.

La dinámica de la cría del ibérico es siempre la misma; estos cerdos comienzan a entrar de forma paulatina en esas fincas en las que se puede aprovechar la bellota allá por el mes de octubre y los últimos sacrificios se contabilizan en marzo.

La base principal de la alimentación de estos cochinos durante su cría es la bellota, por lo que su categoría, en este caso, viene condicionada por el factor racial. Así, cerdos de precinto negro, 100% ibéricos, se engordaron en la región 10.644, un total de 4.175 más que el periodo anterior.

Bajo el precinto rojo se criaron 13.798 cerdos cuyo factor racial era del 75% y otros 28.500 con un factor racial del 50%. En ambos casos subió el número de cochinos: 2.421 en el 75% y 6.500 en el 50%, según los datos que maneja la Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici).

Los datos registrados en Ítaca (sistema de información digital de Asici que integra y transmite la trazabilidad completa de los productos ibéricos) indican que en la última montanera se han sacrificado un total de 732.962 cerdos de bellota, lo que supone un aumento del 9,5% con respecto a la campaña del año 20182019. De ellos, 719.777 fueron canales aptas.

Del total de animales de bellota sacrificados, el 54% corresponden al precinto negro y el 46% al precinto rojo, siendo el 11% del 75% ibérico y el 35% restante de la categoría 50% ibérico.

El presidente de Asici, Antonio Prieto, señaló que «los datos confirman la buena montanera que hemos tenido este año. Aunque hubo un retraso en el inicio de la campaña, la buena disposición de bellotas sanas y de calidad, junto a lluvias suficientes para el pasto y unas buenas condiciones climatológicas, han permitido que las cifras de esta montanera hayan aumentado con respecto a la anterior».

Por otra parte, el sector está preocupado por el impacto que el Covid-19 está ocasionando en todos los eslabones del ibérico. Factores como el cierre del canal Horeca, el parón del turismo o la caída de las exportaciones están frenando la demanda y comercialización de carnes y productos curados de ibérico.

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