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Subasta de ganado vacuno en la feria de Salamanca, a mediados del pasado mes de octubre. m. laya

Castilla y León reclama a Europa medidas para regular el mercado de vacuno

Las bodegas de la región podrán financiar 67 proyectos gracias a una ayuda de 16,8 millones de euros de la UE

Silvia G. Rojo

Salamanca

Viernes, 13 de noviembre 2020, 07:43

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El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, demandó ayer que la Comisión Europea analice «muy detalladamente» la evolución del vacuno de carne y vea la posibilidad de ejecutar «actuaciones para la regulación de mercados en este sector que lo necesita».

Carnero realizó este planteamiento en el transcurso del Consejo Consultivo de Política Agrícola para Asuntos Comunitarios, previo al Consejo de Ministros de Agricultura de la Unión Europea que se celebrará el lunes 16 de noviembre, y que estuvo presidido por el ministro, Luis Planas.

Según el consejero, «los ganaderos de vacuno de carne llevan dos años sintiendo cierta inestabilidad», lo que ha repercutido en una reducción de los precios de en torno al 20%. Una situación que se ve agudizada con el cierre del canal Horeca.

El máximo responsable regional en materia agrícola y ganadera también reclamó en este foro que se orqueste una campaña nacional de cara a la Navidad y dirigida a incentivar el consumo en el hogar de cochinillo, o de los diversos productos de ovino y caprino.

En relación a la Política Agrícola Común (PAC), ya en su fase final con la negociación abierta entre Parlamento Europeo, Consejo y Comisión, Carnero mostró, una vez más, su «preocupación» porque «se está hablando únicamente del medio ambiente y no se están teniendo en cuenta otros componentes fundamentales como la rentabilidad para los agricultores, la situación de despoblación o la seguridad alimentaria». En su opinión, en esta política comunitaria «los cuatro componentes tienen que jugar de manera equilibrada».

Desde la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural se sigue defendiendo que en el primer pilar –el de las ayudas directas– no debería dedicarse más del 20% del presupuesto a los ecoesquemas (compensación por llevar a cabo determinadas prácticas agrícolas vinculadas a la mejora del medio ambiente). Además, según la Junta, «debe mantenerse en el primer pilar los apoyos actuales a los sectores que perciben ayudas acopladas (recibidas por un determinado cultivo o tipo de ganado) por la negativa situación de mercado que pueda derivar en sectores tan sensibles como, por ejemplo, el vacuno».

También en relación a la PAC, Carnero pidió que se apruebe «cuanto antes» el reglamento de transición, necesario para enlazar la actual política con la nueva y así «transmitir certezas a nuestros agricultores y ganaderos de cara a enero de 2021».

El tema del azúcar y la propuesta de la subida del IVA a las bebidas azucaradas y edulcoradas del 11% al 21% volvió a ponerse sobre la mesa. El consejero instó al ministro a que «se retire porque va a penalizar a un sector tan necesario que está sometido a muchísima vulnerabilidad social».

En cuanto a la Conferencia Sectorial, el aspecto abordado más importante para Castilla y León fue la distribución de fondos europeos (Feaga) para la resolución de solicitudes de ayudas a las inversiones en bodegas, con cargo al Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola Español (PASVE).

El importe que se asignó a Castilla y León en esta Conferencia es de 16,8 millones de euros, prácticamente casi la totalidad destinados al sector del vino. Esos fondos irán dirigidos al desarrollo de 67 proyectos en bodegas de Castilla y León que supondrán inversiones de más de 40 millones de euros. En concreto, la región recibirá el 26% de las ayudas contempladas en ese paquete de fondos europeos. El consejero Carnero también incidió en que habrá que estar «vigilantes» con el sector del vino y su evolución, dada la difícil situación del canal hostelero.

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